南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
瞻园
发布时间:13-04-03

简   介

“壮年踪迹任西东,老去诸余念渐空。醉地至今犹恋惜,大功坊底小园中”。踏着清初著名学者朱彝尊这首《题瞻园旧雨图》的余韵,由夫子庙沿瞻园路西行约百米,有一深宅大院,朱门黛瓦,屋宇轩朗。这便是有着“金陵第一园”之美誉的“瞻园”,曾为明代中山王徐达府邸之“西圃”、清江宁布政使衙署、太平天国东王府和幼西王府。乾隆皇帝南巡驻跸于此,御题“瞻园”匾额,并在京城“长春园”内仿建“如园”。民国时曾为江苏省长公署、国民政府内政部、中统局等。现为全国唯一的太平天国专史博物馆——太平天国历史博物馆所在地。

瞻园堂宇阔深,湖石奇秀,历史上与苏州拙政园、上海豫园等并称为“江南五大名园”,又以“梅花坞”、“木香廊”等十八景名闻遐迩。如今,又相继建成“方亭锦鳞”、“海棠佳韵”等新十八景,恢复了延安殿、移山草堂景点。清丽幽雅的园林景致与丰富绚烂的文化积淀相辉映,使瞻园成为秦淮河畔一道最为深邃迷人的风景。

 

春色满园

 

池莲漾碧

上一篇: 南湖公园

下一篇: 白马石刻公园

南京市绿化园林局