南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
中华门城堡
发布时间:15-06-05

  中华门瓮城外临长干桥,内依镇淮桥,集金陵古城垣之大成,列世界古瓮城之最。虽经六百年风雨沧桑,仍以其古朴、浑厚的历史风韵和震撼人心的古代军事建筑魅力吸引着八方来客。 

  中华门,始称聚宝门,形似陶瓮,又称瓮城。国民政府定都南京后,为了破除封建迷信思想将一些城门名称进行更改,“聚宝门”更名为“中华门”,现城门匾额上“中华门”三字为蒋介石亲笔所书。中华门修建于元至正二十六年至明洪武十九年(公元1366——1386年),在南唐都城正南门基础上扩建而成。 

  中华门布局严整,构造独特,由三道瓮城,四道券门贯通。各券门均有可上下启动的“千斤闸”和双扇木门。遇有敌兵攻入,城门内“千斤闸”迅速降落,切断退路,伏兵四处,分别歼灭,恰如关门打狗、瓮中捉鳖。第一道城门分为三层,最上层原建有木结构三重檐歇山式镝楼,清嘉庆年间(公元1796——1820年)镝楼倒塌,江宁县筹款重修,形制缩小。1937年冬日寇侵占南京时,镝楼毁于战火。中层砖石结构,面北筑有并列的七个藏兵洞。下层正中筑券门通瓮城,左右两边各筑藏兵洞三个。在瓮城东西两侧又各筑藏兵洞七个。整个瓮城共有二十七个藏兵洞,可以藏兵三千,藏粮万担。中华门的“藏兵洞”是我国古城门中少有的独特建筑,在古代战争中对物资储备和兵源设伏具有十分重要的作用。中华门位于南京城正南,城门外壁用条石砌成,南北深128米,东西宽118.45米,总面积15168平方米,城墙最高处达21.45米、整个建筑系用石灰、桐油和糯米汁等混合物作粘合剂,极为坚固。 

  中华门是我国古代防御性的巨大建筑,已成为研究我国古代军事设施的重要实物资料,在世界城垣建筑史上也占有极其重要的地位。 

    

  http://www.njyl.gov.cn/ylfc/fjms/201303/W020130321496903834034.jpg 

    

  http://www.njyl.gov.cn/ylfc/fjms/201303/W020130321496903986140.jpg 

    

上一篇: 月牙湖公园

下一篇: 南湖公园

南京市绿化园林局