南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
月牙湖公园
发布时间:15-07-09

  月牙湖公园位于东郊风景区内,西临明代古城墙,东望紫金山麓。月牙湖公园是1996年3月白下区人民政府按照全市建设的总体布局,本着“以人为本,环境至上”、改造城东南地区的主旨而兴建的。 

  该公园由东南大学、南京艺术学院、市园林设计院等单位承担了总体规划、另类设计以及文化创意诸多工作。区政府博采众长,周密论证,十易方案。其间,广大建设者们克服困难,精心施工,先后两万余人参加了义务劳动,盐城宏厦集团公司,区园林绿化管理所等10余家单位参加了施工。历时一年半,于1998年9月公园建成,总投资7000余万元。月牙湖公园占地29.6公顷,其中湖水面积17.2公顷,环湖步道2600米,因湖面呈月牙状故名。公园依明代古城墙,环湖而建,湖光、山色、古垣尽现其中。园内夜上海大酒店、环湖温泉和中西茶社,建构精致纤巧,色彩明丽和谐。登梯于高城纵目,湖光山色尽收眼底。水上有游船建有平台,曲桥及临水亭廊多处,宜临湖观景垂钓。湖中央有造型独特,伴有音乐喷泉的水山舞台,其规模为国内之最。四方立青龙、朱雀、玄武、白虎古方位神雕塑各一,造型生动,寓意吉祥。园景之间,以广场花径相连,信步郁郁花间,湖光山色尽收眼底,令人心旷神怡。设计得中国园林艺术之精华,融山、水、城、林为一体,集传统风格与现代手法于一园,置人文景观于真山真水之中,景色优美,意境高远。公园建成后,全国各级领导参观络绎不绝。中共中央总书记江泽民、国务院副总理朱镕基亲临月牙湖视察,政治局常委国家副主席曾继红、政治局常委中宣部部长丁关根、全国人大副委员长姜春云、邹家华、全国政协副主席陈慕华、中纪委领导以及国家部、委、办兄弟各省市主要领导都先后视察参观了月牙湖公园,给予了较高评价。 

    

   

上一篇: 中山植物园

下一篇: 中华门城堡

南京市绿化园林局