南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
中山植物园
发布时间:15-08-04

  南京中山植物园前身是建立于1929年的"中山先生纪念植物园"--即我国第一座国立植物园。1954年由中国科学院植物分类研究所华东工作站接管和重建南京中山植物园,隶属中国科学院,定名为中国科学院南京中山植物园,开始了植物园与植物研究所园、所一体的体制。1970年划归江苏省领导,1993年实行江苏省与中国科学院的双重领导。又名江苏省中国科学院植物研究所。   

  南京中山植物园坐落于南京东郊的国家5A级钟山风景区内,背倚钟山,面临前湖,傍依古城墙,环境幽雅,秀色天成,融山、水、城、林于一体,交通十分便捷。植物园占地186公顷,现保存植物5000余种,约10万余株,其中不乏珍奇特、新特优的物种,如国家一级保护植物——珙桐(鸽子树)、台湾杉等,南京特有植物——秤锤树,亚洲最大的块根植物——睡布袋,世界上最毒的树木——见血封喉,等等。植物园分南北两区,北区以保护、研究、利用我国中、北亚热带植物为重点,建成包括植物系统分类园、药用植物园、园林植物区、盆景园、树木园、松柏园、自然小径、青少年科普示范园以及“桥世界”等10余个专类园(区);华东地区最大的植物标本馆,馆藏标本70余万份,其中珍贵的模式标本数千份;设有观赏植物研究中心、药用植物研究中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室等研究部门等。南区是以热带植物宫为中心的植物博览园,有禾草园、水生植物园、孢子植物园、岩石园、森林休闲区、盲人植物园、城市景观植物区等特色专类园(区)。   

  南京中山植物园是“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”以及省、市级科普教育基地。一直以来,植物园以多样性的植物资源、生态资源、景观资源和丰富的人才资源、科研成果为依托,采取举办展览、科普导游、科普讲座、咨询、举办科技夏令营、建立科普网站、设置大量植物标牌、发放各种科普宣传册等多种形式向不同群体的民众传播科学知识。   

  南京中山植物园也是金陵四十八景的“植物阆苑”,是开展生态、绿色、休闲旅游的圣地。形成了前湖夕照、热带雨林、百草画廊、杉林曲溪、鱼响乐苑、双亭迎宾、红枫竞秋、梅林寻香、松柏争翠、蔷薇花境等一批特色鲜明的景点。

   

  展览温室—热带植物宫(夜景)

 

植物园之春

上一篇: 鼓楼公园

下一篇: 月牙湖公园

南京市绿化园林局