南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
鼓楼公园
发布时间:15-08-24

  简   介 

  明建鼓楼  鼓楼位于公园中心高岗之上,占地面积9100平方米。 

  南京鼓楼,是明代首都之象征。明洪武元年(1368年),朱元璋称帝,洪武十四年(1381年),朱元璋亲自参与制定国子监的布局,规定“左列鼓楼,右建钟楼”,洪武十五年(1382年)在高岗上建鼓楼。 

  鼓楼建在城中心海拔40米的钟山余脉上,长44米、宽22米、高30米。基座为城阙状,楼分为二重,上为重檐四落水砖木结构,下檐滴水直落基座之外,四面红墙巍峙,分外壮观。下有三个拱形门洞,东西两侧共有四个侧室,当时御鼓官率百余兵士在此镇守。东西两侧,各有青石阶40级陡峭通殿。殿内原有大鼓两面、小鼓二十四面和滴漏等,是当时报时及迎宾纳纪、接诏、祭天,举行重大仪式之圣地。 

  鼓楼是明代人们进城往返的必经之道,当时,三个券门洞有兵吏驻守,中间门洞供官员和迎宾进出,两侧门洞为百姓平日进出,民间俗称上七里下八里(也就是鼓楼到中华门七里路,到挹江门八里路)。 

  南北两面各有拱门3个贯穿前后,中门券高6.5米,宽6.35米;左右二门券皆高5.28米,宽4.70米。两边拱门内侧又各有1个藏兵洞,能驻百人。上层建筑滴水直落后座之外,登楼远眺,全城景物尽收眼底。原殿内有大鼓2面、云板1面、牙杖4根、点钟1只、铜壶滴漏1架、三眼画角24板,用于昼夜报时用,后又为迎王选妃送诏书之用,后均已散失。 

  鼓楼与古代城市报时文化  1365年,朱元璋在南京设太史监,专门观天象,而古时的观天象与国家政治紧密关联,地位非常高,明太史监首任太史令,就是朱元璋身边著名的谋臣,上知天文,下知地理的刘基,次年,南京明城墙开始建造,据史书记载“上命基补新宫于钟山之阳……故筑新城五十余里”,专家认为明城墙由明太祖朱元璋亲自参与设计,刘基正是城建规划的总设计师。 

  明太祖朱元璋在建造了世界上最高大的城墙,又在高大的城墙圈定的城市中心建造这座高大的鼓楼,据专家研究,南京市明城墙呈“南斗北斗”聚合形布局,也就是说,南京明城墙城门设置是由“南斗”和“北斗”天体状拼连起来的。从南京城墙东南角的通济门与仪凤门之间作一划分,南为“南斗六星”,北为“北斗七星”。 “南斗星”的六颗星座分别以的聚宝门,三山门,清凉门,石城门,定淮门,仪凤门六座城门隐喻;“北斗星”的七颗星座分别以通济门,正阳门,朝阳门,太平门,神策门,金川门和钟阜门七座城门隐喻。而从南角的通济门至西北角钟阜门与仪凤门之间的这条连线恰好经过鼓楼中门轴线。 

  南京明城墙有内十三,外十八之说。即内有十三座城门,外有十八座城门,现存南京明城墙为应天府即京城,城门计有13座,水关两座内城的13座城门沿东南西北顺序为:朝阳门(中山门)、正阳门(光华门)、通济门、聚宝门(中华门)、三山门(水西门)、石城门(汉中门稍南的汉西门)、清凉门(清江门)、怀远门(定淮门)、仪凤门(兴中门)、钟阜门、金川门、神策门(和平门)、太平门。在城的中央建有钟楼和鼓楼。 

  明洪武十五年(公元1382年)始建鼓楼,为明代南京城的报时台,建于十三座城门中心地带。古代里坊制城市实行宵禁,早晚击鼓为启闭坊门的信号。明代划每夜为五节,晚八(戌)曰定更(又称起更或初更);十时(亥)曰二更;十二时(子)曰三更;二时(丑)曰四更;四时(寅)曰五更;五时(申末卯初)曰亮更,即天明之意。定更及亮更,皆先击鼓,后撞钟。而二更至五更则只撞钟不击鼓。击钟鼓时先快击十八响,再慢击十八响,俗曰:“紧十八,慢十八”快慢相间计六次,共108响。古人原是以108代表一年,所以击鼓撞钟要定为一百零八声。据史料记载,鼓楼用于定更所用之鼓共二十五面,一面主鼓,二十四面群鼓(是依据中国农事二十四节令而设置)。 

  钟楼、鼓楼作为古代全城的报时中心,鼓楼击鼓定更,钟楼撞钟报时,对城门定时启闭及城中百姓起息劳作起着相当重要作用。鼓楼地处城中央,为明代南京城门启闭报时中心“老南京”对“暮鼓晨钟”有着许多美妙的传说,浮想那时的黄昏和黎明,随着鼓楼的击鼓声响,在城中央的鼓楼,将有十三匹快马朝着不同的方向,向十三个城门处飞驰而去,同时对城门控制启闭。鼓声响遍大街小巷,更增添了古城的风韵.城中居住的百姓也以此钟鼓声,进行起息劳作。 

  鼓楼就是为了在全城统一时间而修建的报时机构,由掌管报时的官吏专门掌控。全城时间的统一,利于统一政府各个机构的办公时间,利于城市的开放、城门的启闭……时间的统一,使这个城市有了秩序。 

  民国《首都志》“碑楼(即鼓楼)旁边为倒钟厂,有明钟二,钟楼中故物也。” 

  明建鼓楼(清称碑楼)旁为倒钟厂,铸造有紫铜钟二,钟高3.65米,口径2.3米,重2300公斤,上铸铭文“洪武二十一年九月吉日铸”。二钟悬于鼓楼旁的钟楼内,后清康熙年间楼毁,二钟随地,立者咸丰年间毁,卧者于光绪十五年(1899)悬于鼓楼东北侧新建“大钟亭”内。 

  南京鼓楼公园施工中发现一处古代遗迹,经南京博物馆考古专家发掘考证,此遗迹为明初铸钟遗址。该遗迹位于鼓楼西侧约100米处的一高岗上,距地表约3米,保存较完整。有史料记载,明代钟鼓楼在鼓楼西侧(今鼓楼东侧的大钟亭为清代迁移)。 

  清康熙南巡“圣谕碑”   康熙皇帝爱新觉罗·玄烨(1654年-1722年)是对中国的发展与巩固作出重大贡献的一代明君,他为了根治黄河、了解民情、整顿吏治,于1686年至1707年间先后举行6次南巡,其中第一次南巡于康熙二十三年(1684年)十一月初一到达江宁(南京),初二日他登上鼓楼台座(当时明朝建造的鼓楼二、三层大殿已在明末清初焚毁坍倒,残存台座)凭高远眺、前瞻钟山、后瞰石城纵览金陵岁月,龙蟠虎踞之势尽收眼底,顿觉心旷神怡,所以重建后的鼓楼命名为畅观楼,初四时玄烨返京起程。两江总督王新命率众官员以及数十万百姓到长江边焚香跪送,场面可谓是盛况空前,见到这个场面,康熙皇帝非但没有高兴,相反忧心忡忡,于是靠岸停船将主要官员召见上船,对他们说,“朕向闻江南岁赋之地,今观民风土俗,通衢市镇。似觉充盈,至于乡村之饶,民情之朴,不及北方,皆因粉饰奢华所致。”康熙告诫在场的官员应当“洁已爱民,奉公守法,激浊扬清,体恤民隐”也就是要他们廉洁自律,爱惜人民,弘扬正气,多体察老百姓的实际困难,办些实事。事后,两江总督王新民等于康熙二十四年(1685)年将圣谕刻石,树碑于鼓楼台座正中,并建楼保护,因碑文内容是皇帝对官员们的告诫故称该碑为戒碑,自此,鼓楼又得别称碑楼之名。现台座正面中门之上所嵌“碑楼”二字石质楼额犹存。 

  圣谕碑  圣谕碑碑身高3.20米、宽1.43米、厚0.38米;碑额高0.9米、宽1.56米、厚0.49米,中刻篆书“圣谕”2字,碑文皆用楷书。碑四周图案均为多姿多态的盘龙穿云,甚为精奇。龟趺高1.24米、长2.15米、宽1.5米。 

  稀世珍宝——龙凤塔  鼓楼康熙“圣谕碑”的两边各竖立一个“龙凤塔”,古朴典雅,与碑相映成辉。 

  这对“龙凤塔”,高约3.8米,塔形为六角三层十六级木制结构,外镀金铂,各级都有极其精细雕刻的图案寓意,栩栩如生。自下而上的图案分别是“底层一级塔脚刻有六只狮头狮爪造型,撑起整个塔体;二级六面刻有花卉;三级六面刻有古代武将带兵对弈的场景图案;四级六角刻有慈眉善目的仙人骑着麒麟,寓意麒麟送宝。二层五级六面刻有鼠、牛、虎、马、羊、猴生肖动物,而另一尊五级六面刻有兔、龙、蛇、鸡、狗、猪,两尊合起来是十二生肖。由此证明两尊“龙凤塔”为不可分割的天生一对;六级有六根塔柱支撑九级六角塔脊,六根塔柱上分别雕刻着一条昂首抱柱、脚踏金珠的盘龙;七级、八级、十级六面缕雕有一幅幅三国戏曲故事,故事图案有关羽白马坡斩颜良、曹操败逃、刘备挥舞双剑、诸葛亮稳坐在四轮马车上羽扇纶巾指挥作战、诸葛亮擒杀张任等战争情景;九级塔脊之角刻有六条欲将腾空的云龙。三层十一级六面分别缕雕个“寿”字;十二级又有六根较细的塔柱支撑十五级六角小塔脊,六根塔柱上分别雕有一只展翅的金凤凰;十三级、十四级刻有貂婵拜月、貂婵与王允、貂婵与董卓、王允与吕布等美人计的情景故事;十五级小塔脊六角又刻有六只站立塔角的金凤凰;十六级为塔顶,有一盆六面刻有葵花、天竹、青松、芭蕉、万年青、兰花的花盆,里面栽有莲花、莲叶、莲蓬,荷花上站立着一只展翅飞舞的仙鹤。 

  这对“龙凤塔”寓意深厚、题材丰富、构思设计娴熟、雕刻技法精湛,令专家也叹为观止,击节而拍。这种多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,即使在今天雕刻繁荣的高科技时代,也实难做到。不愧为当今罕见的稀世珍宝,具有极高的观赏价值。 

  鼓楼文化公园  清代年间,位于鼓楼西北角处,是当时南京四大民间场所之一(夫子庙,新街口,下关静海寺),这里非常热闹,每天都聚集很多的人,有:卖艺,摆货摊儿,唱戏,变戏法,说相声,说书,刘保才说评书,拨牙,摸彩,耍猴子的,可以说样样皆有,人群很拥挤。 

  在鼓楼大殿门前有一幅楹联,上联是“闹市藏幽于无声处闻鼙鼓”,下联是“高台揽月乘有兴时瞰金陵”,横联“鼓楼揽胜”。鼓楼也曾有很多名人书法家前来参观游览,并留下墨宝。在殿内悬挂着刘海粟所题“明建鼓楼”;肖娴所题“畅观楼”;舒同所题“明鼓清碑”;杜平所题“心旷神怡”;江渭清所题“博古通今”等。 

  风景秀丽的鼓楼公园又被誉为“文化公园”,常年举办展览、文化艺术活动。 

上一篇: 中山陵

下一篇: 中山植物园

南京市绿化园林局