南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
中山陵
发布时间:15-09-08

  简 介

  中山陵是伟大的民主革命先驱孙中山先生的长眠之地。建于1926年至1929年,是民国建筑的经典之作。人们用“一座中山陵,半部民国史”来概括它在中国近代史上的文化精神和建筑地位。1961年被列为首批全国重点文物保护单位。

  中山陵建筑布局呈木铎形,取“警钟长鸣,唤起民众”之寓意,自下而上由孝经鼎、博爱坊、陵门、碑亭、祭堂、墓室组成。陵寝周围还有音乐台、光化亭、流徽榭、藏经楼等纪念性建筑配衬。

  巍巍钟山,青松翠柏汇成浩瀚林海,空山鸟语、山灵水秀,清幽的“城市森林”凸显“山水城林”融为一体的独特韵味。又有200余处名胜古迹交相辉映,或镶嵌、或依傍、或伫立,勾勒出一条大象有形的历史文脉。 当你徜徉其间,饱览钟灵毓秀,探访历史遗存的时候,景区内各处别具特色的生态休闲公园、互动游乐设施亦可带给你足够的惊喜和欢娱。

  中山陵、灵谷寺景区以民国文化、生态休闲文化、佛教文化为主。中山陵平面呈警钟形,有"警钟长鸣,唤起民众"之寓意。中山陵是民国建筑的经典之作;人们用"一座中山陵,半部民国史"来概括它在中国近代史上的文化地位。音乐台为中山陵纪念建筑之一,是世界上与大自然结合最紧密、最具特色的露天音乐台。灵谷景区是国民革命军阵亡将士纪念建筑群所在地,这里古木参天,曲径通幽,灵谷深松在明、清两代均被列入"金陵胜境"。景区内广植桂花,每到秋季,丹桂飘香,香气馥郁,是赏桂休闲的好去处。无梁殿是我国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇。

  明孝陵景区以明代文化和生态休闲文化为主。明孝陵是明代开国皇帝朱元璋的陵寝,开启了明、清两代帝陵的规制。明孝陵前后历时38年才建成,如今已历经了600多年风雨沧桑,2003年被列入《世界遗产名录》,是南京唯一的世界文化遗产。景区除包括明孝陵主体建筑外,还包括朱元璋太子朱标的陵墓、孙权墓、梅花山、蒋介石墓址正气亭、六朝祭坛以及新建的梅花谷等景点。

 

  

  

  

  

上一篇: 清凉山公园

下一篇: 鼓楼公园

南京市绿化园林局