南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
清凉山公园
发布时间:15-09-23

       清凉山公园位于南京城西,原占地73公顷(现26.6公顷)分别由大小七座山阜组成,这些山阜在地质上属于钟山西延余脉的尾端,最高处海拔约为65米。

  公园内山势起伏,树木茂盛,自然景观丰富,绿化种植品种繁多,园林生态环境良好,优美的园景园容形成了公园独特的自然古朴、清凉幽静的景观,被誉为“城市山林”。

  享有“六朝胜迹”之称的清凉山,自战国以来相继兴建了金陵邑、石头城、驻马坡、南唐避暑宫、崇正书院、扫叶楼等一批颇有影响的名胜古迹,使这里呈现出浓厚的历史文化色彩,是南京市一座历史文化名园。

  为了弘扬历史文化,近几年,公园陆续复建了“龚贤纪念馆”、“ 清凉兰苑”、“清凉山89号公馆楼”、“武侯驻马遗址浮雕”、“ 石文化展示区”以及金陵名人艺术馆即“李剑晨艺术馆”和“魏紫熙艺术馆”、“清凉山公园观赏园艺区”等多处现代人文景观。

  众多的名胜古迹使清凉山公园呈现出浓厚的历史文化底蕴,而新建的人文景观又体现出了更高层次的文化氛围和艺术品位。多年的建设和发展使得清凉山公园成为古城南京唯一一座文化名园,在这里自然景观和人文景观交相辉映,是集旅游、休闲、教育、观赏为一体的风景区。

    

         

     

 

上一篇: 红山森林动物园

下一篇: 中山陵

南京市绿化园林局