南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
郑和公园
发布时间:15-11-12

  郑和公园,占地24000平方米,始建于1953年。1956年初具雏形,北面建起飞檐翘角的门楼,攀藤垂花,始称“垂花门公园,后称‘太平公园’。”“文化大革命”期间古式门楼被毁,假山和绿化遭到严重破坏。1977年后逐步恢复扩建,先后新建有朱雀楼、鸳鸯亭、水榭、紫藤厅等。临池用太湖石堆叠起假山,山顶建三角亭。

  1985年为迎接郑和首次下西洋580周年,在园内建成郑和纪念馆,将“太平公园”更名为“郑和公园”。郑和纪念馆建筑面积734.2平方米的仿明建筑群,主体是一幢两层楼的展览厅,附设有仿古平房及六角凉亭各一。院内曲经通幽、花木繁茂、紫藤成荫、翠竹掩映、绕以走廊、花墙、具有江南园林之趣。在院内树立《明史郑和传》石碑,安放郑和全身塑像,立有郑和府坻花园遗迹碑。郑和纪念馆内以郑和下西洋的航海活动为主线,再现了伟大航海家郑和生平和业绩。陈列有郑和自1405年至1433年七下西洋的大量图表、照片、文献等170余件,囊括了目前国内已发现了的有关文物和遗迹。

  为纪念郑和下西洋六百周年,南京市白下区对郑和公园投资亿元,拆迁周边大部分建筑和围墙,进行大规模的全面改造。2005年5月底,中国对外交流历史人物主题长廊、指南针广场、航海地图主题广场,文化休闲广场等建成。同年6月21日,“中国对外交流文化主题公园”奠基仪式在郑和公园改造基础上举行。

  中国对外文化交流主题公园是在原有郑和公园基础上,对郑和及其历史文化地位进行进一步的挖掘。对公园内现有景观进行进一步的整合。中国对外文化交流主题公园,现已成为南京市独具特色的文化性的纪念场所,开放式的市民休闲场所。2007年7月郑和纪念馆被南京市委市政府授于南京市爱国主义教育基地。2012年,为了迎接7月11日在我市召开的2012年中国航海日暨中国南京郑和国际文化旅游节庆典活动,喜迎国际、国内四方来宾,提升郑和纪念馆的整体形象,2012年5至7月,对郑和纪念馆及周边环境进行改造出新,并增设了以“感受郑和、拥抱海洋”为内容的“航海主题馆”。

 

 

上一篇: 莫愁湖公园

下一篇: 古林公园

南京市绿化园林局