南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
莫愁湖公园
发布时间:15-12-09

  莫愁湖公园位于南京市人口稠密的河西地区,总占地面积532800平方米,其中水面299700平方米。园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,海棠相间,湖面碧波粼粼,胜棋楼、华严庵、郁金堂、赏荷厅、光华亭、书画苑、棋文苑、石刻馆、红木家具馆等掩映在山石松竹、花木绿荫之中,风光秀丽,景色宜人。自古就有“金陵第一名胜”、“江南第一名湖”、“金陵四十八景之首”等赞誉,莫愁湖公园是一座有着悠久历史文化和丰富人文资源的江南古典名园,是古都南京的一颗璀璨明珠。

  园内始建于明初洪武年间的胜棋楼是一座明清风格的历史建筑,造型庄重,工艺精美。此楼原为明太祖朱元璋与中山王徐达经常奕棋的地方,因徐达棋艺高超,朱元璋将此楼赠于徐达,后遂有“胜棋楼”之名。

  莫愁湖畔的辛亥革命死难粤军阵亡将士墓,是国民革命的史迹,记载了粤军以少胜多的功绩和殉难烈士视死如归的崇高品质。

  自东晋以来,莫愁湖一直是帝王相将、文人骚客弈棋论文的场所。明初,莫愁湖棋文化登上了巅峰。此后六百多年,莫愁湖畔棋事不断。为传承和弘扬莫愁棋文化精神,2004年1月17日建成莫愁棋文苑。棋文苑位于胜棋楼东侧,由棋文馆、重檐亭、回廊等组成,占地面积为620平方米。

  莫愁湖有着浓厚的帝王将相富贵气息,先后为明太祖朱元璋宫苑、明中山王徐达私家花园、乾隆皇帝三游莫愁湖之行宫;后经江宁知府李尧栋、晚清重臣曾国藩修缮,成为名符其实的大家花园。经过一千五百多年的历史文化沉淀,莫愁湖共珍藏了200余件造型奇特、做工精巧的成套古典家具,现陈列于红木家具馆中,供游客鉴赏。

  建园以来,莫愁湖公园先后接待过邓小平、叶剑英、胡耀邦、陈毅、邓颖超、廖承志、荣毅仁、李宗仁等党和国家领导人;日本前首相村三富市等国际友人;以及范曾、毛岸青、华罗庚、钱伟长、刘海粟、朱学范等知名人士,每年平均接待中外游客达300万人次。

 

 

 

 

 

上一篇: 宝船厂遗址

下一篇: 郑和公园

南京市绿化园林局