南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
宝船厂遗址
发布时间:15-12-30

  始于1405年的郑和下西洋,揭开了中世纪世界性的航海序幕,是中国走向世界的开创之举,具有划时代的意义。

  郑和及其船队,用了28年的时间,率27800人,七下西洋,行程10万余里,访问了近40个国家和地区,其历时之长、次数之多、行程之远、船舶之巨、规模之宏伟、影响之深远,堪称世无其匹。

  木帆船时代的远航,是在极其艰难困苦的条件下进行的,征途充满危险,“洪涛接天,巨浪如山”,时刻面临生命危险,但郑和和他的船队“云帆高张,昼夜星驰”在惊涛骇浪间,一往无前,谱写了七次远航西洋的壮丽篇章。体现了中华民族探索追求的坚强决心,成为中华民族精神的象征,构成了世界文明宝库的重要内容,体现了我国和平发展的当代主题。

  郑和是15世纪杰出的外交家、著名航海家,播撒中华声名文物的和平使者,也是当之无愧的世界文化名人。郑和航海比哥伦布早87年、比麦哲伦早114年。

  郑和航海所用宝船“悉数建造于此”即我们所在的宝船厂遗址。

  宝船厂的规模无与伦比,长江之滨依次呈东北—西南走向平行分布着宝船厂古代造船船坞六作、五作、四作、头作、二作、三作和七作等七条船坞,气势恢弘。四作北侧有一座供人们祈求船只航行平安的娘娘庙。厂区内设有宝船厂管理衙门,还按造船分工不同,设有七大作坊和十三小作坊。建有各类仓库和专存宝物的大型宝库,看守严密。还有堆积如山的木材露天堆场,宝船厂需要的大量木料和毛竹从长江中上游顺流而下,到达厂区,这里也因此成为明清时期经久不衰的全国木材集贸中心,所产生的上新河集镇闻名世界,一度繁华非凡。经过600年沧海桑田历史变迁,目前仅剩四作、五作、六作三条古船坞。

  2003年8月,经国家文物局批准,南京市博物馆考古队对宝船厂遗址中的六作塘进行了考古挖掘,共出土文物2000余件(其中有二根巨型舵杆)。2006年,经国务院批准,成为国家级文物保护单位。

  考古成果表明,600年前这里曾是一处极为繁忙的造船场所,更是全球仅有的中世纪皇家造船厂遗址。这里建造的海船,不仅排水量巨大,而且坚固可靠,经历了七下西洋的考验,向全世界证明了中国古代造船技术所达到的高峰。

 

上一篇: 绿博园

下一篇: 莫愁湖公园

南京市绿化园林局