南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 公园景区
阅江楼景区
发布时间:18-01-02
  南京阅江楼与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁合称江南四大名楼。位于南京城西北,濒临长江。楼高五十二米,共七层,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派,为江南四大名楼之一。
  登上阅江楼,远眺长江,真是气势恢宏,登上阅江楼,就会看到远处的长江、南京长江大桥、紫金山、市区钢筋丛林、公路、古代建筑等,还有盘山公路,长江上的轮船、汽车都是超小型的,都能看到在动,还有汽笛声,会想起远眺长江的古人、名人诗句。
  狮子山阅江楼风景区创下五个全国之最:
  石狮子
  这是目前中国最大的一对雄狮,高4.8米,重约30吨,用苏州金山石整块雕刻而成,风格为明太祖时期,并按照盱眙县明祖陵的守门狮子刻制。两只雄狮,气势雄浑,具有皇家气概。
  汉白玉碑刻
  朱元璋撰写的《阅江楼记》,由当代书法家抄写,碑的背面刻的是宋濂所写的《阅江楼记》,被选入《古文观止》。汉白玉从北京房山开采出来,高律3.1米,宽4.8米,重15吨,是全国最大的汉白玉碑刻。
  阅江楼鼎
  是全国最大的仿西周司母戊鼎,重4吨,鼎上刻篆字:"狮梦觉兮鬣张,子孙骄以炎黄,山为挺其脊梁,阅万古之长江,江赴海而浩汤,楼排云而慨慷,鼎永铸兹堂堂。"这七句话每句的第一个字连起来念,就是"狮子山阅江楼鼎。"郑和下西洋瓷画---这是中国最大的瓷画,高12.8米,宽8米。壁画背后是唐伯虎和祝枝山的作品。
  青铜浮雕
  是全国最大的青铜浮雕,高2米,宽8米,由雕塑大师吴为山作。

上一篇:

下一篇: 绿博园

南京市绿化园林局