南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 美在金陵 > 湿地景区
湿地保护
发布时间:17-02-07

  湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地具有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。

  自然湿地保护率是省委、省政府对各市政府“八项工程”考核指标之一,也是生态文明建设的重要内容。我市湿地资源丰富,自然湿地总面积近5万公顷,为保护这些珍贵的湿地资源,我们做出了不懈的努力。目前,全市已建湿地自然保护区1处;省级以上湿地公园5处,其中省级湿地公园4处(上秦淮省级湿地公园、南京绿水湾省级湿地公园、南京八卦洲省级湿地公园、南京固城湖省级湿地公园),国家湿地公园(试点)1处(新济洲国家湿地公园)。2013年11月29日第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议批准了《南京市湿地保护条例》。2016年5月,经市政府批准成立了南京市湿地保护专家委员会,对编制湿地保护规划、拟定湿地名录、制定湿地保护方案、评估湿地资源以及在湿地保护范围内开展建设和利用等活动提供咨询。根据《江苏省林业局关于2015年全省自然湿地保护与湿地恢复监测结果的通报》(苏林湿〔2016〕2号)认定,2015年全市自然湿地保护率为46.5%。 

  湿地保护是一项新兴事业,需要全社会共同努力来推进我市湿地保护工作。 

 

 

八卦洲省级湿地公园 

 

 

 

 

新济洲国家湿地公园 

 

板桥生态园湿地 

 

 

固城湖省级湿地公园 

 

 

九龙湖湿地公园 

 

 

龙泉湿地 

 

 

南京段长江湿地 

 

 

 

三桥湿地 

 

 

驻驾山湿地公园 

 

 

湿地之鸟 

 

 

卧龙湖白鹭 

上一篇:

下一篇:

南京市绿化园林局