欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2018-00113 信息分类:    其他 / / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2018-11-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市“梧桐语”家庭园艺展示中心开园
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市“梧桐语”家庭园艺展示中心开园

  南京市绿化委员会、南京市绿化园林局一直致力于我市社会绿化推广宣传工作,在“让花卉园艺走进千家万户”理念的指导下,开展了花卉园艺进社区、进校园、进企业等活动,大力推选园林式单位、居住区、学校,网络评选最美庭院、最美阳台、最美高校。

  近年来,南京市民种绿养花的热情不断高涨,涌现出了一批批园艺达人。从去年起,我们开始筹建以“梧桐语”为品牌的南京市家庭园艺咨询服务中心系列门店,选择靠近市民出行方便的街心公园、市民广场内的管理用房,让管理功能退居幕后,将为市民服务的功能推向台前,使其成为提供家庭养花咨询、开设公益性园艺讲堂、展示丰富多样的居家花卉园艺产品、提供简单茶点休憩功能的场所,帮助市民朋友成为能够自己动手参与的“园艺家”。

  绿色人居是首届中国绿化博览园内的一处环保型生态建筑,采用地源热泵、太阳能、风能等节能环保技术。今年上半年,我们联合河西新城区开发建设管委会,以满足人民对美好生活需求为基本出发点,以生态文明建设为创新思路,将绿博园内绿色人居和植物工坊约10000㎡的用地进行提档升级。在植物工坊区域,我市11家园林志愿企业在这里大展技艺,历时5个月,企业自费完成了12个示范庭院和7个示范阳台的建设。庭院占地约80㎡,分美式、法式、地中海式、日式、中式和东南亚式风格。阳台按普通居家标准约7.5㎡,按功能分为洗衣房、茶室、书房、阳光房四种功能和日式、东南亚、中式三种风格。在绿色人居区域,江苏景古环境建设股份有限公司对周边环境进行整治,精心设计、精心施工,建成一处景色宜人的美丽花园。

  绿色人居室外以“传播绿色家园理念、倡导园艺品质生活”为设计主旨,将园艺美化生活作为一种生活态度、一种人生品味来塑造,将一家三代人的居家生活需求作为的庭院主体服务对象,在空间尺度把握和休闲景观营造上,从专业角度创作展示了读书、谈心、静卧、晒日、小饮、种地、音乐、书画、散步等核心功能体验区。“梧桐花语·光影成诗”,景观在不经意间发生变化,处处充满诗情画意的浪漫氛围。

  绿色人居室内尊重原空间布局,突出家庭园艺的咨询、交流、培训、展示、参与等功能分区,设计以简约温馨、质朴内敛的风格,传递出优雅的浪漫情调。各功能间包括设计咨询、园艺工具展示、花卉容器展示、多肉植物展示、微景观展示、园艺讲堂、DIY空间等。

  家庭园艺展示中心(绿博园店)是我市目前规模最大的“梧桐语”家庭园艺咨询服务中心,为了能完美呈现园艺示范作品,12家园林志愿企业付出了艰辛的汗水,他们分别是江苏景古环境建设股份有限公司、南京开林园林绿化工程有限公司,南京万荣园林实业有限公司、南京玄武园林绿化工程有限责任公司、南京嘉盛景观建设有限公司、南京锦辉园林规划设计有限公司、南京城建生态环境有限公司、南京市园林经济开发有限责任公司、金埔园林股份有限公司、环绿生态景观建设集团有限公司、江苏百绿园林景观工程有限公司和东南大学《歸樸造園》设计公司。

  今天,南京市家庭园艺展示中心(绿博园店)正式向社会开放了!在这里不仅可以感受到不同风格的庭院阳台,还可以扫描二维码了解设计制作的相关情况,并可以到家庭园艺咨询服务中心里咨询互动、休憩聊天。

  “梧桐语”家庭园艺咨询服务中心目前已建成了和平公园、鼓楼市民广场和绿博园3处门店,明年还将继续打造河西中央公园店和小桃园店,并逐年开拓新的门店,以期通过三到五年努力,力争在我市均衡布局,满足绝大多数市民的园艺需求,合力推动家庭园艺事业发展。在今年底前的两个月内,我们将在和平公园、鼓楼市民广场和绿博园门店开展至少10期公益性园艺课堂以飨市民,相关讲座安排将会在市绿化园林局微信公众号等平台上公布。

  美丽花园美好生活是每个人的梦想与追求,大家都想亲自动手把阳台、庭院打造成一个自己想要的梦想花园。在“梧桐语”,不仅能学习花艺知识,还能满足对花园的一切梦想。在绿博园店里,从花园的设计到施工,从花卉的选材到园艺工具的使用,从花盆容器到土壤肥料,从装饰小品和花园构件,无论处在园艺的哪一个环节,你都能在这里找到感觉,都能参与进来!梧桐语绿博园店的口号是“居家园艺、菜鸟起飞”,我们要让每个怀揣花园梦的市民梦想成真。只要动动手,你就能成为一个让人刮目相看的园艺家!请相信我们,这就是“梧桐语”要带给大家的幸福——美好生活的新开始!

关闭本页】 【打印本页返回顶部