欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2018-00115 信息分类:    其他 / / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2018-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市启动主城区第二批杨树更新改造工作新闻通稿
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市启动主城区第二批杨树更新改造工作新闻通稿

  根据市委、市政府的工作部署和要求,针对主城区现有杨树趋于老化的现状,我局于2017年底组织开展了主城区杨树更新改造工作,旨在消除杨树倒伏安全隐患,降低季节性飘絮影响,提高我市城市园林绿化景观,为市民创造整洁优美、舒适宜居的城市环境。

  一、第一批杨树改造工作概况

  为科学开展杨树更新改造工作,我局前期做了大量的准备工作,在各区、园区对城建管养范围内杨树初步摸底调查的基础上,组织设计院开展了主城区杨树更新可行性研究,编制了杨树改造实施计划和方案。实施方案通过市政府批准后,即组织主城六区和部分市属公园按照规定流程开展各项前期工作,同时利用多种媒体平台全方位开展宣传发动,多渠道听取民意,注重舆情,确保杨树更新改造工作平稳有序进行。2018年我市计划实施万株杨树更新改造任务,该任务已纳入本年度市政府重点工作,分上半年和下半年两批次实施。其中上半年已完成杨树改造8000余株,涉及中央路、雨花南路等60条道路,月光广场、鼓楼广场、尧化广场等16个广场游园,玄武湖公园环湖路示范段、幕燕风景区等8个公园景区,改造地段的绿化恢复也已同步完成。

  二、第一批杨树改造工作亮点

  本次杨树更新的绿化恢复工作,我们紧紧围绕城市园林绿化精细化要求推进,按照“生态优先、兼顾效益,分类施策、逐步推进,适地适树、突出三化”原则,在确保我市绿地率和绿化覆盖率不降低的前提下,将主城区杨树分为道路、广场与游园和公园景区三大类实施有计划改造,有步骤地调整。在园林景观上充分考虑空间层次和季相变化,合理降低绿地郁闭度,因地制宜引用色叶树种,力求营造“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”四季皆景、自然通透、季相分明的城市园林景观。上半年,共完成绿化恢复90000平方米,也涌现出了一批以月光广场、北京东路(鼓楼广场南侧)、玄武湖公园环湖路为代表的改造成功的范例。

  1、鼓楼广场杨树改造

  位于北京东路鼓楼广场南侧侧分带上的20余株杨树已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干逐渐空心化,极易发生断枝、倒伏,存在较大安全隐患,因位于重要交通节点,改造更新的需求也最为迫切。为此,我们选择了此处作为试点,拉开了全市杨树更新改造的序幕。鼓楼广场游人及过往行人较多,为降低对行人和车辆的影响,我们按照预定计划,于春节前利用夜间时段,采用大型机械设备,人机配合的方式更新空腐杨树23株,奔赴多个苗木基地精心挑选了一批规格统一、树形优美的精品晚樱,春节后,克服硬质景观材料采购难、加工难等因素,对栽植花坛进行出新改造,仅历时十个工作日,共栽植晚樱59株,栽植夏鹃350㎡,花坛出新500㎡。改造完成后,一条崭新的樱花步道把鼓楼东侧市民广场景观与鼓楼中心转盘孔雀绿雕景观进行了有机串联,鼓楼核心区又增添了一道新的靓丽的风景线。

  2、月光广场杨树改造

  月光广场位于草场门大桥西引桥北侧,建成于90年代末期,这里是我市首批五星级广场之一,精细化的养护管理让这里成为南京市开放性广场游园的典范标杆。但随着时间的推移,广场内设施陈旧,排水、照明系统不完善,给养护管理一度带来了难题,片植的杨树林带来的季节性飘絮污染问题,更让生活在周边的居民深感苦不堪言。此次改造,在广泛征求民意的基础上,将植物更新与广场设施更新相结合,既去除了杨絮给市民带来的烦恼,又给广场以层次感、充实感,同时也为前来游玩的居民提供了纳凉的好去处。其中利用天然地势打造的雨水花园可谓是画龙点睛之处,景石的摆放增加了其线条的流畅性,植物的搭配赋予其生机,再加上河滩石点缀其中,晴天和雨天有着不同的景色,既自成一景又与周边景色融为一体,具有极高的观赏性。整片的草皮运用,给人以视觉冲击,绿色的环境让前来休憩的人们感到舒适和安逸,闲暇的老人停下脚步不由得多看一会,赞叹广场改造后的美。

  3、玄武湖公园环湖路示范段杨树改造

  玄武湖公园环湖路共有杨树535株,沿翠洲门至太平门临湖散植分布,因占比过大,春季杨絮易造成水体污染,生长杂乱、枝干老化,易误伤游人。同时杨树高大,占据树冠顶层,对其他乔木压抑现象明显,且林冠线单一平整,不利于形成较好的、持续性的景观效果。鉴于环湖路的重要景观地位,为确保改造后景观品质和绿化覆盖率不降低,我们委托东南大学建筑设计研究院对环湖路绿化景观进行整体提升,并于上半年实施了示范段(太阳宫至太平门段)的更新改造。设计围绕“视线通透、增加彩化、丰富内涵”的思路,采用化繁就简的手法,使玄武湖和紫金山两侧视线互通。在杨树被替换的区域,补植彩化树木,种植乌桕、榉树、黄连木等南京乡土色叶树,丰富植物的色彩。地被采用富含野趣的野花混播地被为主,形成良好的过渡空间。同时,结合整治增加文化意境,更新配套园林设施,提升景区配套服务品质。

  三、第二批杨树改造工作计划

  随着气温转凉,色叶树种即将进入最佳观赏季节,我市的第二批杨树更新改造计划也已全面启动,改造范围涉及阳光广场等7个广场游园,玄武湖公园环湖路翠洲门至太阳宫段及情侣园等5个公园景区共约2000株杨树。目前各实施单位已陆续进场施工,计划于12月底前全面完成杨树更新及后期绿化恢复工作。接下来,我局将继续督促各区、园区和公园景区坚守绿地率和绿化覆盖率不降低的红线,保质保量完成本年度杨树更新改造工作,同时加强已改造区域的绿化养护力度,巩固绿化整治成果,为市民朋友们营造宜居宜业宜游的城市环境。我们有理由相信,随着树种的更替,未来南京街头将越来越绚丽多姿,风景宜人!

关闭本页】 【打印本页返回顶部