欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2019-42448 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2019-05-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武湖环湖路翠洲门至太平门段彩色化树种更新优化工程新闻发布会通稿
文  号:     关 键 词:    景观;树种;太平门;杨树;公园;项目背景;水生植物;山水城林;十里长堤;古都
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
玄武湖环湖路翠洲门至太平门段彩色化树种更新优化工程新闻发布会通稿

玄武湖公园环湖路翠洲门至太平门段,又称之为“十里长堤”,因唐代诗人韦庄“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的诗句得名,它享有金陵四十八景之“北湖烟柳”之美誉,也是连接紫金山和玄武湖“山水城林”景观的一条重要通道,地理位置和景观地位十分重要。为加快推进“创新名城、美丽古都”新南京建设,进一步提升城市景观,丰富季相变化,我局于近期组织实施了环湖路翠洲门至太平门段彩色化树种更新优化工程,现将实施情况通报如下:

一、项目背景

十里长堤段因整体规划较早,在建设初期,为了达到快速绿化的效果,植物配置多选用速生树种杨树。近年来,随着树木生长进入老龄化,安全隐患、飘絮污染、景观单调凌乱等问题日益突显。郁闭的树木遮挡了景观,将玄武湖主湖与周围的情侣园分割开来,同时也将玄武湖与外部的紫金山、明城墙割裂开来,山水城林的景色无法融为一体,昔日的绿色通道成为了绿色屏障。2018年,我市积极响应省级有关部门号召,全面开展杨树更新改造工作,十里长堤的杨树更新改造也被提上日程。为慎重起见,我们选择了环湖路太阳宫—太平门段作为示范段,开展杨树更新改造暨绿化景观提升工作试点,同年5月示范段改造完成,在“视线通透、增加彩化、丰富内涵”改造思路的指导下,示范段的景观提升工作受到了外界的一致认可。下半年,我们又继续对环湖路翠洲门—太平门段西侧进行了景观提升,至此环湖路近玄武湖主湖一侧景观提升工程全部结束,改造后的环湖路西侧无论从景观效果,还是生物多样性、色彩效果、形态变化,都更科学,更符合老百姓审美需求。今年,为彻底打通玄武湖和紫金山之间的视线廊道,加强玄武湖主湖和情侣园之间的景观联系,我们进一步对环湖路翠洲门—太平门段东侧实施了彩色化树种更新优化工程。

二、项目概况

在环湖路东侧彩色化树种更新优化设计中,我们延续了示范段和西侧景观提升的设计思路——营造春季“烟笼十里堤”、秋季“丹枫映秋水”的季相景观,即采用变色时间不同的一系列秋色叶树种榉树、银杏、乌桕、枫香、三角枫、黄连木、无患子、水杉等,搭配香樟、含笑等常绿树,形成红、绿、黄、橙、粉等颜色交叉排列,宛若一条彩色丝巾,镶嵌在绿色丛林中,同时兼顾视线,建立视觉景观通廊,使之既能成为观赏点,也能成为画中一景。

为确保工程顺利进行,市绿化园林局和玄武湖公园管理处科学调度、合理安排、抢抓工期、快速推进,于3月份组织完成了政府采购招标工作,确定了设计、监理和施工单位。4月9日,工程进场施工,经过40个日夜奋战,主体工程最终赶在江苏发展大会前完成并对外开放,较原计划提前了两个多月,顺利迎接了来自全球的苏商代表,向世界展示了玄武湖公园这座有着丰厚历史文化积淀的古园新貌。

三、改造内容及亮点

本次彩化提升的环湖路总长2100米,面积近3万平方。主要改造内容及亮点为:一是增加游览亲水性。该段绿地改造前,与湖面高差较大,亲水性不够,本次改造采取地形重塑、增加滨水步道、平台等措施,有效的增加了游客的近水性,丰富了观赏空间,共完成地形调整15000多立方米,其中土方外运6000多立方米,新增游步道370米、平台350平方米,置石800多吨。二是丰富植物多样性。改造前该段绿化以杨树为主,景观单调,色彩单一,水生植物匮乏,本次改造严格按照设计彩化意图施工,在不同的观赏区域搭配不同的植物品种,形成各具特色的植物群落和景观,共种植各类色叶乔木350株,春花小乔木160株。同时,还种植了杜鹃、鸢尾、芒草、大吴风草、玉簪等观赏价值较高的林下植物和地被,丰富林下景观;打造了450米生态化岸线,种植了混色鸢尾、黄菖蒲等水生植物,在改善水质环境的同时也提升了水岸景观。三是完善配套设施。为增加游览舒适度,结合本次改造,新增休憩廊一座,条石景观坐凳60多米,提升公园整体的景观意境,为市民和游人提供一个优美、方便、舒适的游园环境。

四、下一步工作计划

本次彩色化树种更新优化工程主体施工已于2019年5月18日完成并对外开放,整体景观较改造前有了大幅提升。后期还将继续丰富部分色叶树种,完善植物景观,打造太阳宫入口和翠洲门入口两处节点景观,同时进一步完善休憩坐凳、垃圾桶等配套设施。

通过本次改造提升,“十里长堤”将形成别具特色和观赏性极强的植物景观,成为连接紫金山和玄武湖“山水城林”景观的一条重要“色彩通道”,最终打造出春季“烟笼十里堤”、秋季“丹枫映秋水”的景观意境,充分彰显南京这座千年古都的美丽风韵和时代风貌。

关闭本页】 【打印本页返回顶部