欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2019-91801 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2019-10-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展园林绿化工程安全生产、文明施工再排查再整治行动的通知
文  号:    宁园工〔2019〕110号 关 键 词:    安全生产;文明施工;再排查再整治
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展园林绿化工程安全生产、文明施工再排查再整治行动的通知

宁园工〔2019〕110号

各区(园区)园林绿化建设行政主管部门及监督机构、各有关单位:

为认真贯彻省、市领导批示和全省城市桥梁等住房城乡建设重点领域安全生产紧急电视电话会议精神,全面落实安全生产两个主体责任,切实强化风险管控和隐患整治,坚决遏制安全生产事故发生,按照市有关部门的工作部署,经研究决定,从即日起在全市范围内开展园林绿化工程安全生产、文明施工再排查再整治行动,现将有关事项通知如下

一、排查整治时间

20191016日至1130日。

二、排查整治重点

(一)安全行为

1.企业安全主体责任落实情况,参建各方责任主体安全文明施工保证体系建立、项目部人员配备和安全责任制建立及履行等情况,施工企业负责人及项目负责人施工现场带班制度执行情况。

2.参建各方责任主体人员资格情况,工程安全主要管理人员(建设单位项目负责人、总监理工程师、安全监理工程师、项目经理、安全员)到岗履职情况,特种作业人员持证上岗情况。

3.施工单位现场安全三级教育及安全技术交底情况。

4.施工现场是否存在违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等三违行为。

(二)施工安全

1.起重吊装机械:现场起重吊装机械的租赁单位资质证书、起重吊装机械证书、起重吊装机械使用和维修保养等情况记录,特种作业人员持证上岗情况。

2.脚手架:施工现场的各类脚手架的搭设、验收及使用等情况,搭设人员的持证上岗情况。

3.临时用电:施工现场和临时设施部位临时用电管理和各项安全措施落实情况。

4.小型机械设备:小型机械设备进场验收及现场使用情况。

5.危险性较大的分部分项工程:执行危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核、专家论证、审批、交底和验收等程序的情况,现场各项安全管理措施的落实情况。

6.地下管线:地下管线的探测和交底情况,地下管线设施保护专项方案的编制及审批情况,施工过程中对地下管线保护的措施和跟踪监护情况。

7.现场防护:施工现场临边、洞口、作业平台等防护情况,外电防护及起重作业范围操作场地等防护情况,攀登悬空作业的保护设施情况

8.大树栽植及高空修剪:大树栽植及高空修剪专项方案编制、审批及现场安全措施落实情况。

9.涉及建筑主体、承重结构变动的装修工程:建设单位 委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位出图、报审或论证等情况。

10.拆除作业:拆除作业专项方案编制、评审、专家论证情况,拆除作业中各类管线的切断、迁移及安全措施落实情况。

11.施工现场防火:施工现场及临时设施区域消防设施布置情况,动火作业动火许可证办理及作业现场防火措施落实情况,现场重点防火部位或区域防火警示标识设置情况

(三)文明施工及扬尘管控

1.文明城市创建:全面落实文明城市创建有关要求,重点检查围挡按要求刊载公益广告、公益广告刊载面积不少于工地围挡面积的30%和公益广告内容、色调与周围的城市景观风貌相融合等有关要求落实情况。

2.大气污染防治:现场八达标两承诺一公示落实情况(围挡、道路硬化、冲洗平台、清扫保洁、裸土覆盖、工程机械、油品、渣土运输车辆达标,《油品使用承诺书》和《扬尘控制承诺书》签订,扬尘污染防治公示牌设立)。

3.智慧工地建设:按照《关于南京市园林绿化工程施工工地开展环保在线监测和视频监控信息系统建设的通知(试行)》(宁园工〔201923号)和《关于做好园林绿化工程智慧工地监管平台接入前相关工作的通知》等要求,落实园林绿化工程智慧工地建设情况。

4.VOCs排放工程实施错峰作业管理措施落实情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各区(园区)园林绿化建设行政主管部门及监督机构、各有关单位要牢固树立如履薄冰、如临深渊的责任意识与忧患意识,严格按照一岗双责要求,加强组织领导,健全工作机构,落实各级责任。切实针对工程安全生产方面存在的主要矛盾、薄弱环节和突出问题,精心组织筹划,层层细化分解方案,做到全覆盖,不留死角。

(二)突出重点,强化措施

各区(园区)园林绿化建设行政主管部门及监督机构应深入开展园林绿化工程安全生产、文明施工再排查再整治行动,切实做好监督范围内在建危大工程管理,认真梳理在建项目危大工程数量、位置、施工进度、责任人员,加大监督抽查频次和执法力度,并于20191023日下班前按要求填写监管范围内《园林绿化工程涉及危大工程项目信息统计表》(详见附件)报我局园林工程指导中心。各有关单位要针对实际情况,明确重点,立即开展自查自纠,对于检查中发现的隐患,立即整改,无法立即整改到位的,制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实

(三)依法查处,狠抓整改

我局将严格按照严密责任、严格执法、严厉追究的要求,对在建项目进行拉网式检查,对排查发现的安全隐患,责令相关责任单位及责任人立即停工整改,隐患不消除不得恢复施工;对存在重大安全隐患、隐患整改不力或拒不整改的责任单位及责任人,一律按上限实施处罚,一律实施最高等级的信用惩戒。对企业开展隐患排查治理不认真在隐患排查和问题整改中弄虚作假的工程项目,一律列入重点监督范围,增加检查频次。

联系人:尹昇昕

 话:025-58772652

 址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦E3001办公室


附件:园林绿化工程涉及危大工程项目信息统计表



20191016

关闭本页】 【打印本页返回顶部