欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2020-19634 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2020-03-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于我市园林绿化行业复工复产工作情况通报
文  号:     关 键 词:    绿化园林;复工复产;通告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于我市园林绿化行业复工复产工作情况通报

2020319日)

新冠肺炎疫情发生以来,市绿化园林局深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,按照市委、市政府统一部署,在做好疫情防控工作的同时,有序推进园林绿化工程复工、沿江绿化造林、园林绿化重点工程建设等工作,切实做到疫情防控和经济社会发展“两个战场”同时作战、同时打赢。

一、通报园林绿化工程复工复产情况

截止316日,市、区两级监管范围内在建园林绿化工程共计46个,已复工43个,复工率93%,其中市属监管范围内工程项目复工率100%。具体做了以下工作:

一是从严从细制定工程节后复工工作方案。根据全市建设工程复工要求,我局结合行业实际,编制并印发了《南京市园林绿化工程春节后复工工作方案》和《园林绿化工程春节后复工工作指南》,明确复工流程、疫情防控、安全生产和复工后现场管理等要求,指导各区监管部门和在建项目参建单位方便、快捷、有序复工。

二是以点带面推动全市园林项目加快复工。我局第一时间督查市重点园林绿化工程幕燕滨江风光带樱花观赏区项目复工工作,慰问项目人员,现场协调解决疫情防控物资准备、非关键条件告知承诺等问题,要求相关处室在确保疫情防控和安全生产的前提下,采取超常规服务措施提升服务水平,限期24小时完成疫情防控及安全生产条件复工核查手续。市、区两级监督机构纷纷以该项目复工为突破,快速行动起来。

三是迅速建立节后复工业务指导服务机制。为提高复工效率,我局对直管项目实施了复工指导专人服务制度,每个项目指定1名监督员作为服务专员,“点对点”开展服务指导,同时进一步压实责任,督促抓好疫情防控、安全生产监管工作,切实做到项目复工既“快”又“稳”。

四是多措并举为园林项目提供一站式服务。根据省市最新文件精神,及时调整优化节后复工办理程序,将最新要求传达到监管范围内项目参建责任主体和各区监督机构。根据项目需求及时赴现场开展服务,并依托防疫信息直报系统、e路园林监管系统,实现网上审核全覆盖。

五是着力答好疫情防控、经济发展两张考卷。严格落实安全生产监督责任,不断强化事中事后监管,督促工程建设各方责任主体严格落实施工现场防疫物资配备、人员信息登记、每日体温测量、现场人员防疫措施和安全文明施工措施落实等有关要求,力夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

二、通报我市园林绿化行业工作的推进情况

(一)有序推进全市绿化造林工作。年初以来,市绿化园林局指导全市各级林业部门认真落实新冠肺炎疫情防控期间安全生产的各项规章制度,在确保防疫标准不降低、防疫力度不减弱的前提下,引导和鼓励各绿化造林施工单位有序复产复工,抢抓春季造林有利时节,大力开展绿化造林工作。截止2月底,各区都已全面恢复施工。

施工过程中,我局深入各区、各施工点,指导帮助解决复产复工中遇到的困难和问题,将安全生产、疫情防控的责任分解落实,要求各单位做好清洁消毒、测温、人员防护、物资发放等工作,采取就近用工、就近用苗、人员分散施工、推广机械化作业等措施,降低疫情防控风险,做到疫情防控、造林进度两不误。今年造林目标是万亩以上,目前已完成94%,长江沿岸1公里范围内计划造林7079亩,将于3月底前全部完成。另外,由我局指导建设的幕燕樱花观赏区项目已于38日完成樱花种植,计划近期正式对市民开放。

(二)扎实开展城市精细化养护管理。一是紧抓日常管理养护,开展春季补植。疫情期间,市绿化园林局指导各区园林养护部门克服人员少、任务重的困难,完成了植物整形修剪、补植更新及卫生保洁等各项工作,保持了良好的园林绿化景观效果。2月,主城六区共补植花灌木2422株,补栽草坪290平方米,补栽地被1045平方米;郊园区及窗口地区共计补栽乔木(含行道树)11株,补栽花灌木5534株,补铺草坪934平方米,补栽地被1773平方米。补植及更换花卉13.8万株。二是指导各公园景区、游园广场有序开放。根据我市《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通告》要求,部分市民公园广场陆续恢复开放。我局督促各公园景区、游园广场积极稳妥推进景区疫情防控和有序开放,结合景区实际,做好实名制预约、入园人流控制、卫生保洁等相关措施,确保市民游客游园安全。目前,全市各公园景区、游园广场已全部开放。

(三)有序推进重点项目建设。今年是江苏园博园建设全面攻坚决战决胜的关键之年,围绕“6月份主体工程峻工、年底基本建成”的目标,该项目春节期间不休息,动员了1400名工人坚守岗位,全力抓好项目建设。疫情期间,我局积极指导园区及时调整工作思路,一手抓防控、一手抓工程,坚决打赢疫情防控阻击战和项目建设攻坚战。从123日起,采取全封闭防控管理,按照只出不进的原则,全面实施闭园作业,严格执行和落实测温、消杀、分餐、戴口罩作业等防控措施。截止310日,该工程一线施工人员已超4000人。目前,园博园主展馆已完成主体结构的40%,其他各项目也正在有序推进中。

(四)创新开展全民义务植树活动。今年受疫情的影响,我局积极响应“防疫+全民义务植树”的号召,创新义务植树尽责形式,将广场活动的形式更换为“云直播”。一是“3·12”植树节当天,在南京市“梧桐语”家庭园艺咨询中心和平公园店内,组织园艺讲座“云直播”,期间与网友进行互动交流,在线互动达15多万人次,取得了较好的宣传效果;二是积极推进月牙湖公园“互联网+义务植树”基地建设,目前各项工作有序开展,预计3月底完成建设,届时向广大市民开放;三是在“南京绿化园林”公众号开通了“义务植树H5线上有奖问答”;四是在官方微信公众号开设“全民义务植树捐款”专栏,引导市民捐款尽责,代表南京用别样方式为美丽中国增绿添彩。

下一步,我局将继续坚持疫情防控和恢复生产“两手抓”,加快推进全市绿化造林,抓好120公里绿道、口袋公园建设等民生实事,努力推动全市绿化园林工作实现高质量发展。待疫情结束,我局还将组织市民参与实地义务植树,开展致敬白衣天使2020棵“爱之树”等系列植树活动,让我们一起静待春暖花开。


关闭本页】 【打印本页返回顶部