欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2020-25313 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2020-04-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年南京市主城区法桐果毛飘絮预报和治理相关情况通报
文  号:     关 键 词:    法桐;果毛飘絮预报;治理;情况通报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年南京市主城区法桐果毛飘絮预报和治理相关情况通报

    每年4-6月,南京的法桐果毛都会如期而至,给市民的出行带来不便。今年冬季气温偏高,近期不少法桐已经开始飘絮,现将我市主城区法桐飘絮预报和相关治理情况向大家做个通报。

一、2020年法桐果毛飘絮预报上线

2017年,在持续近30年对法桐果毛飘絮采取多种措施治理探索后,我局与江苏省气象服务中心联合开发了法桐果毛飘絮预报系统,对全市栽植法桐行道树数量较多的道路分时段进行果毛飘絮程度的预报,为市民出行路线及防范选择提供参考。自2017424日开始,连续三年在每年的4-6月上线发布。今天,2020年法桐果毛飘絮预报系统正式上线。今年的预报系统前几年的基础上性能进一步优化,主要有以下特点:

一是播报方式实时直观。系统包含预报和实况两部分:24小时内逐小时精细化飘絮预报和72小时内的逐3小时趋势预报,以及各路段飘絮等级实时查询,并以色块图、折线图、热力图等形式直观的展示。

二是预报覆盖主城区。我局在对主城区法桐分布果毛飘絮情况进行调查基础上,梳理65条道路进行预报,基本覆盖主城区的主要道路和大规格法桐较多的道路。

三是多平台同步预报方便市民查询,预报系统在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台同步发布更新。

四是预报数据更加精准。预报系统由原来3*3km的空间分辨率提高到1*1km,大大提升了预报的精细化程度。今年飘絮期,省气象服务中心和省林科院将联合开展飘絮观测实验,观测获得的数据将用于优化飘絮预报模型,从而进一步提高飘絮预报的准确度。

数据发布更加稳定。对飘絮预报的数据源和服务器都进行了替换,采用更稳定的数据源和更高性能的服务器,来确保飘絮预报的稳定发布。

市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。

二、即将采取的治理工作

一是加大夜间吹落果毛力度。为探索法桐果毛飘絮治理的新途径,去年在鼓楼区热河南路先期试点的基础上,自416日至524日,主城区范围内开展了使用高射程喷雾机吹落果毛的治理工作,累计作业20余天,治理路段70余个。在治理过程中,秦淮区摸索出一套“吹、冲、扫”四车组合作业工法,由园林和环卫养护单位联动,高射程喷雾机、环卫高压车、机扫车协同配合,全程湿法作业,既提高处理效率,又降低环境影响。今年我们将在各区推广这一优秀做法,并做好以下准备:

1、梳理路段制定路线。主城各区园林部门已全面梳理本区管养范围内生长法桐的路段,确定可以实施高射程喷雾机治理的道路后,四月中旬将结合飘絮预报、实地勘查及天气趋势情况,按照既定作业路线实施治理作业。

2、确定时间及时发布。原则上夜间21:00—次日5:00车流人流较少的时段安排作业,最大程度减少对市民生活起居的影响,每周在南京市绿化园林局官网及官微上公布时段和路线。

3、突出重点注重实效。首先保障主次干道,法桐规格大、球果多,日间车流人流多的道路;其次侧重学校、医院等地点周边路段,减少果毛飘絮对儿童、老人、病人等易感人群的影响;第三做好节假日及重大活动期间主要景区及活动地点附近路段治理保障。

因高射程喷雾机等设备工作时风力大、占位宽,之前治理道路的选择以主干道及路面较宽的次干路为主,今年我们将进一步试点街巷、支路等窄小道路的治理工法,以期能降低小区周边果毛飘絮影响。

二是加强与环卫部门协作清理果毛以区为单位,加强与环卫等部门的协调。一是加大清扫力度,确保在7点前完成法桐路段大面积清扫。二是在飘絮密集路段增加日间洗作业,增加机械化清扫频次。三是及时收集清运飘絮,防止飘絮二次扩散

三是对“悬铃散”治理效果进行评估。我们委托省林科院继续对38条采用“悬铃散”治理的道路法桐飘絮抑制效果进行评估,对喷撒作业流程进行纠偏,以达到更好的治理效果。

四是对法桐修剪效果及时跟踪。通过跟踪比对在太平南路等路段修剪的法桐树的飘絮和后期生长情况,制定不同规格、不同位置的法桐树的修剪预案,逐步实施。

法桐果毛飘絮治理仍然是世界性难题,我们将继续不断在树种规划和果毛治理的新途径、新方法方面做好引导和探索。在南京,法桐树因其生长迅速,夏季枝叶繁茂遮阴效果极佳,冬季落叶透出阳光带来温暖,成为主要的行道树品种,也是这个城市的特殊名片,希望广大市民能给她更多的爱护与包容。


关闭本页】 【打印本页返回顶部