欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2020-111524 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2020-10-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年“南京长江江豚保护主题月”启动仪式新闻发布会
文  号:     关 键 词:    长江江豚;保护主题月;启动仪式;新闻发布会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年“南京长江江豚保护主题月”启动仪式新闻发布会

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,提高南京长江江豚保护区管理水平,提高江豚保护宣传成效,形成全社会保护江豚的共识,将江豚保护打造成南京生态文明建设的一张靓丽名片。由南京市绿化园林局主办,南京长江江豚省级自然保护区管理站、南京江豚保护协会承办的2020年“南京长江江豚保护主题月”活动启动仪式于10月30日上午10:00在鼓楼区江边路欢乐舞台盛大开幕。

南京市委市政府高度重视长江江豚保护工作。2014年1月,南京市政府提出对江豚实施保护;当年9月,江苏省政府批准设立南京长江江豚省级自然保护区。在2019年3月新一轮党政机构改革中,保护区管理职能由市农业农村局转隶至市绿化园林局。

自转隶以来,在各级政府的高度重视和相关部门的大力支持下,在社会组织、市民群众、媒体的极大关注下,保护区管理部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,不断完善保护区管理的各项规章制度,加强基础设施建设,全面提升保护区建设管理水平,逐步实现管理方式的现代化、规范化。保护区完成勘界立标工作;建立江豚救护基地,并配备齐全相应救护设施;完成江豚监测站建设,打造我省首个长江江豚保护为主的江豚监测站;常年开展“守护江豚之都”公众教育系列活动,推动江豚保护上课堂、进社区,营造全社会关注江豚、保护长江水生生物的良好氛围。

构建“水上、水下、岸线”三位一体的监测体系,全面提升江豚保护智能化、科学化水平。在大胜关长江大桥(三桥)、潜洲、新济洲等江豚活动频繁、分布集中水域,建设水上智能监测体系,对江豚活动情况进行实时监测,并将实时监测信息接入长江生态环境智慧感知平台;三桥水域安装水下声学监测系统,监测长江江豚的声信号,实现实时传输。同时在保护区江豚集中活跃水域岸线,设立六个人工岸线固定监测点,由“转产上岸”的渔民和志愿者担任监测人员,常年监测该区域江豚群体动态。

今年9月,南京长江江豚省级自然保护区通过中国人与生物圈国家委员会评审,正式加入中国生物圈保护区网络(CBRN),成为全省第一个加入CBRN的省级自然保护区。

今年的“南京长江江豚保护主题月”活动时间:10月30日—11月30日,期间将进行七大板块主题活动。一是就如何协调发展与保护的话题进行交流探讨,并对江豚保护工作提出指导意见,促进南京江豚保护更好地发展。二是长江生态保护公益讲坛,长江保护领域研究专家进行线下或者网络直播的方式科普长江水生生物。是“武汉-南京”联动直播看江豚。武汉、南京两地联动,合作直播中科院水生所豚馆中的长江江豚与南京江豚保护区中的野生长江江豚。四是“南京云观豚”活动。将大胜关长江大桥水域江豚水上智能监测信息接入网络平台,开辟市民观豚“云窗口”。五是长江江豚主题摄影大赛,通过精彩的照片艺术形式,吸引更多的公众参与到长江江豚保护中,保护长江生态,保护长江江豚。六是“江豚杯”公益跑。鼓励市民践行绿色、健康的生活方式。七是“守护江豚之都”系列活动之“江豚小课堂”。推动江豚保护知识上课堂,培养青少年保护长江、保护生态的意识。

关闭本页】 【打印本页返回顶部