欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2021-75368 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2021-06-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《建设工程项目附属绿化工程设计方案审查技术规程》的解读
文  号:     关 键 词:    绿化工程;解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《建设工程项目附属绿化工程设计方案审查技术规程》的解读

随着“绿色图章”审查工作的深入推进,为进一步细化审查内容、规范审查工作,2019年底,我局结合工作实际,依据《南京市城市绿化条例》《南京市“绿色图章”管理制度实施办法》(宁政规字〔2013〕19号)《南京市绿色图章管理制度实施细则》(宁园规字〔2013〕1号),启动了《建设工程项目附属绿化工程设计方案审查技术规程》(以下简称“《规程》”)的编制工作,现将《规程》主要解决的问题及相关情况解读如下:

一、规范了审查流程。首先是解决了实际工作遇到的程序性问题,如上位法只规定了应在申领建设工程规划许可证之前完成“绿色图章”审查,未对无需申领建设工程规划许可证的项目提出办理时序要求,因此我们本次根据审查工作经验综合各区意见后,在《规程》中提出了这类项目应在“初步设计评审会后初步设计批复前”完成审查的时序要求;其次是重点项目程序标准化,如在细化专家论证程序的基础上,针对居住区项目中的绿化配置和植物选择“只有原则没有标准”的问题,制定了“评审+反馈”的专家论证机制,有效提升了居住区项目中绿化配置和植物选择的合理性;最后是结合智慧化管理需求完善了相应程序,随着智慧园林精细化管理平台的逐步完善,为提高审查方案的智慧化水平,《规程》按照“不影响时序不增加负担”的原则设置了电子图入库程序,同时入库程序也全面提升了量化性指标(特别是绿地率指标)的审核准确性。

二、细化了审查内容。《规程》汇总摘录了“绿色图章”审查过程中涉及的各类法律、规范、标准和政策性文件的重要规定和条款,将其按照适用范围分为“通用审查内容”和“分类审查内容”。其中“通用审查内容”适用于所有类型的绿化方案审查;“分类审查内容”分为“公园绿地、居住附属区绿地、道路附属绿地、单位附属绿地”,根据审查项目类别不同分类适用,既方便审查,也方便有针对性的做好方案设计。

三、重点审查内容表格化。《规程》将各类规范标准中的强制性条款和重要条款表格化处理,形成“公园绿地、居住附属区绿地、道路附属绿地、单位附属绿地”四大类经济技术指标一览表,既保证了审查部门“审查不漏项”,也有利于设计单位“设计有重点”。

四、绿地率构成图件标准化。绿地率是“绿色图章”审查最重要的指标,为提高绿地率审核的精准性,规范绿地率构成图件的内容,《规程》提供了“绿地率构成图参考样式”,既方便设计单位画图,也有利于指标审核。


相关文件:《建设工程项目附属绿化工程设计方案审查技术规程》

http://ylj.nanjing.gov.cn/njslhylj/202108/t20210804_3092934.html


关闭本页】 【打印本页返回顶部