欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2021-110296 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2021-10-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2021年“南京长江江豚保护主题月” 活动启动仪式新闻发布会
文  号:     关 键 词:    江豚保护;生态文明;启动仪式
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2021年“南京长江江豚保护主题月” 活动启动仪式新闻发布会


10月21日,2021年“南京长江江豚保护主题月”系列活动在南京鱼嘴湿地公园隆重启幕。活动启动仪式由南京市绿化园林局主办,南京长江江豚省级自然保护区管理站、南京市圆梦青少年发展基金会、南京滨江公园管理有限公司、江豚保护协会共同承办。

今年是“南京长江江豚保护主题月”活动举办的第三年。为深入贯彻落实习近平生态文明思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,提升南京长江江豚保护区管理水平,将江豚保护打造成南京生态文明建设的一张靓丽名片,各行业各领域的工作人员、志愿者齐心共建,为达成“全民护豚”目标做出了积极贡献。近年来,长江南京段生态修复工作在不断推进;江豚监测、科研、救助能力在不断提高;越来越多的公益组织、爱心企业、志愿者到访“江豚书屋”,不断拓展“守护江豚之都”主题活动的内容与形式。点滴的付出,产生了巨大的影响,最显而易见的是,江面上探出微笑的江豚更多了、更频繁了。“保护江豚、守望长江”成为每个南京人的责任和光荣。

启动仪式以儿童舞蹈《江豚合奏曲》开场,来自江北新区轮渡桥幼儿园的孩子们扮成江豚的可爱模样,在母亲河里快乐徜徉,展现了江豚与人类的亲密关系,更寄托了江豚与孩子共成长的美好祝愿。

南京市绿化园林局副局长、二级巡视员贺永顺,中国人与生物圈国家委员会秘书长、中国科学院水生生物研究所研究员王丁围绕长江大保护工作讲话。近年来,南京市绿化园林局不断完善江豚保护管理机制,完成保护区勘界立标,建设江豚救护基地,构建“水上、水下、岸线”立体监测体系,完成全省首个长江江豚监测站建设,打造全国首个江豚书屋、江豚邮局,组织编写“长江江豚保护与研究”系列丛书,打造“南京长江江豚保护主题月”系列活动、“守护江豚之都”公众教育系列活动品牌,与电视、广播、报刊、网络等媒体形成合力,扩大宣传辐射范围,营造全社会共同参与长江大保护的浓厚氛围。

2021年是不平凡的一年。1月1日起,长江干流和重要支流全面实行为期十年的常年禁捕;也是在今年,“碳中和、碳达峰”首次列入“两会”政府工作报告,节能减排越来越被人们重视与践行;《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会,习近平总书记发出倡议“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”。蓝天白云、青山绿水、鱼翔浅底,都是我们送给后代的珍贵礼物,而教育引导孩子们主动参与到江豚保护中来,对于水域环境的持续健康发展、对于生态文明思想的一代代传承,意义重大。

为更广泛地向青少年普及长江大保护,开展好江豚保护科普宣教工作,助力教育扶贫,推动公益发展,启动仪式现场,由南京市绿化园林局、共青团南京市委指导,南京长江江豚省级自然保护区管理站、南京市圆梦青少年发展基金会、南京江豚保护协会共同打造的江豚保护教育扶贫“圆梦教室”项目宣布成立。南京市绿化园林局副局长、二级巡视员贺永顺,共青团南京市委一级调研员郑家芳为江豚保护教育扶贫“圆梦教室”揭牌。随着江豚主题“圆梦教室”的落地,将有越来越多专业老师、志愿者走到台前,向全市40多所乡村学校、子弟学校的困境儿童、新市民子女提供江豚保护在线科普课程,并组织本地和其他省市青少年来南京江豚保护区开展实地监测,为“推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展”培育蓬勃力量。

江豚保护,任重道远。现场,江豚保护志愿者代表共同宣读“守护江豚之都”南京全民保护长江江豚倡议书,举行“同步观测全民护豚”市民监测队团队授旗。由此,2021年“南京长江江豚保护主题月”系列活动正式启幕。

未来一个月,市民群众可广泛参与到2021年第三届“南京长江江豚保护主题月”六大板块活动中。一是长江水生生物增殖放流,市民有机会亲手放流长江原生鱼种,助力修复长江生态。二是举办第三届南京长江江豚生态影像大赛,面向广大市民征集长江江豚摄影作品和短视频,为长江南京段野生江豚留下最美瞬间。三是举办南京长江江豚保护主题研讨会,邀请长江江豚保护领域专家进行座谈,讨论如何更好地加强南京长江江豚保护工作。四是江豚保护公益跑,鼓励市民带上家人朋友一起践行绿色健康的生活方式。五是“同步观测、全民护豚”活动,招募市民担任江豚观察员,同步、连续观测,记录江豚的行为、数量及活动位置,为研究长江南京段江豚的活动规律贡献一份力量。六是进行保护区探访直播活动,通过线上直播活动的形式让更多网友了解南京长江江豚的保护工作。


关闭本页】 【打印本页返回顶部