欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2021-110299 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2021-04-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2021年主城区法桐果絮综合治理工作
文  号:     关 键 词:    法桐行道树;果毛飘絮;综合治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2021年主城区法桐果絮综合治理工作


    南京的法桐每年4~6月进入种子集中繁育期,期间飘飞的果毛受到市民广泛的关注。今年3月底飘絮就陆续开始了,主要是因为相比往年同期我市气温偏高。今天,我们在此就我市主城区法桐果絮综合治理工作情况向大家做个通报。

一、法桐的基本情况

南京俗称的“法桐”,学名二球悬铃木,是一球悬铃木和三球悬铃木的杂交种,其抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用,其生长迅速,抗瘠薄、耐修剪,而且夏季遮荫效果好,冬季落叶不挡阳光,在很多城市大量作为行道树栽植。它的缺点主要是每年 4~6 月球果开裂,果絮四处飘飞,对市民的生产、生活造成一定影响,最容易发生的时段是气温在20℃以上,有风天更甚。南京主城区行道树法桐约9万株,大规格的法桐主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条城市主次干道上。

二、法桐果絮综合治理主要措施

自上世纪八十年代开始,南京园林部门就为了治理法桐果絮进行持续的不同的试验,经过不断的尝试和调整,目前已基本形成了果絮综合治理模式,并将不断继续深化、优化。

(一)喷药剂

“悬铃散”是一种法桐果絮生长抑制剂,通过影响法桐花的发育,减少法桐结果量和果球大小,进而达到减少果絮飘飞的目的。自2015年起园林部门连续每年3月组织对珠江路、黄埔路和长江路等38条主要道路法桐进行喷施治理,由于“悬铃散”喷施需在法桐花芽包片打开至花芽完成发育期间实施才有效果,受天气、树木高度等局限较大,“黄金喷施期”仅2周左右,一般在此期间实施两至三轮喷施。经过省林科院几年来对药剂喷施的跟踪防效实测,显示喷施“悬铃散”的法桐第二年果絮量与对照组可减少50%。

今年3月12日,2021年法桐果絮防治的 “悬铃散” 喷施工作全面展开,在往年实施道路范围的基础上新增中山东路、汉中路、西康路、新模范马路等4条道路,至3月25日药剂喷施工作全部完成。喷施“悬铃散”的工作今后仍将继续实施。

(二)吹果絮

2019年开始我局组织主城区园林部门4月-6月果絮飘飞期于夜间使用高射程喷雾机治理果絮,利用喷雾机大风力和带水雾的功能,将已成熟欲脱落的果絮事先吹落,次日果絮飘飞量有明显减少。吹果絮期间优先保障学校、医院等地点周边区域,减少果絮对儿童、老人、病人等易感人群的影响。

今年我局提前布局,3月份即组织主城各区园林部门根据冬季法桐修剪情况,优化治理道路路线,安排养护公司人员及时观察反馈路面飘絮情况,并于4月1日全面启动吹果絮工作。我局官网第一时间发布启动治理的公告及4月1日-7日各区治理路线和时段。

后续我们将结合飘絮预报及天气预报情况,合理计划,每周固定时间在局官网及官微上公布时段和路线。同时加强与城管环卫系统协作,全面推广“吹、冲、扫”四车组合作业方式,采用高射程喷雾机、高压车、机扫车协同配合,全程湿法作业,既提高处理效率,又降低环境影响。

(三)控修剪

通过对法桐进行冬季修剪,来年春季法桐新生枝条可大大减少球果基数,降低果絮量,提高春季果絮治理的成效,也有助于改善城市空气环境质量。不仅如此,冬季修剪还能降低树枝断落、树木倒伏风险,提升道路人车安全,改善采光通风,缓解道路空间矛盾,优化树木生长条件,促进健康生长,提升道路景观,彰显古都绿化特色。

2020年12月我局在充分论证、科学计划、确保安全的前提下,组织秦淮区、玄武区和鼓楼区相继启动了太平南路、长乐路、中山北路、珠江路、月苑南路等5条道路1238株法桐行道树冬季修剪工作,该工作已于今年2月底完成。

下一步,我们将加强修剪法桐的后期养护管理,跟踪观查后续果球果絮产生情况。同时制定2021—2022年法桐行道树冬季修剪计划和方案,有序推进我市法桐行道树修剪工作。

(四)发预报

2017年,我局与江苏省气象服务中心联合开发了法桐果毛飘絮预报系统,每年4月-6月上线,已经正常运行了四年,今天2021年果毛飘絮预报系统正式上线,从今天起到6月,对主城区栽植法桐行道树数量较多的道路果毛飘絮程度进行播报,市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。

今年的版本仍旧延续了去年的功能板块和风格:

在播报方式上。系统包含预报和实况两部分:24小时内逐小时精细化飘絮预报和72小时内的逐3小时趋势预报,以及各路段飘絮等级实时查询,并以色块图、折线图、热力图等形式直观的展示。

在覆盖面上。预报道路65条,基本覆盖主城区的主要道路和大规格法桐较多的道路。

在预报平台上。仍延续多平台同步发布,在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台同步发布更新。

今年预报系统在数据库上实施了更新。结合前期进行的法桐行道树冬季修剪工作,对法桐基础数据库进行了对应更新,充分考虑修剪工作带来的法桐树木状态的变化,进而调整飘絮模型初始场,使得飘絮预报更贴近道路实际,以达到预报更准确的目标。未来,随着治理工作的开展,将对数据库进行实时更新,实现动态预报调整。

三、治理探索

法桐果絮治理仍然是世界性难题,我们将继续不断在树种规划和果絮治理的新途径、新方法方面做好引导和探索。一是丰富行道树品种,推荐选用乡土树种。法桐行道树在南京行道树数量占比达1/5,仅次于香樟,今后在新建道路树种选择上首推乡土、色叶树种,法桐不作为推荐树种。二是逐步更新淘汰危树险树。结合行道树有机更新工程,尝试逐步更换淘汰病害严重和存在安全隐患的树木。三是寻找新的果絮治理方法。

南京法桐数量多,规格大,分布在全市的各个角落,政府部门的治理更多针对道路和公共绿地。我们建议市民外出时根据飘絮预报做好适当的自我防护,或错开出门的时段,减少果絮对自身的影响。我们也呼吁单位、居住区和社会力量能共同投入到法桐果絮治理工作中来,通过修剪、喷药或吹果絮的办法减少自身生活和活动区域的法桐果絮影响。

在南京,法桐有其特殊的历史人文意义,她也是这个城市特有的一张名片,法桐飘絮主要集中在一二个月内,更多给予城市的是阳光、树荫、净化和记忆,希望广大市民能给她更多的爱护与包容。


关闭本页】 【打印本页返回顶部