欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2021-133558 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2021-12-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2021年度市绿化园林局“我为群众办实事” 重点项目完成情况
文  号:     关 键 词:    我为群众办实事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2021年度市绿化园林局“我为群众办实事” 重点项目完成情况

2021年,在市委市政府的坚强领导下,市绿化园林局坚持以人民为中心,紧紧围绕绿色惠民属性,以增强市民百姓的绿色获得感为主线,以公园城市建设为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,全面深入推行林长制,积极推进绿道、口袋公园、绿美村庄建设等“我为群众办实事”重点项目。截至目前,完成18个口袋公园建设;建设绿道不少于50公里,已建成174.6公里,超额完成建设任务。已建成44个省级绿美村庄,超额完成35个的建设任务。同时,完成各类造林1.77万亩,其中沿江县域造林1700余亩,实施森林抚育5万多亩,湿地修复1800余亩,其中沿江湿地修复1500多亩,均超额完成年度任务。

一、绿道和口袋公园建设

截至2020年底,我市已完成绿道建设1377公里。2021年我局将绿道项目纳入我市精细化建设管理统筹推进,截至11月底,已完成建邺区南湖公园绿道、栖霞区文体公园绿道、江北新区杜圩城市湿地公园绿道、江宁区牛首山河绿道三期等绿道174.6公里,超额完成“50公里”年度任务。今年,我局继续指导各区进行口袋公园申报建设,目前已完成护城河小桃园段西岸游园五期、南十里长沟东侧绿地(一期)、清水塘西侧口袋公园、蒋王庙街口袋公园、纪念馆东路口袋公园等18个口袋公园。

绿道和口袋公园建设过程中,我局坚持规划先行,在《南京市绿道总体规划(2019-2035)》基础上,进行《南京市绿道详细规划(2020-2035年)》编制,进一步明确各级绿道功能定位,突出骨干绿道的引领作用,将绿道延伸至社区门口,形成绿道建设新的亮点。塑造“出门有林荫,归途伴花香”的绿道场景,实现绿道生态、社会、经济效益的“三位一体”;在口袋公园中融入游憩休闲、健身运动、文化科普、公共服务等复合功能,建设居民身边小而美的口袋公园,为市民提供一片可休憩、可交往、可健身的绿色共享空间。

二、湿地保护修复

截至目前,全市已完成湿地修复1800多亩,其中修复沿江湿地1500多亩。我局从生态系统整体性出发,坚持自然恢复为主、人工修复为辅的原则,通过退渔还湿、地形整理、湿地植被恢复等举措,丰富湿地类型,增强湿地生态功能和稳定性。先后开展浦口区桥林江滩生态修复、雨花台区经济开发区沿江湿地修复、溧水区东屏湖省级湿地公园生态修复等,超额完成1000亩湿地修复任务。通过湿地修复,湿地资源得到了进一步拓展,生态环境有了更大的改善空间,为基层群众提供更多的生态产品,贯通了水系,净化了水体,恢复了植被,修复了岸线,构建出近自然的湿地生态系统,恢复了鸟类的栖息地,让基层群众有更多的获得感和幸福感。

三、绿美村庄建设

2021年3月3日《江苏省绿美村庄建设工程实施方案(试行)》下发后,我市及时组织学习贯彻,确保按新的标准实施建设及检查验收,务必确保建设质量。积极号召各区林业部门将绿美村庄建设与农村人居环境整治和美丽乡村建设等深度融合,充分发挥林业在乡村振兴战略中的作用,补齐村庄绿化短板,建成一批特色鲜明、亮点突出的绿色村庄示范村。省林业局今年下达我市年度任务为35个,我市建设完成44个,超额完成既定任务的同时,为广大农村居民提供了良好的生态宜居环境。

四、主城区行道树控高、消险修剪,降低树木倒伏、树枝断落隐患

2020年12月相继启动了太平南路、长乐路、月苑南路等5条道路1238株法桐行道树冬季修剪工作,已于2021年2月底完成。此次冬季修剪降低倒伏风险,改善采光通风,减少飘絮污染,提升道路景观,彰显古都绿化特色,总体上群众认可。

五、法桐果毛飘絮综合治理及预报

3月中下旬,完成对主城区39条道路、市政府及公教一村法桐药剂喷施,将减少下一年度飘絮量。4月1日起至5月底,主城各区组织夜间吹落果毛,共出动人员2001人次,车辆644台次,累计治理道路426条,约15万余株法桐。4月8日至6月23日上线法桐果毛飘絮预报系统,对主城区栽植法桐行道树数量较多的道路果毛飘絮程度进行播报,为市民出行路线及防范选择提供参考。

六、完成节日全市园林绿化环境布置,并做好常态化植物更新和设施维护

以春节、建党一百周年、国庆等重大节庆活动为契机,在做好全市常态化花卉景观布置的基础上,通过在主城区重要道路和重要景观节点新建主题绿化景点、景观小品、立体花坛等多种方式,为城市环境增姿添彩。全年共计布置花卉700余万盆,新增花柱、花球25个,标语、国旗、灯笼527组。

七、推进审批制度改革,持续强化政务服务水平和质量

根据市委、市政府关于推进审批制度改革、优化营商环境的决策部署,对照市“宁满意”工程建设要求,扎实做好“不见面审批”、政务服务事项标准化等各项工作。结合“绿色图章”工作实际,出台《关于优化建设工程项目附属绿化工程设计方案审查工作流程的通知》,进一步优化绿化方案审查的工作流程。持续推进“办事减负、减证便民”各项工作。根据市政务办和“放管服”改革协调办设置的“即办件占比不低于30%”和“承诺办结时间压缩不低于65%”两项核心要求进行调整。截至目前,我局共取消6个审批事项,下放6个审批事项。进一步缩减申报材料16条,并实现了3个事项的零材料办理,新增3个事项为即办件。1个涉企许可证实现了告知承诺办理,切实减轻企业群众负担。

八、其他项目完成情况

1、打造2家互联网+全民义务植树”基地。建成省级“互联网+全民义务植树”绣球公园基地和平山森林公园基地。在现有场地、设施基础上,重点建设全民义务植树宣传栏、宣传标识等硬件设施,打造各类尽责区。为适龄公民履行法定植树义务,持续提供线上线下相结合的志愿服务类、造林绿化类、认种认养类、抚育管护类等多种形式的活动,共同构建绿色生态环境。

2、开展园林工程防汛防台应急志愿抢险。完成了由51个应急抢险中队1600余人组成的园林工程建设防汛防台应急志愿者抢险大队的组建。在应对今夏汛期及“烟花”“灿都”等台风灾害时,积极有序做好参与协同抢险救灾的应急处置准备。以开展“安全生产月”活动为契机,督促企业和项目做好各类突发事件应对的物资储备以及应急队伍建设,确保遇有情况能够及时、果断、正确处置,为保护绿化设施、生态环境和人民群众生命财产安全贡献园林力量。

3、开展南京长江江豚科普类宣传保护活动。常态化开展保护区日常科普宣教,进校园进课堂面向学生开展近30场江豚保护与禁渔禁捕知识宣讲;走进企业,面向300余名船员针对性传播长江大保护知识;创新开展江豚线上公益跑活动,让4万余人参与到活动中;开展“同步观测,全民寻豚”活动,让更多热衷江豚公益的市民亲历江豚保护工作;开展江豚保护教育扶贫“圆梦教室”项目,面向留守儿童、困境儿童、新市民子女等群体,提供江豚保护在线科普教育课程,开展保护区实地探访活动。

4、开展野生动物保护宣传。4月组织开展“爱鸟周”主题活动。通过“鸟儿小博士”趣味科普互动体验系列展、“震旦杯”城市观鸟大赛等系列活动,广泛宣传野生动物保护知识和相关法律法规,提高民众野生动物保护意识,营造良好氛围。9月组织开展全市野生动物保护与管理培训班。全市从事野生动物保护工作的相关负责人、技术骨干、林业行政执法人员、野生动物收容救护中心以及动物园管理人员等60余人参加了本次培训,提升了我市野生动物保护整体水平。

5、开展“护绿使者”植保志愿服务活动。开展植保病虫害防治培训2次,完成8个区14个广场共15处太阳能杀虫灯安装工作,完成绿博园病虫害测报灯安装工作。党员志愿者与各区园林管理单位积极沟通对接,实地调查各区主要园林绿地病虫害发生情况,选定植保设备的最佳安装位置和可使用空间,耐心讲解有关植保设备的正确使用方法,以期实现植保设备最大使用效率,真正做到园林绿化虫情监测预报,将绿色防控理念持续贯彻落实下去。

6、主动靠前服务扶持重点企业亮相资本市场。通过结对共建平台,对接省建设工程质监总站深入基层企业、项目一线开展走访座谈及驻点调研,建立常态化双向沟通联系、协调推进机制,为企业提供直通服务,帮助解决企业安全质量保证体系完善、招投标市场乱象治理、技术交流平台搭建、“产学研”协同创新等一系列重难点问题,以此激发企业发展内生动力。今年,市属重点园林骨干企业之一金埔园林股份有限公司于11月12日成功登陆创业板在资本市场精彩亮相,有效形成了示范效应。

7、优化信用管理不断改善园林市场营商环境。积极借鉴兄弟省、市信用评价工作的先进经验,将“承担主管部门下达的全市园林市场、安全或质量专业技术(技能)公益培训讲座100人/场以上”等行业社会责任指标纳入信用评定标准,优化完善现有评分规则,鼓励园林施工企业积极开展公益性专业技术技能培训,为全面提升从业人员能力素质和企业综合竞争力做好服务,有力促进园林绿化行业健康有序高质量发展。

下一步,我局将坚持在生态优先、绿色发展上做示范,坚定不移抓好长江大保护,持续加强生态系统保护修复,努力打造让生活更美好的美丽宜居城市,不断增强人民群众绿色福祉,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献绿化园林力量。


关闭本页】 【打印本页返回顶部