欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2022-32689 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2022-04-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2022年南京市主城区法桐果毛飘絮治理工作新闻发布会
文  号:     关 键 词:    法桐;飘絮;治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2022年南京市主城区法桐果毛飘絮治理工作新闻发布会

    南京法桐以二球悬铃木为主,其枝叶茂盛、生长迅速、耐修剪,叶片具有滞积灰尘和吸收有害气体的作用,抗空气污染能力较强,是世界著名的优良行道树。南京主城法桐行道树共有8万余株,大规格的法桐主要集中在中山北路、中山东路、中央路、汉中路、黄埔路等多条林荫道上。每年4~6月法桐球果成熟开裂,果絮随风而散,对市民的出行和生活造成一定影响。近期气温回升,有的法桐已经开始飘絮。自上世纪八十年代开始,南京绿化园林部门为了治理法桐果絮,一直进行着持续不断的摸索努力,经过各种尝试和探索,已基本形成了由吹絮、控絮、防絮构成的果絮综合治理模式,今年将从这三个方面继续优化提高治理力度。

一、组织夜间吹絮

从2019年开始,每到果絮飘飞期,园林部门即于夜间使用高射程喷雾机治理果絮,利用喷雾机大风力和带水雾的功能,将成熟快要脱落的果絮事先吹落,次日果絮飘飞量有明显减少。

今年市绿化园林局已组织主城各区园林部门提前制定工作计划及治理路线,一是增加治理道路数量,较去年增加10余条道路,二是加大作业频次,大规格法桐分布数量较多的鼓楼、玄武、秦淮三个区从以往5-7天治理一遍,缩短为3-5天治理一遍,三是增强与环卫部门协同作业,加大设备人力投入,缩短作业时间,降低对周边市民群众影响,尽力提早减少果絮量。4月1日开始已全面启动夜间吹絮,市绿化园林局官网第一时间发布启动治理的公告及4月1日-7日各区治理路线和时段。后续将结合飘絮预报及天气预报情况,合理计划,定期在市绿化园林局官网及官微上公布路线和时段。

二、实施修剪控絮

通过对法桐进行修剪,尤其是修剪已经结果的枝条,可以降低来年球果基数,减少飘絮,降低树枝断落、树木倒伏风险,促进树木健康生长。

今年,主城各区将按照“消险、减絮、促生长”的指导思想,在日常养护过程中及时动态对行道树进行消险修剪,重点清理短截枯死枝、病虫枝、过长枝、结果枝及存在树屋、树线、树灯等矛盾的枝条,保留健康枝,保证绿化景观效果,同时相应减少果絮量。

三、发布预报防絮

2017年,市绿化园林局与江苏省气象服务中心联合开发了法桐果毛飘絮预报系统,每年4月-6月上线,今天2022年果毛飘絮预报系统正式上线,从今天起,对主城区法桐行道树较多的道路果毛飘絮程度进行播报,市民可以通过系统查看当前位置或某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。系统查询通道分别是:南京绿化园林微信公众号、南京市绿化园林局官网、江苏气象微信公众号。

今年的预报系统除了保持以往的功能板块和风格外,在以下几个方面进行了优化加强:

一是优化预报模型。今年预报系统对法桐基础数据库实施了全面更新。充分考虑近年来树木生长和养护作业等带来的法桐树木状态的变化,进而调整数据模型,使得飘絮预报更贴近道路实际,预报更准确。

二是增加治理查看功能。系统除原有的预报和实况两部分功能外,新增工作查看功能,通过点击首页右上方治理按钮,可查看最近一轮(七天)全市法桐治理工作计划安排。

三是扩大覆盖面。预报道路由67条增加至75条,新增八条道路:宁夏路,西康路,月苑西路,北苑西路,四牌楼,三条巷,常府街,马鞍山路,目前基本覆盖主城区的主要道路和大规格法桐较多的道路。

四是增加固定上线平台。除了在南京市绿化园林局官网、官微和江苏气象微信等平台上线外,今年在5G气象短信同步上线飘絮预报系统,主动为5G气象短信定制用户提供预报服务。

五是拓宽宣传发布渠道。为让更多市民及时了解法桐飘絮情况,今年将在部分电视、报纸、新媒体等宣传渠道主动对重点飘絮过程进行深度解析和提前预警。主要有江苏城市频道、江苏教育频道晚间新闻、南京新闻综合频道、十八频道、教科频道、南京日报、今日头条、腾讯江苏APP等。

建议市民外出时根据飘絮预报做好适当的自我防护和出行安排,减少果絮对自身的影响。同时也呼吁单位、居住区和社会力量能共同投入到法桐果絮治理工作中来,通过修剪等办法减少法桐果絮对自身生活和活动区域的影响。

南京法桐,不仅是城市绿色空间的守护者,更是百年城市发展的历史见证者,法桐飘絮是树木自然生长状态。南京绿化园林部门将不断努力,持续探索果絮治理的新方法、新技术,丰富行道树品种,鼓励科技创新,优化治理成效,推进提升城市绿色空间的美化和宜居水平。



关闭本页】 【打印本页返回顶部