欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2022-37419 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2022-04-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市绿化园林局2022年法治工作要点
文  号:    宁园法〔2022〕30号 关 键 词:    法治;要点;述法;立法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市绿化园林局2022年法治工作要点

宁园法〔2022〕30号

2022年法治工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市,聚焦2022年局各项中心工作,大力开展立法、普法、执法各项工作,全面推进园林和林业行业法治建设,为谱写法治南京新篇章作出更大贡献。

一、持续深入学习贯彻习近平法治思想

认真组织开展《习近平法治思想学习纲要》学习,将其作为局党组理论学习中心组和各党支部学习重要内容,适时开展习近平法治思想学习交流,积极参加全市组织的习近平法治思想学习座谈、研讨交流等活动,推动深刻理解习近平法治思想的内涵精髓,更好地推动习近平法治思想融入日常工作中,使得习近平法治思想入脑入心、走深走实。

二、全面加强党对法治工作的领导

加强局党组对法治建设各项工作的组织领导和统筹协调,第一时间传达学习中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议及市委全面依法治市会议精神。深入学习党内法规,推进依法依规治党,完善党内规范性文件体系,实现党的领导制度化、法治化。局党组年度召开法治工作专题研究会议不少于2次,定期听取法治工作汇报,统筹规划法治建设工作总体布局。

三、深入做好年度“述法”工作

严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《南京市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容实施细则》要求,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,领导班子其他成员和各处室各单位主要负责同志依法履职尽责,并将依法行政工作纳入年度工作总结,组织开展好年度述法工作。

四、依法推进常态化疫情防控

贯彻落实中央、省、市疫情防控的相关要求,依法做好常态化疫情防控工作,压实四方责任,落实四早措施,加强单位人员、会议和活动管理。指导监督各公园、自然保护地管理机构和监管范围内在建工程参建单位切实履行主体责任,严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,完善应急预案,落实各项防控措施。积极参加疫情防控志愿者服务活动,加强疫情信息报告和发布等管理工作。

五、加强推进重点领域立法工作

认真贯彻落实市人大常委会《关于印发<南京市人大常委会2022年度工作要点>的通知》及市人大常委会办公厅《关于贯彻落实市人大常委会2022年立法计划有关事项的通知》要求,高效率高质量完成《南京长江江豚保护条例》立法工作,为贯彻落实《长江保护法》,推动我市长江经济带生态可持续发展提供强有力的法律保障。同时做好地方性法规涉及行政处罚内容的集中清理工作,在前期清理方案的基础上,进一步梳理条款,提出修改完善方案。

六、全力推进科学民主依法决策

强化科学民主依法决策意识,落实重大行政决策程序。按照《重大行政决策程序暂行条例》《江苏省重大行政决策程序实施办法》,规范行政决策行为,涉及园林和林业行业重大行政决策要按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序,推进决策科学化、民主化、法治化。切实提高法律顾问和公职律师参与重大行政决策和涉法政府事务的质效,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策中的作用。

七、进一步优化绿化园林“放管服”措施

推进办事减负,减证便民,实现全城通办事项清单数相对本部门高频政务服务事项数占比不低于60%,无区域通办法律障碍的高频政务服务事项应全部实现全城通办。深化重大项目审批制度改革, 实行容缺受理,分段办理,绿色图章审查压缩为5个工作日内办结,绿化工程竣工验收备案由承诺件改为即办件。进一步构建以双随机、一公开监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,制定年度事中事后监管计划,不断强化事中事后监管。

八、持续做好法治化营商环境营造

全面贯彻《南京市优化营商环境办法》,持续开展法规规章和规范性文件清理,落实一部门一课题改革,健全部门公平竞争审查机制,认真做好政策性文件审查工作,规范政府购买服务行为,严格审查招投标文件内容,避免出现地方保护、行业垄断等不利于公平市场竞争行为。切实加强知识产权保护,持续开展双打工作,加大对林木种苗、植物新品种等知识产权的保护力度,不断优化绿化园林行业营商环境。

九、不断提升绿化园林行业安全生产水平

持续开展森林防火和园林绿化安全生产专项整治。加强森林防火基础设施建设,强化网格化管理和群防群控,加强火源管控和隐患排查治理。持续做好行道树险树排查工作,对存在空腐、偏冠等安全隐患的树木及时进行消险处置。指导监督各公园、自然保护地的安全生产专项整治工作,加强对各区(园区)园林工程监督机构的业务指导和专业技术支持,加强对监管范围内园林工程监督管理,进一步督促工程参建单位严格落实安全生产主体责任。做好防汛防台风、扫雪防冻等应急处置性工作,不断完善城市园林绿化灾害性预防响应、应急抢险志愿者队伍和物资储备体系建设。

十、推进严格规范公正文明执法

持续推进行政执法三项制度措施的落实,做到执法信息及时公开、执法过程全程记载、重大执法决定法制审核全覆盖。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织局行政执法人员换发新证、换证培训等工作。完善全市统一的行政处罚自由裁量权基准,制定从轻减轻不予处罚清单并在局官网予以公布。探索推进生态环境损害赔偿相关工作,制定完善行政许可案卷管理制度和规范标准,规范我局行政许可案卷管理工作。

十一、依法化解社会矛盾提升行政调解能力

继续完善行政复议、诉讼、信访等矛盾纠纷解决机制,自觉运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,畅通举报信箱、局长信箱、12345等热线电话渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法依规及时协调指导违法行政行为的调查处理,切实提高依法行政和依法履职能力。

十二、全面推进政务信息公开

坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果五公开原则,进一步规范政务信息依申请公开机制,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。不断丰富和创新公众参与方式,通过网络问政解答、政策解读等,增进与公众的互动交流。全面落实和推进新闻发言人制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切的问题。

十三、大力开展法治宣传教育活动

制定局八五普法规划及年度普法计划,并组织落实,利用我局官方微信、微博、网站等多种渠道,宣传以宪法为核心的法律法规,深化《民法典》《长江保护法》《行政处罚法》学习。严格落实谁执法谁普法的普法责任制,充分利用植树节、爱鸟周、湿地日、安全生产月等纪念性主题活动及国家、省市法律、法规宣贯活动,做好《森林法》《野生动物保护法》《湿地保护法》《城市绿化条例》等园林、林业、野生动物保护等相关普法宣传教育。

十四、全面加强依法行政意识和能力建设

全面落实领导干部学法制度,深入推进领导干部学法制度化、常态化,进一步增强领导干部法治意识、法治思维和依法行政的能力,全面提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。加强机关工作人员法治培训,全年组织法治宣传培训或讲座不少于2次,引导全体同志办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,促进法治素养的提升。

南京市绿化园林局

2022420

关闭本页】 【打印本页返回顶部