欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2022-39901 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2022-04-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读南京市《关于科学绿化的实施意见》
文  号:     关 键 词:    科学绿化;政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读南京市《关于科学绿化的实施意见》

    绿色是最大的财富,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为贯彻落实国务院办公厅《关于科学绿化的指导意见》和省政府办公厅《关于科学绿化的实施意见》要求,经过市政府常务会议审议通过,今年4月15日,市政府办公厅印发了《关于科学绿化的实施意见》(以下简称《实施意见》),以推动我市国土绿化高质量发展。

一、《实施意见》出台背景

党的十八大以来,习近平总书记对科学绿化作出一系列重要指示批示。习近平总书记指出,开展国土空间绿化行动,既要注重数量,更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。为推动国土绿化高质量发展,2021年5月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号),9月江苏省政府办公厅印发《省政府办公厅关于科学绿化的实施意见》(苏政办发〔2021〕66号)。我市主要领导也对科学绿化提出了相关要求。

自实施“绿色南京”战略以来,南京开展大规模国土绿化行动,取得明显成效,森林资源总量实现18年连续净增长,截至2021年底,全市森林覆盖面积达到296.9万亩,林木覆盖率达到31.9%,自2018年起连续四年位居全省第一。

开展大规模国土绿化行动,是党的十九大作出的重大战略决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。为进一步推进绿色南京建设,满足人民群众对美好生态的向往,我市绿化工作将由过去注重数量向数量和质量并重转变,以科学化、精细化来实现造林绿化高质量发展。在新形势下,为深入贯彻落实国务院和省政府意见,做好新时期国土绿化工作,结合南京实际和特色,市政府出台了《关于科学绿化的实施意见》,指导全市科学推进国土绿化,十分必要、意义重大。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共3个部分17条。

第一部分,总体要求。

以深入贯彻习近平生态文明思想为指导,突出南京省会担当,落实省第十四次党代会、市第十五次党代会精神和市委市政府提出的全面深入推行林长制,“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,提出了科学推进国土绿化高质量发展的指导思想。

基本原则方面:一是坚持生态优先,城乡统筹,遵循山水林田湖草生命共同体理念,建设符合现代城市生态要求的城乡一体绿化格局;二是坚持保护优先,尊重自然,遵循生态系统内在规律,培育近自然的健康森林;三是坚持节约优先,因地制宜,根据树种生物学特性,务实节俭开展国土绿化。

第二部分,主要任务。

在落实国家和省关于科学绿化各项任务的基础上,结合我市国土绿化现状,提出9项主要任务:

一是科学编制国土绿化规划。按照城乡绿化一体化发展理念,合理确定规划范围、绿化目标任务,将规划造林空间明确落实到国土空间规划中并上图入库;二是合理安排造林绿化用地。严禁违规占用耕地绿化造林,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,通过规划建绿、见缝插绿、拆违种绿、立体植绿、留白增绿等方式,充分利用边角地、荒地、废弃地增加城市绿地,推进城市生态修复,做到应绿尽绿;三是因地制宜选择优良树种。按照国土绿化要求,新增绿化优先选用乡土树种、林木良种和增汇树种;四是严格落实绿色图章制度。加强绿化方案审查;五是规范开展绿化造林施工。对用苗、整地、栽植等环节层层把关,抓好全过程质量监管;六是提升森林经营管理水平。加强新造林管护,建立完善绿化后期养护管护和投入长效机制;七是突出改善人居生态环境。加大悬铃木、杨柳飞絮以及致敏花粉等综合防治研究和治理力度。大力推广屋顶、墙体、棚架、隧道口等立体绿化;八是林业经济助力乡村振兴。提升林地的综合效益,促进林下经济规模化、市场化;九是推进国土绿化智慧管理。提升国土绿化状况监测信息化、精准化、精细化水平。

第三部分,保障措施。

围绕科学绿化目标与主要任务,提出如下保障措施:一是加强组织领导,协调各区各部门抓好科学绿化的贯彻落实;二是完善投入机制,将国土绿化列入各级财政预算,不断优化投资结构;三是加大政策支持,探索适合市情的碳汇开发和交易模式;四是增强科技支撑,推广应用科学绿化先进实用高效技术;五是强化责任落实,建立管理职责明确、运行机制顺畅的林长制体系;六是广泛宣传发动,调动市民和社会各界参与国土绿化的积极性。

三、《实施意见》的南京特色

我市在《实施意见》中,既全面贯彻落实国家和省关于科学绿化的规定动作,又结合南京实际,加入了彰显南京特色的自选动作。

一是突出政策衔接。认真对接国家、省关于科学绿化、耕地保护、乡村振兴等相关文件要求。整理吸纳了近期自然资源部耕地保护、住房和城乡建设部广州大规模迁移砍伐城市树木问题和国家林草局上图造林等相关文件精神。贯彻落实了省、市党代会以及市委主要领导专题调研科学绿化等一系列最新要求。充分考虑《南京市城市绿化条例》《南京市“绿色图章”管理制度》《南京市行道树树种规划(2014-2026年)》《南京市林相提升技术导则》《南京市村庄绿化美化建设导则》等因素,加强政策的集成性和稳定性,确保《实施意见》与相关政策无缝对接。

二是突出绿化为民。贯彻省十四次党代会和市十五次党代会精神,着眼人民群众关注的问题,着力提升森林综合效益,提高人民群众的获得感、幸福感。提出兼顾发挥国土绿化的经济效益、社会效益和景观效益;通过更替树种逐步解决飞絮扰民问题;在城市有机更新中,加强科学决策,减少城市建设对城市绿化的影响;居住区、单位推行生态绿化方式,提升市民居住、办公环境;推广屋顶、墙体、棚架、隧道口等立体绿化;建设“重点突出、协调发展”的林业产业体系;分类开展村庄绿化建设,打造美丽乡村升级版,助力乡村振兴等措施,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市厚植绿色生态基底。

三是突出提升碳汇。突出《实施意见》的前瞻性,把增强林业生态系统碳汇能力作为推动实现碳达峰碳中和的重要手段。提出新增绿化以“三化”树种为主,优先乡土树种和增汇树种进行绿化;通过林相提升改造,提高林分蓄积量、碳储量和生态服务功能;制定林业碳汇三年行动计划等措施,为稳步迈向碳中和目标开好局、起好步,力求我市双碳工作跨上新台阶。

四是突出智慧绿化。运用“互联网+”思维和大数据云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,与国土绿化相融合,提高绿化管理水平。提出融合精细化管理、“互联网+监管”等防控模式,强化重大林业有害生物监管和联防联治机制;实行古树名木保护大数据智慧化管理;以“互联网+全民义务植树”基地为依托,普及义务植树多种尽责形式;提升国土绿化精细化水平,构建森林资源智慧化管理信息平台;做好“园林绿化精细化管理平台(智慧园林一张图)”数据库更新维护等措施,形成立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的国土绿化新模式。

《实施意见》聚焦习近平总书记关于科学绿化的重要论述,全面落实国家和省意见,结合南京实际,立足于现实,着眼于未来,对国土绿化重点任务提出具体要求,是“十四五”及今后一个时期我市科学推进国土绿化高质量发展,稳定和增加森林碳汇的行动指南。我们将以科学绿化为指导,推动绿色南京、美丽南京建设,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市作出应有贡献。


关闭本页】 【打印本页返回顶部