南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
南京今冬启动杨树更新改造 彩色树种将登场扮靓城市
发布时间:17-11-13
  今天(11月13日)下午,南京市绿化园林局组织召开新闻通气会,会上通报了南京今冬将启动杨树更新改造,按照省市要求,增加彩色树种,打造色彩鲜明的美丽城市景观。通过对杨树纯林进行更新改造,将形成生态结构更为稳定的阔叶混交林或针阔混交林,榉树、乌桕、无患子等彩色化、珍贵化、效益化的“三化”树种将成为扮靓城市的主力军。
  为何要进行杨树更新?
  杨树在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。但随着时间的推移,杨树作为一种速生树种其弊端也逐渐显现。目前存在的问题:一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰;二是易发倒伏,存在安全隐患。杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。
绕城公路航拍    摄于2016年09月27日
  主城区第一批次杨树更新12月下旬开始
  我市2017年已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等试验段更新改造任务。2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园等4个公园景区。2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。2020年,将位于居民区内、12345工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。
梦都大街小游园黄山路-嵩山路段(2017年已实施)
  主城区第一批次部分杨树更新工作12月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于2018年5月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为次年的同一时段。此次工程全部在晚间进行,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期在晚上8:00-次日早6:00结束,破除的路面和起挖后的树穴早上将恢复平整。

玄武湖公园环湖路(太岗路段)效果图

 
  建成“优美、多彩、自然”的城市绿色走廊
  根据计划安排,2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。
绕城公路效果图
机场高速江宁示范段
  怎样确定路段杨树需要改造?杨树占比超过40%的实施全面更新;杨树占比超过20%不到40%的进行局部更新改造;杨树占比不到20%的道路进行节点更新改造。
  专家表示,按照“三化”要求,增加种植常绿、彩色、珍贵树种,力争打造层次丰富、色彩鲜明各具特色的城市景观。并且在规划设计时,尽量增加绿色廊道的宽度,并结合立地条件适当建设绿道,引入游憩等功能。 

 

  

上一篇:

下一篇: 秦淮河江宁段全线打造风光带

南京市绿化园林局