南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
易危鸟种花脸鸭作客南京东郊静思湖
发布时间:17-12-11
花脸鸭 武先生供图
  随着天气变冷,来南京 “作客”的冬候鸟数量越来越多。近日,南京东郊仙林静思湖里来了几只野鸭子,其中一只竟是易危鸟种花脸鸭,也是南京爱鸟者今年发现的首批新鸟种。因此,引来众多爱鸟人士前去拍摄。
  昨天上午,南京野鸟会护鸟志愿者杨先生说,这次在仙林静思湖发现的鸟家族花脸鸭新成员,真令人惊喜。
  花脸鸭,脸部羽毛由黑、黄、绿、白等多种颜色组成“花脸”,级别是易危鸟类。花脸鸭也曾是常见鸟类,但现已极为稀少,因此被列入易危鸟种。
  杨先生介绍,当天他看到的花脸鸭只有一只,同时,看到了几只绿头鸭。“这里良好的自然生态让它们流连忘返,因此很多水鸟选择到这里越冬,也引来了众多爱鸟人士前去拍摄。”
  花脸鸭(学名:Anas formosa),个体较绿翅鸭稍大,而较针尾鸭稍小。体长37-44厘米,体重0.5千克左右。雄鸭繁殖羽极为艳丽,特别是脸部由黄、绿、黑、白等多种色彩组成的花斑状极为醒目。胸侧和尾基两侧各有一条垂直白带,可以明显区别于其他野鸭。非繁殖羽似雌鸟。花脸鸭喜欢集群,特别是冬季常集成大群,也常和别的鸭混群。白天常成小群或与其他野鸭混群游泳或漂浮于开阔的水面休息,夜晚则成群飞往附近田野、沟渠或湖边浅水处寻食。
  花脸鸭主要以轮叶藻、柳叶藻、菱角、水草等各类水生植物的芽、嫩叶、果实和种子为食。繁殖于整个东西伯利亚地区,西到俄罗斯安加拉河,北到北极海岸,南到贝加尔湖,东到堪察加半岛。越冬日本南部,偶尔到印度东北部地区。

上一篇:

下一篇: 一树一故事 | 满城尽带黄金甲,南京一夜成金陵

南京市绿化园林局