南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
焕发“第二春”,海棠悄然开花
发布时间:17-12-19
雨花台景区,海棠在严冬中绽放
  这个季节,南京很多树木枝头都是光秃秃的。不过有市民在南京雨花台风景名胜区看到,本该是春天盛开的海棠花,却在这隆冬悄然绽放了,颇有“穿越”之感。
  12月18日,现代快报记者来到雨花台风景区看到,海棠林里有八九株垂丝海棠绽放了不少淡粉色的花朵,还有含苞待放的小花苞点缀在叶片间,非常可爱。
  海棠通常每年3-4月开放,一年开两次花的现象并不多见。为何在这个冬天焕发“第二春”?雨花台风景区园林专家解释,植物反季节开花比较常见,这是由于今年秋天气温较高,植物生物钟被打乱。加上近期气温骤降,催化了花芽二次分化,“海棠开花完全是跟着温度走,只要温度适宜就会开放,现在开花其实是上了气候的‘当’,错把冬天当春天。”
  反季节开花虽然给人带来惊喜,不过园林专家表示,这种现象对植物本身生长不利。“实际上打破了植物正常生长的规律,提前耗尽了存储的养分,目前开花的花枝明年不会再开花了。”这两天南京最低气温已降至零下,绚丽的花朵还能安然度过吗?专家说,未来一周是能看到萌萌哒的海棠花的,市民抓紧时间来观赏!(现代快报)

上一篇:

下一篇: 美丽的三色堇

南京市绿化园林局