南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
开门见绿 处处有景 41处新改建游园绿地基本完工
发布时间:17-12-22
老虎山东侧绿地已经对市民开放。
  2017年南京计划新改建41处游园绿地、9处绿雕和100处道路节点花境,目前已基本完工。市民在游园绿地漫步,在街头见绿见景,享受精细化建设管理带来的开门见绿、四季有花、处处有景的福利。 
  市绿化园林局提供的数据显示,鼓楼广场(东)、汉中门北广场、王家湾绿地、小桃园二期三期游园、老虎山东侧绿地、明城墙遗址景观(一期)游园、建邺路游园、中山东路532号绿地等35处游园绿地已完工,和平公园(西)、鼓楼区金陵湾绿地、栖霞区和苑小区南侧山体公园、姚坊门公园、言和路西侧游园、雨花台区岱山姚南石刻公园等6处游园绿地也将于年内全部完工。 
  除了游园绿地,南京今年还设计了9处绿雕,分别位于南京南站北广场玉兰路北侧岛头、江东中路奥体中心段中分带、北京西路与草场门大街交叉口东北角绿地等处。另外,在一些道路节点,南京计划完成100处花境彩化提升,不仅提前完成,还增加了36处花境。
  昨天,在刚刚结束治理的老虎山东侧绿地,不少市民正在晒太阳。提起变化,刘长青老人说,过去这里是出了名的棚户区,私搭乱建、环境糟糕。现在变成了小游园,他每天都过来转两圈。因为环境好,晚上广场舞都跳起来了。
  现场项目负责人徐东介绍,这里基础设施差、居住环境恶劣,地质灾害隐患点也多。整治棚户区后,首先进行了山体加固和恢复绿植,并在山体与绿地之间设置截洪沟。绿地内种植各种彩叶树木和樱花、桂花等观赏性花卉。沿途设置广场、休息点和观景台。为体现老虎山特色,地面仿老虎斑纹设计了两种纹路,北侧绿地砌出一小段城墙造型,还将安放反映明外郭上元门历史的浮雕。“我们尽可能地做好每一处细节,让市民满意,让绿地出彩。”徐东说。 
  市绿化园林局规划建设处处长朱海琦向记者表示,游园绿地建设中,要科学规范。设计风格是否符合周边环境?植物配置是否符合南京自然条件?配套设施是否满足市民需要?这些都需要反复审核做好谋划。工程实施中他们也是严格把关,不让工程留瑕疵。“精细化就是培育建设者、管理者的工匠精神,打磨城市每一抹绿色。”朱海琦说,待到明年春暖花开,游园绿地将迎来盛花期,南京也会变成一座大花园。(南京日报)

上一篇:

下一篇: 紫罗兰

南京市绿化园林局