南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
品种齐全,150余种兰花亮相台创园
发布时间:17-12-29
 
 
 
兰花展图片均由 王俊摄
  兰花是高洁典雅的象征,与“梅、竹、菊”并列合称“四君子”。中国人通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真,也有借兰来表达纯洁的爱情,如“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”、“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”等。
  在本届兰花展现场,150余种精品兰花齐聚。以颜色分,有黄、白、红、粉、青、紫,红的像火、白的像雪、粉的像霞;从品种分,有蝴蝶兰、君子兰、文心兰、卡特兰、万代兰以及春兰、建兰、寒兰、墨兰、惠兰等9大国兰。现场姹紫嫣红,好不热闹。
  兰花展共分为“精品兰花展销馆”、“极品兰花展示馆”、“台创花博园”三大区域,集中展示10个品类、150余种精品兰花,展示区域总面积达6818平方米。步入展厅,首先映入眼帘的即是宽阔的兰花隧道,工作人员以反重力种植的方式,将兰花倒立栽培,营造唯美的兰花隧道景观,氛围浓烈、热闹。
  穿过兰花隧道,迎面而来的是色彩绚丽的“海峡连心”展区,各式盆栽兰花搭建出了夫子庙、妈祖庙等两岸的特色景观造型,展现两地文化一衣带水的联系。
  展厅右侧为“极品兰花展示馆”,展厅以苏州园林、茂林翠竹为背景,通过白墙黛瓦、流水亭台衬托风姿素雅、花容端庄的兰花,既能让人近距离品味空谷幽兰的静谧,也让人震撼于姹紫嫣红的欢闹。
  令人惊喜的是,原产台湾的品种达摩兰也亮相此次展会。在极品兰花展厅,一盆高20厘米、由3株植株组成的达摩兰静立一隅。可一眼望去,这盆兰花还未开花,叶子也并无特别之处。不过,现场讲解人员说,古人曾有“观叶胜观花”的赞叹,这盆达摩兰的特别之处正在于它的叶子,外围发绿中间发黄,手机灯光照射可以力透叶背,晶莹透亮。“兰花拍卖纪录就是由达摩兰品种创下,在我国台湾,精品达摩兰一盆最高曾拍出1700万新台币。”

上一篇:

下一篇: 开门见绿 处处有景 41处新改建游园绿地基本完工

南京市绿化园林局