南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
昨日,2018版悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线
发布时间:18-04-13
  作为南京行道树的“法国梧桐”,遮天蔽日、高大挺拔,已成为南京的城市名片。因其生长迅速,易于繁殖,抗瘠薄、耐修剪,吸收污染气体强,而且夏季枝叶茂盛遮荫效果好,冬季落叶不挡阳光,是世界著名行道树种,在多城市广有种植。不过,每到春夏之交,随着果球的成熟,法桐毛絮漫天飞舞,“毛毛雨”让少数过敏体质人群苦不堪言,令人爱恨交织。
  眼下,“毛毛雨”又将进入一年一度的爆发期。昨天市委、市政府召开新闻发布会,通报2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。
  一、悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线
  昨天,市绿化园林局与江苏省气象服务中心联合开发的2018版悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线!市民可以通过系统查看某条路段的实时飘絮情况,以及未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。
  1、扫描二维码
  2、南京绿化园林官方微信底部菜单栏—绿动你我—悬铃木飘絮预报
  悬铃木果毛飘絮预报系统2017年已开始启用,根据大家的使用反馈,2018年进行了升级改版。与旧版相比,新版系统有以下五个特色:
  1、覆盖面增加
  预报道路从去年的54条,增加到58条,增加了常府街和华侨路、丁家桥和建宁西路。后期会根据悬铃木分布、生长情况继续扩大预报覆盖面。
  2、预报期延长
  预报时段从早中晚三个时段,升级为72小时内的每3小时精细化飘絮预报、趋势预报。
  3、定位实时查询
  预报系统增加了地图点选位置查询实时飘絮指数。
  4、多平台同步预报
  该系统在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信5个平台同步发布更新。
  5、互动纠偏储备
  优化了用户反馈和实景查看功能,将用户反馈的准确度作为后台数据,参与到预报订正的计算模式中,进一步提高飘絮预报的准确率。
  二、治理悬铃木飞絮,我们一直在努力
  自上世纪八十年代开始,南京园林部门就为了治理悬铃木飞絮开始不同的尝试,已取得了阶段性的成果。
  1、嫁接少球果树枝
  从1996年至今,共嫁接了江苏路、上海路、华侨路、学府路等60多条道路的近3万株悬铃木。
  2、化学药剂注射
  1990年开始,多次开展果毛污染化学防治试验,采用植物激素以打孔注射等方式治理,有所成效。
  3、喷洒“悬铃散”
  2010年开始试验南农大研制的“悬铃散”,在少量道路试验的基础上,2015-2018年连续对珠江路、黄埔路、丹凤街和长江路等38条主要道路悬铃木进行喷洒治理,据观察统计可发现果球减少,受到药剂喷洒的球果有一定数量的萎缩。
  三、防治结合,联合行动,降低给市民带来的影响
  悬铃木飘絮治理方面,虽然做了很多工作,但是治理工作目前还是一个科学难题。我们将继续“主动预报、防治结合”,除了推出飘絮预报系统,还将积极与城管等部门配合,共同采取有效措施,降低悬铃木果毛飘絮给市民带来的影响。
  1、继续进行“悬铃散”喷洒治理
  今年3月,“悬铃散” 喷洒工作已经结束,后期的跟踪监测和效果评估正在进行中,根据监测结果,优化喷洒流程和喷洒时间,最大限度抑制悬铃木结果。
  2、高射程喷雾试验
  针对即将到来的集中飘絮,园林部门计划在夜间采用高射程喷雾机,将已成熟欲脱落的果毛事先打下,再配合地面清扫,降低白天果毛的飘絮量。
  3、探讨新途径、新方法
  进一步探索果毛防治技术,在设备、喷洒工法、药剂配方等方面完善已有防治方法,并研究新的防治途径和方法。
  4、树种规划引导
  按照已有行道树树种规划和正在实施的彩色化树种更新优化工程,对核心区域,尤其是市民居住区附近的行道树,结合城市更新,适时对树种进行优化调整。
  5、加大清扫力度
  城管部门将组织环卫管理人员加大对飘絮路段的清扫力度,采用班组化作业方式集中清扫,增加机械化清洗频次,切实做好飘絮的治理工作。

上一篇:

下一篇: 梧桐树毛毛预报系统上线啦!

南京市绿化园林局