南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
张敬华调研钟山风景区规划建设管理工作
发布时间:17-08-08
  张敬华调研钟山风景区规划建设管理工作时强调
  融合山水城林 彰显特色风貌
  打造更具影响力的一流景区
  8月6日下午,省委常委、市委书记张敬华在调研钟山风景名胜区规划建设管理工作时强调,要充分发挥生态、人文、旅游、科普、休闲五大功能,融合山水城林,彰显特色风貌,打造更具影响力的一流景区。 
  紫金山天文台是我国第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。580年前的浑天仪、有80多年历史的天文望远镜,吸引着众多的天文爱好者。张敬华详细考察各类古、现代天文仪器,询问天文科普工作开展情况,希望有关方面做好文物保护与科普工作,充分发挥科学遗产的科普价值,打造独具特色的天文科普旅游景点。张敬华还来到头陀岭和中山陵附属建筑永慕庐,察看风景区规划建设现状,了解历史建筑的修缮、保护和利用情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取了有关部门的工作汇报。 
  张敬华说,钟山风景名胜区山水城林融为一体,是南京城市中心不可多得的生态文化旅游胜地,近年来基础设施建设和生态环境保护力度不断加大,文化特色逐步彰显,景观品质、管理水平和游客数量持续提升。面临全域旅游的新形势、群众生活的新需要、城市发展的新要求,要更高水平做好风景区的规划建设管理工作,发挥生态资源优势,塑造具有历史风韵和文化特色的整体形象,彰显南京独有的气质风貌。 
  张敬华强调,要充分发挥生态、人文、旅游、科普、休闲五大功能,进一步彰显钟山风景区的优势和特色。要把生态功能放在首位,做好生态涵养、水土保持、污染防治等工作,保护好城市“绿肺”。要发挥好人文功能,用好丰富的历史文化遗存,挖掘整理,讲好故事,充分彰显文化特色。要发挥好旅游功能,适应旅游产业和全域旅游发展的新趋势,集聚资源,创新模式,提高旅游业的质量效益。要用好天文台、植物园、海底世界等资源,做好科普文章。要发挥好休闲功能,完善各类休闲设施,为市民打造休闲的好去处。 
  张敬华强调,要进一步提升规划建设管理水平,做好整体规划,加强风貌管控,优化风景区与周边区域的衔接;要坚持问题导向,谋划建设项目,完善功能品质,提升管理水平;要适应新情况新要求,加大宣传推介力度,打造有影响力的节庆活动品牌,不断提高钟山风景区在国内外的知名度和影响力。 
  市领导杨学鹏、胡万进、储永宏参加调研或座谈。(南京日报)

上一篇:

下一篇: 南京城墙串联山水城林,打造国际文化名片

南京市绿化园林局