南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
中山陵园管理局精细整治绘就生态画卷
发布时间:17-08-09
  以我市开展的城市精细化建设管理十项行动计划为契机,中山陵园管理局因地制宜,按照“一河一景、融汇山林”的整治原则,通过清淤滞洪、治乱整破、生态修复等措施对紫金山友谊河流域水系进行全方位、立体式的整治,打造出一幅山清水秀的生态画卷。 
  黑臭河已变身为水系花园
  紫金山友谊河流域包含友谊河主线、孝陵卫东沟及支线和孝陵卫西沟三条水系,全长约6.6公里。近年来,这三条水系逐渐被蚕食,空间日益狭小、水环境恶化,遭遇暴雨洪水时容易发生积淹水现象,影响周边居民的正常生活。 
  今年以来,中山陵园管理局以全市十项精细化管理行动为契机,统筹考虑水安全与水环境问题,结合钟山风景区独特优势,通过河塘清淤、蓄水坝建设、生态补水、岸坡加固、景观提升等精细化环境整治手法,打造全新的紫金山水系花园。经过几个月的建设,紫金山友谊河流域已呈现出水畅岸绿的美景,为夏日的紫金山增添了别样风情。正带着孩子在水边散步的李女士告诉记者,这条河在没治理之前,就是一个臭水沟,蚊虫满天飞。现在整治之后发生了很大变化,水质和周边的环境比以前好太多了。 
  整治中融入生态理念
  中山陵园管理局相关人士介绍,在水系整治中,该局兼顾水利工程与景观工程,大量运用生态环保材料,将海绵技术运用到河岸的每个角落,实现自然留存、自然渗透、自然净化的理念。 
  据了解,施工中运用了三项生态新技术:生态护垫、雷诺护垫和格槟挡墙。生态护垫用土、沙子和草种,进行一定比例的配合,长好以后就变成了生态护坡;雷诺护垫主要起一种消能作用。格宾挡墙主要是起拦砂坝的作用,这样水能送过去,但是淤泥和垃圾就会被拦截下来,水质就会更清、更干净。 
  水质的改善只是紫金山友谊河水系改造的一部分。在整治过程中为营造特色分明的四季景观,整个河岸共引入植物1.5万株,依托山丘、坡地、驳岸等自然地形设置了独具特色的景观小品,形成错落有致的景观层次,并按照“春有花,夏有荫,秋有色,冬有绿”的设计理念进行搭配。 
  精细化施工不影响游客和环境
  为了减少施工对景区游人和森林树木的影响,中山陵园管理局严格按照“白天保交通,夜晚再施工,一个节点,一套方案”的精细化施工要求,确保游客零影响、森林树木零损伤。施工中遇到一个离森林200米的坝,需要用混凝土进行浇筑。如果混凝土车子进去,势必会对200米的森林造成严重破坏。中山陵园管理局为此专门跟设计、施工等单位沟通调整方案,采用了格宾挡墙的办法,利用河滩上的一些石头,用钢丝网把它兜住,这样既起到了挡沙的作用,又保证了生态不被破坏。 
  中山陵园管理局相关人士介绍,今年景区内所有参与整治的项目,都将以“精细化建管、民主化整治”为突破口,通过精心设计、精细组织、精准施策,打造看得见山、听得见水的紫金山新貌。 

上一篇:

下一篇: 内秦淮河东段环境综合整治打造宜居休闲走廊

南京市绿化园林局