南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
红山首只人工孵化食火鸡破壳 追着饲养员认“亲爸”
发布时间:17-08-11

食火鸡宝宝亮相红山动物园。
  昨天,红山森林动物园澳洲动物区,一只萌萌的食火鸡宝宝正缠着饲养员闫涛,十分粘人。这只小食火鸡出生于7月1日凌晨,是红山森林动物园首只人工孵化的食火鸡宝宝。因为第一眼见到的是饲养员闫涛,小食火鸡不认别人,只把闫涛当“亲爸”。 
  据介绍,食火鸡的繁殖是一项世界难题,2016年国外仅有4只食火鸡的繁育记录,不过在红山森林动物园,去年曾一胎成功繁育4只;今年6月又有3只陆续破壳,其中1只为人工孵化。 
  红山动物园里现在生活着4只成年食火鸡和12只幼年食火鸡,2只成年雌性食火鸡名叫“京妞”和“京妹”,是从北京动物园嫁来南京的“北京媳妇”。今年5月初,“京妹”生下和红山食火鸡小伙“麟哥”的爱情结晶——3颗绿色的食火鸡蛋。经过“麟哥”近50天的孵化,其中两只在6月25日陆续破壳。“麟哥”忙着照顾两个已经出世的孩子,无暇顾及另外一颗还没破壳的蛋。 
  饲养员注意到这一情况,观察一段时间见“麟哥”很少有“孵蛋”行为,可着急坏了。6月30日上午8点,饲养员取出食火鸡蛋,用孵化器进行人工孵化。调节温度、湿度,翻蛋一小时一次、晾蛋,饲养员细心操作,不敢有丝毫懈怠。一天一夜过去了,7月1日凌晨5点,闫涛突然听见蛋壳“啪嗒”一声,裂开一条长约2厘米的小缝,很快,缝隙越来越大,小食火鸡顺利破壳出生。 
  闫涛介绍,小家伙出生时体重490克,体况不错。最有意思的是,小食火鸡破蛋后第一眼看见的是闫涛,所以就一直把他认作是爸爸。食火鸡本是非常警惕的动物,但闫涛可以用手摸一摸小食火鸡,小食火鸡对他也是完全信任。除了亲密接触,小食火鸡的目光也时刻放在闫涛身上,1天后就会走路了,只要闫涛一出现,小食火鸡就扭啊扭地冲向闫涛的方向,十分粘人地围绕在他身边。(南京日报)

上一篇:

下一篇: 晒阳台、庭院美照,只有10天了!

南京市绿化园林局