南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
鼓楼市民广场,旧貌换新颜的“城市客厅”
发布时间:17-10-11
  鼓楼市民广场位于鼓楼转盘东北角,是南京最重要的城市客厅与形象展示窗口。鼓楼市民广场始建于上世纪90年代,广场的基础设施破损严重,部分格局不能满足广大市民的休闲锻炼需求。本次改造的范围西起鼓楼转盘、东至安仁街、北达中国电信大楼,南抵北京东路,总面积约2万平方米。
  本次广场改造在充分尊重原鼓楼——北极阁广场城市东西轴线的基础上进行改造,广泛听取了市民意见,在保留原广场功能与大树的基础上,再造西北广场附属区块,整体广场可划分为“四大功能区块”:
  西南主广场草坪观赏区
  以大草坪为基础,强化与转盘轴线的视觉引导,西南角以孔雀羽毛的寓意设立观赏台,点缀花卉,满足市民驻足拍照的需求。
  西北城市花园活动区
  为新设的功能区块,在此区块改变原有地块郁闭的空间组团,通过廊架、景墙等划分多个活动空间,满足市民小型集会的活动需求。园内片植海棠、樱花、乌桕、重阳木、银杏等开花及色叶植物,在城市广场上营造花园的氛围感受。
  东南主广场区
  结合原有广场形式,对原花池及跌水进行整改出新,凸显大树林荫的景观效果,形成错落有致的广场形态,为市民主集会广场同时满足升旗需求。同时听取市民意见,保留健身卵石步道等设施,优化坐凳休憩设施。
  东北城市林荫广场区
  以原有的绿化为基础进行整改出新,优化安仁街立面形态,美化原有厕所及办公用房,使之与广场巧妙融合,为广场增添亮点。
  改造后的鼓楼市民广场有这几大亮点:
  1、西北角的城市花园,利用原有植物,打造精品花园;
  2、创新植物:秤锤树、南京椴、染井吉野樱花;
  3、梧桐语园艺体验中心的引入,将交流活动引入城市;
  4、与转盘衔接的节点。

上一篇:

下一篇: 南京绿水湾 省级湿地公园规模将扩大

南京市绿化园林局