南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
南京赏梅地图已上线
发布时间:18-01-08
  “雪似梅花,梅花似雪”,南京的冬天,虽然不经常下雪,但梅花却是不少的。更别说最近两日的雪,更让人有踏雪寻梅的冲动。小编已为大家做好了寻梅小攻略,赶紧和小伙伴们一起去看看吧。
  傅家边:梅花提前一周绽放
  伴随着片片雪花,溧水区洪蓝镇傅家边十里梅林的梅花已提前开放。据悉,因前段时间天气较暖,梅花比往年提前约一个星期开放,预计春节前将全面开放。
  放眼望去,零星的红色梅花点缀着整个梅林,仔细看,还有不少白色梅花。据介绍,傅家边整片梅林共有132个梅花品种,往年开放时间为1月中旬,因前段时间气候偏暖,梅花约提前1周开放。目前开放的主要为花梅,包括蜡梅、绿萼等品种。梅花将在2月份大面积开放,游客可在春节期间赏梅。
  明孝陵梅花山:梅花的世界
  南京梅花山是中国四大梅区之一,有“梅花世界”之称。根据花色,这里的梅花可分为白梅、绿梅、朱砂(红梅)、宫粉(粉红)、黄梅等几种,其中以梅王、梅后和情人梅最为著名。
  最为珍贵的就是“别角晚水”品种的梅花。“别角晚水”是真梅系直枝梅类宫粉型的优良品种,淡玫瑰红色,浅碗状,花瓣层层叠叠,多达45瓣,内有碎瓣婆娑飞舞,十分漂亮。而且,这里还将举办一年一度的梅花节哦!
  玄武湖:水上观梅别有意趣
  从玄武门入园,直走到底,然后左拐,便可一路前行赏花。走到梁洲,便是玄武湖公园的梅花集中地,这里除了3000多株“南京红”,还有粉色、白色、绿色的梅花。远远望去,是一片醉人的花海。
  与梅花山、古林公园的梅花不一样,玄武湖公园的梅花沿着湖边一路绽放。迎着湖面吹来的阵阵暖风,就能嗅到梅花淡淡的香味。而梁洲上的梅廊,更是引得游客纷纷驻足、留影。
  雨花台梅岗:曲径通幽
  雨花台的东岗也称梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。
  到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。为重振梅岭雄风,1999年,雨花台风景区在此复建梅岗,由“访梅亭”、“问梅阁”、“寒香轩”、“曲廊”四部分组成,曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,成为南京的重要赏梅之地。
  现在,山上不仅种植了千余株梅树,还混种了一些落叶乔木和灌木。梅岗的一株巨型“徽州骨红”,和梅花山上的一株墨梅,并称南京梅王。

上一篇:

下一篇: 大雪倾城,为奋斗在一线的城市绿化守护者点赞!

南京市绿化园林局