南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
2018年城建民生实事,你了解多少?
发布时间:18-02-07
道路岛头花境
和平公园
武定门北巷小区整治后焕然一新
  近日,南京发布了2018年35件民生实事,其中,干道环境综合整治、“厕所革命”、背街小巷环境整治等不少内容涉及城建范畴。为落实民生实事、进一步提升城市精细化建设管理水平,建成一批设计优秀、管理精细、工艺精湛、质量优良、群众满意的精品工程、民生工程,提升城市宜居品质,日前市建委牵头制定了《2018年南京市城市精细化建设管理十项行动方案》。
  市建委相关负责人介绍,结合民生实事计划,今年的城市精细化建设管理将更注重聚焦重点,聚焦民生,聚焦短板,瞄准城市定位,树立更高标杆,高水平规划设计,精细化建设管理,着力为群众创造良好生产生活环境,提高群众的获得感、幸福感、安全感,着力提升城市规划建设管理水平,提高城市的竞争力、影响力,更好地推动城市建设迈入新时代,更好地实现群众对美好生活的追求。 
  坚持以人为本、 精准施策
  市建委相关负责人介绍,在制定今年精细化建设管理行动方案时,坚持以人为本原则,从群众的需求出发,以群众的角度考虑问题,全面改善宜居宜业环境;坚持问计于民、问需于民、问效于民,把实事办好,让群众更加满意。为让整治更有针对性,此次在制定方案时,坚持问题导向,树立强烈的问题意识,梳理城市环境和秩序问题、城市品质和风貌问题、民生短板问题,做到精准施策、突破薄弱、补齐短板、提升品质。 
  为提升整治品质,今年在整治中将更注重精准施策。锁定重点区域、有限目标,综合运用“城市双修”、海绵城市等先进理念,积极有为,因地制宜,推动地上地下、里子面子同步整治,实现环境显著改善、城市内涵集约发展。结合2017年工作经验,后续在整治中将继续坚持精细精致。加强规划引领,塑造城市风貌;突出细部设计,把控区域特色。加强科学组织,全过程、全方位统筹建设;突出施工管控,标准化、精细化雕琢精品。2018年是环境综合整治收官之年,为达到长效管理的效果,各建设、管理部门将着力改革创新,不断健全和完善与城市发展、城市定位、城市品质相适应的城市管理体制机制、规章制度,进一步提升规划建设管理水平,实现城市共治共管、共建共享。
  环境综合整治更加注重城市品质提升
  在水环境方面,今年将推进45条河道水环境治理,实施农村黑臭河塘整治,实施18处积淹水片区改造,完成2742个雨污分流片区改造。 
  在道路整治方面,今年计划完成16条主次干道,实施460条背街小巷环境整治,完成80条街巷精细化整治。主次干道通过精细化整治要达到路面平坦、管道通畅、井盖平整、路牙顺直、空间净化、美观生态、附属设施齐全的目标,提升道路功能品质。 
  道路上清理各类违章建筑和设施,开敞路面空间。实施架空管线下地,清理废弃杆桩、线缆,对各类配电箱、控制箱等进行隐蔽设置或景观美化,净化道路空间。整治车行道,消除车辙、痈包、“马路拉链”、路面积水、管道淤积、窨井盖沉陷、路面跳车等病害和问题,提高道路平整度。整治人行道,实施人行道透水改造,完善无障碍设施。整治路牙沿、分隔带岛头和侧平石,现状较好的对破损处更换、维修;现状较差的整体定制、更换。整治绿化设施。修剪、补植、更换行道树,出新改造树池,因地制宜增加绿化、彩化和景观小品。整治交通设施,改造、新建生态隔离设施,完善标志标线、信号灯和交通监控,科学渠化交叉路口。规范附属设施,对公交站台、果皮箱、垃圾箱等设施进行统一改造和合理设置,大力推进路灯、交通标志、公安监控等并杆减量、多杆合一。 
  在背街小巷整治方面,以改善群众出行条件、塑造特色街巷环境为目标,着重围绕窗口区域、重点片区、主次干道、明城墙周边等关联街巷进行整治,多措并举,以线带面,做一片、成一片、美一片。 
  让居民外出“方便”不再难
  今年我市继续实施“厕所革命”。新(改)建城镇公厕85座;翻改建、出新农村公厕225座;新(改)建旅游厕所80座以上;提升80所学校厕所10000平方米以上。继续加强城市公共厕所提档升级。落实公厕新标准,实施环卫公厕的升级改造工作。提高女性厕位比例,规范厕位面积、洁具尺寸,设置独立式便器;完善无障碍通道和无障碍设施的配置,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题;改善通风、采光、除臭条件;优先选用自动感应冲水装置,加大新材料、新技术和新设备的应用,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性;设置保洁员管理间、工具间;完善公厕导向标志牌;美化公厕内外环境。结合游园、绿地、广场、步道系统等,在人流量大、如厕需求突出的地区,补充设置一批活动式公厕,消除设置盲区。利用智慧城管APP,实现地图找厕所、用厕所、评厕所。加强新改建公厕管理维护。巩固2017年公厕革命建设成果,维护设施设备完好;严格管理,规范作业,认真落实公厕保洁服务标准,加强监管检查,确保各项保洁服务措施落实到位。 
  持续推进老旧小区整治
完成道路环境综合整治的北京东路
  今年我市计划完成棚户区改造400万平方米,实施老旧小区整治192个、625万平方米。通过拆违、完善基础设施、增加绿化等实现老旧小区“华丽”变身,提升居民居住舒适度。拆除小区内房屋外立面、屋顶、院落和公共空间违章建筑,整治院落大门、围墙;整理序化墙面各类线缆,精品小品实施管线下地。翻修、拓宽道路,增设停车位,整修车棚,配备充电设施;完善物防设施,安装监控;有条件的进行适老化改造,修建坡道、扶手、栏杆等无障碍设施;维修养护房屋。整修屋面,完善防水和隔热层,整治陈旧、破损、脱落的外立面和内楼道;修缮、新装路灯和楼道灯。按季节、高矮、种类、品相等因素合理搭配绿化植物;挖掘区域历史文化内涵,适当增加文化长廊、雕塑、碑刻、砖雕、牌坊等景观小品;有条件的小区修建休闲、娱乐、健身场所。提升功能品质。完善雨污分流、电梯加装、二次供水、燃气、烟道、建筑节能等改造;实施管线下地、序化;深化推进生活垃圾分类收集。 
  老旧小区的管理一直是个难题,此次整治中将注重落实长效管理。成立小区业委会或管委会,制定长效管理方案,巩固整治成果;并且提高物业管理水平。实现已整治出新小区管理覆盖率100%,未出新老旧小区基本物业服务覆盖率80%。
  居住环境 更优美宜人
  在绿化方面,今年将实施10000株杨树更新改造,建设提升22个市民休闲游园、城市公共绿地,建设288公里休闲绿道,完成3.85万亩新增植树造林,推进790公里乡村公路绿化彩化建设。 
  今年将实施主城南卫巷以西、上元门等8处游园绿地建设,完善游园绿地布局,满足居民休憩休闲健身需求。改造广场游园。开展朝天宫市民广场、卡子门广场等6处广场及游园绿地景观提升、设施改造和功能完善,提升游园绿地品质。建设精品绿雕。选择城市重要节点,围绕生态自然等主题,制作6组寓意丰富、造型优美、色彩绚丽的城市立体绿雕,展示园林艺术。营建景观花墙。充分挖掘城市主干道两侧空间,建设4公里花卉组合多元、艺术设计优美、景观精致宜人的花墙,提升道路整体形象。提升城市绿道。结合公园景区、游园绿地建设及外秦淮河沿岸、明城墙沿线、河道等环境综合整治,建设绿道约66公里。
  强化建设管理 接受市民监督
  值得注意的是,在今年的精细化建设管理方案中,我市专门提出了强化建设管理的意见,对拆违控违要加大力度,依托网格化监管和行政执法,坚决遏制新增违建,加快治理存量违建,结合12345市政府服务热线和大数据分析,重点查处一批影响市民生活、多次举报但整改不明显的违建和影响消防、燃气、交通和防洪安全的违建,确保完成不低于200万平方米违建治理目标。加强文明施工管理。坚持典型引路、样板示范,全面推行文明施工、绿色施工。统一采用封闭警示围挡,隔离施工区域与社会通道;规范设置现场公示牌和警示标志,广泛告知、提醒沿线群众;有序摆放材料、机械、车辆,保障现场秩序和群众出行安全;严格控制施工噪音、扬尘,最大程度降低施工影响。强化渣土运输管理。严格落实市场准入,规范驾驶员从业资格,规定运输车型、路线和时间,实施渣土全密闭运输,实行GPS实时监管,严厉打击非法运输渣土行为,实现渣土运输处置和管理规范化。深入推进民主参与。坚持居民议事会制度,倾听民声,集中民智,统筹协调各方利益关系;落实沟通机制,及时公示告知和公开发布工程施工、交通组织等信息,接受群众反馈,组织群众监督评议,把民生工程做实、做精、做好。(南京日报)

上一篇:

下一篇: 2018年中国南京国际梅花节开幕

南京市绿化园林局