南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
创新方式让“义务植树”更便利
发布时间:18-03-13
又是一年植树节。3月12日当天,我市举行了共植公益林、认养紫金山绿道、种植乡村经济树种等丰富多彩的主题活动。相比往年,有诸多可圈可点之处。
1982年出台的《关于开展全民义务植树运动的实施办法》中,明确要求适龄公民每人每年植树3—5棵,因此植树并不只是一项志愿活动,更是应尽的公民义务。然而包括南京在内,各大城市的绿化率不断提高,城市用地日趋紧张,可供市民植树的地方越来越少。义务植树“落实难”,已经成为不容回避的现实问题。
没地方种树,并不意味着生态环境已尽善尽美、不再需要绿化。来自国家林业局的数据显示,目前我国森林覆盖率达到21.66%,仍低于30.6%的全球平均水平,生态产品供给不足、生态环境容量有限的矛盾依然突出。因此,推进义务植树常态化、深入化仍是当务之急,为了让广大公民切实履行好义务,我们需要更多与时俱进、新颖有效的方法形式,坚定不移地爱绿植绿护绿,以满足人民群众对美好生活的殷切向往。
近年来,一些部门单位推出网络植树、货币代偿等方式。虽然具有一定的积极意义,但归根结底,义务植树不是形式主义,不该作秀也不该敷衍了事,树不仅要种,还要种好种活,不能“年年种树不见树”。另一方面,植树活动也是人们亲近自然、沟通自然的契机,只有亲身亲手参与,才能体会到仪式感、成就感,以及劳动之后的快乐满足。
义务植树不能只在“3·12”,城市绿化需要向常态化、立体化、精细化发展。今年钟山风景区首创“道长制”,招募家庭、单位认养登山道各个路段;秣陵街道改种桃树、梨树等经济树种,既为乡村增绿又为农民增收。这些举措都跳出了传统的义务植树模式,做出了因地制宜的探索尝试。其实,只要创新思维、打开思路,日常工作生活中并不缺少尽责机会。例如,春天到了,很多单位大院和居民小区开始补绿增绿,能否组织员工、业主参与养护?很多老旧小区、临街楼宇刚刚完成整治,能否引导居民、商家在阳台种上花花草草,给街道增添更多风景色彩?
今年政府工作报告中,提出了2018年造林1亿亩的目标。这是宏大的国家战略,只要用心并付诸行动,每个人都能找到适合自己的途径,为城市添绿、为生活增色。相关部门也应为公民履行义务提供制度保障,做好配套服务。归根结底,无论植树节或“义务植树实施办法”,目的都是唤起公众自觉参与环境保护的意识。牢记初心、同心携手,我们一定能建设好天蓝、地绿、水清的美丽南京。(南京日报 刘大山)

上一篇:

下一篇: 南京3年内要绿化造林10万亩

南京市绿化园林局