南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 政务公告
关于公布南京市首届“梧桐语”最美阳台、最美庭院评选活动结果的通知
发布时间:17-10-27
  为进一步培养市民爱绿护绿意识,发挥家庭园艺在推进生态文明建设、环境保护、建设美丽家园中主体作用,南京市绿化园林局、南京市绿委办组织开展了首届以“美化生活空间,建设美丽家园”为主题的“最美阳台”和“最美庭院”评选活动。
  此次评选活动采取公众投票与专家评审相结合的方式进行评选。首先由活动组委会邀请园林专家组织评选,筛选出了60家入围作品,然后分阳台组40家和庭院组20家进行微信专题展示,并开设投票功能供广大网友投票。经过最终汇总的投票结果,选出了20家“最美阳台”和11家“最美庭院”。评选工作结束后,组委会组织园林专家对优秀作品进行了评点。
  活动授牌领奖仪式时间定于2017年10月31日下午2点30分,地点定于南京市绿化园林局(新城大厦E座)2908会议室,邀请31家获奖家庭参加,当场发放证书、奖牌,赠送奖品。未能当场家庭请于11月1日至3日携带参选人身份证或者微信等方式到南京市绿化园林局(新城大厦E座)2902室领取证书、奖牌和奖品。
  附件:1、专家意见
        2、入围名单
        3、获奖名单
  南京市绿化园林局
  2017年10月27日
  附件1:专家意见
  庭院
  6号:庭院空间有限,主人很用心,没有更多的种植空间就用盆栽来丰富景观,利用台阶、道路、围栏空间布置绿植,错落有致,将自然列入生活空间。
  8号:这个庭院绿化尽显主人对生活以及对自然艺术的热爱,花草、蔬菜皆成趣,药壶、锅胆皆成器,自然、环保、艺术、生活和谐相承都是境界。
  3号:空间布局较好,平面与立体相结合,花卉色彩组合也较好,丰富艳丽而不乱。园艺种植水平也较高,植物花卉养植繁盛。庭院干净而自然。
  4号:该庭院设计精良,空间布局和植物搭配均好。植物层次丰富,色彩简约,风格明朗。墙面处理有理有节,自然生动。点石和小品均尺度合适,与植物相得益彰。
  18号:充分利用了庭院空间,做了两个层次水池和绿地,且在墙面上也悬挂植物,形成了立体空间,动静相间,生趣盎然。还点缀了假山石,赋之文化内涵,水中还可种植点水生植物。
  16号:新做的院子,硬化的地面太多,应多一些草地,花卉品种多样化,空间要充分利用。15号:花园植物应合自然,一些本土的植物用的多,以常绿植物为主,应多一些色彩变化。
  13号:植物种类丰富多彩,观叶、观花均有。摆放布局上要优化归类就会更有美感。
  14号:花园面积较大,种类不够丰富。硬质转角过多,汀步硬化,利用植物软化会更美观,景观池塘中过度增添盆栽或缸栽水生植物点缀就更优美了。
  17号:野趣天成,绿意盎然,适当管束肆意生长的植物,使其呈现更加美好的观感。
  20号:园主似乎特别钟爱草花,园子布置色彩缤纷,建议补充一些灌木及有高度的植物,提升院落高度的错落。如果光照可以的话,增加草坪,简化复杂。
  阳台
  2号:这是参选阳台中我最喜欢的一家,简洁、干净。色彩搭配协调,花器风格统一。从图片物件中可看出主人爱好广泛,具有很高的审美情趣。
  40号:干净、绿意盎然,懂得植物习性。建议采用桌、柜等作为盆栽的载体,使阳台更加美好。
  37号:绿意盎然,建议尽量统一盆器,使阳台更加美好。
  38号:干净、整洁、用心,可以适当增加一些耐阴绿植,如:蕨类、垂挂类植物。
  25号:南阳台阳光充足,可以适当摆放一些色叶观赏花木及开花、观果植物,会增添观赏性。
  36号:时令花卉让阳台更加有活力,吊兰易养也有利空气净化,花架上植物需要打理整齐,及时更新。
  32号:微景观是主人自己动手做的,利用弧形的阳台做了花架及壁挂盒。更加简洁有序,植物也不显乱,清新自然,融入大自然。
  31号:主人特别喜欢多肉,也喜欢园艺生活,多肉也收集了很多,花盆各式各样,应把多肉分门别类,把喜阳的花卉放置到光线充足的地方。
  30号:阳台打理得井井有条,文竹及空气凤梨相互呼应,有主人休憩的木桌,配合挂花的木架,使空间更简洁有序。
  22号:整体效果较好,充分利用空间,立体感较强。开花植物的色系注意协调。
  27号:植物品种丰富多彩,合理利用阳台空间。种植盆的色彩过多,适当统一就更美了。24号:整体效果好,简洁大方。盆色调统一,植物生存空间合适。
  1号:具有欧式风情,鲜花盛开,繁茂绚丽,空间丰富,立体层次感强。植物栽培上下了功夫,长势那么旺盛。营造了一种浓浓的温馨花园氛围,使人能享受到生活的无限美好。
  3号:空间围合很好,绿植绿量较大,自然石水池水生植物长势旺盛,颇有情调。铺装地面与种植盆在材料和色彩上均很协调一致,有一种宁静的纯美。
  4号:植物、小品、灯光相映成趣,生动而丰富。绿植上下空间利用较充分,长势也旺盛,营造了一个美好温馨的家庭空间。
  20号:阳台的主人热爱植物,也会选择种植器皿,形态、色调与环境风格相协调。会种植还要会欣赏、布置,精心培植的植物合理的布置,会让阳台空间更有艺术的自然意趣。
  17号:确实是一个不大的阳台,但是却被主人打理得有品位,安闲怡然,陶质的花盆与木质的橱具相搭,色调和谐,质朴而沉静,盆栽植物形态又符合特定空间的尺度。主人还很好地利用阳台的窗户采光,用吊挂的形式种植了需要阳光的植物,品种不繁复,却充满意趣。
  8号:主人是一个热爱生活与自然的人,阳台与客厅空间互动,盆缸、绿植、陶盆,本质装饰等的自然元素引入生活空间,情趣横生。
  39号:阳台狭小,空间有限,主人不放弃追求,恰好好处地选择了吊挂形式增添绿色,品种不繁杂,专注兰花养植,在有限空间里体现了主人的精神追求与鉴赏品位。
  18号:露台空间很大,又可以欣赏到了夕阳西下,是个绝美的空间。主人很有心,布置绿色的藤蔓攀援梁柱,也有许多盆栽植物,夕阳映照下尽显温馨。这么好的种植空间,可能的话选择一些株型尺度适宜的植物与真的攀缘植物,可以营造出一个更加具有自然意趣的空间。
 
  附件2:入围名单
  阳台组(40家):1号刘莉家庭的阳台、2号钟珊珊家庭的阳台、3号韩非家庭的阳台、4号陈丹妮家庭的阳台、5号王光泽家庭的阳台、6号陈蕾家庭的阳台、7号刘琳莉家庭的阳台、8号穆艳林家庭的阳台、9号陈定圻家庭的阳台、10号哈欢欢家庭的阳台、11号琳琅家庭的阳台、12号刘颖家庭的阳台、13号周园家庭的阳台、14号张薇家庭的阳台、15号沈燕华家庭的阳台、16号丁雪梅家庭的阳台、17号王雅丽家庭的阳台、18号伍贻凤家庭的阳台、19号陈思丰家庭的阳台、20号赵卫芳家庭的阳台、21号曹俊家庭的阳台、22号侯静家庭的阳台、23号周夏家庭的阳台、24号章明家庭的阳台、25号耿蕴玉家庭的阳台、26号袁凌波家庭的阳台、27号陈莉家庭的阳台、28号吴爱香家庭的阳台、29号徐青南家庭的阳台、30号翟青芳家庭的阳台、31号毕慧家庭的阳台、32号徐蓬家庭的阳台、33号许恒嘉家庭的阳台、34号高佳祺家庭的阳台、35号陈乐家庭的阳台、36号龚蕊蕊家庭的阳台、37号陈芦家庭的阳台、38号朱建伟家庭的阳台、39号吴军华家庭的阳台、40号夏于芳家庭的阳台
  庭院组(20家):1号陈思家庭的庭院、2号吕盼盼家庭的庭院、3号陈蕾家庭的庭院、4号黄春晓家庭的庭院、5号华小兵家庭的庭院、6号罗霞家庭的庭院、7号桃子家庭的庭院、8号高燕家庭的庭院、9号孙来云家庭的庭院、10号洪若洋家庭的庭院、11号辛海明家庭的庭院、12号孙莹家庭的庭院、13号马千里家庭的庭院、14号张勇进家庭的庭院、15号王妍家庭的庭院、16号陶秋辰家庭的庭院、17号王昊家庭的庭院、18号朱明建家庭的庭院、19号李娟慧家庭的庭院、20号孙云家庭的庭院
 
  附件3:获奖名单
  阳台组(20家):18号伍贻凤家庭的阳台(15378票)、8号穆艳林家庭的阳台(14846票)、25号耿蕴玉家庭的阳台(12953票)、32号徐蓬家庭的阳台(12626票)、3号韩非家庭的阳台(8664票)、30号翟青芳家庭的阳台(7535票)、27号陈莉家庭的阳台(7378票)、22号侯静家庭的阳台(7264票)、2号钟珊珊家庭的阳台(7247票)、17号王雅丽家庭的阳台(7197票)、40号夏于芳家庭的阳台(7155票)、4号陈丹妮家庭的阳台(7022票)、20号赵卫芳家庭的阳台(6951票)、1号刘家庭的阳台(6930票)、37号陈芦家庭的阳台(6793票)、39号吴军华家庭的阳台(6768票)、24号章明家庭的阳台(6717票)、36号龚蕊蕊家庭的阳台(6705票)、31号毕慧家庭的阳台(6652票)、38号朱建伟家庭的阳台(6501票)
  庭院组(11家):16号陶秋辰家庭的庭院(5104票)、8号高燕家庭的庭院(4909票)、13号马千里家庭的庭院(3821票)、6号罗霞家庭的庭院(3415票)、15号王妍家庭的庭院(2688票)、14号张勇进家庭的庭院(2182票)、18号朱明建家庭的庭院(2177票)、20号孙云家庭的庭院(2111票)、17号王昊家庭的庭院(2111票)、3号陈蕾家庭的庭院(2078票)、4号黄春晓家庭的庭院(2078票)

上一篇:

下一篇: 南京市首届“梧桐语”最美阳台、最美庭院微信投票开始啦!

南京市绿化园林局