欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2015-00038 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    市园林局 生成日期:    2015-10-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强加拿大一枝黄花防除工作的通知
文  号:    宁园社字〔2015〕98号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强加拿大一枝黄花防除工作的通知

宁园社字〔2015〕98号

  各园林管理部门及公园景区单位: 

  近日,加拿大一枝黄花已广泛出现在公园绿地、郊野景区、山坡、高架桥下等绿化地带,与周围的植物争阳光、肥料,对生物的多样性构成严重威胁,也影响城市的景观质量。该恶性杂草耐旱、耐瘠薄,且目前正处于开花季节,风媒传播能力强,如不彻底根除,将造成严重后果。 

  为全面清除加拿大一枝黄花,有效保护我市的生物多样性,经研究,现对全市园林行业加拿大一枝黄花防控工作提出以下建议措施: 

  一、提高认识,加强领导。一枝黄花防控除治是影响城市园林绿化管理质量和创建生态园林城市的大局问题,要做到认识到位、组织到位、措施到位。 

  二、确定重点,落实防控。加大对公园绿地、郊野景区、城市绿地外缘地带的防控力度,坚持以化学药剂防除和人工拔除为主要手段,以建立完善稳定可靠的工作和责任机制为目标,分区根除,保持疫情控制在零星轻发状态。 

  三、科学防治、加强培训。各区域应根据不同的绿地类型,采取相应的除治机制和措施。同时,就一枝黄花的识别、除治药物配比、除治器械操作、间隔期要求等内容,各单位要进行现场学习培训,提高专业队伍的防控技能。 

  四、排摸疫情,动态除治。各有关部门应抓紧组织专业除治队伍、绿化养护人员等各种力量,对辖区范围内的一枝黄花情况开展全面调查,掌握疫情底数,落实药物、器材、人力等各项准备。根据疫情发展的动态变化,把跟踪排查贯穿在整个防控工作的全过程,及时发现,及时除治。 

  五、强化宣传,群防群治。各单位要面向社会和基层,大力开展形式多样的宣传教育活动,广泛宣传加拿大一枝黄花的危害性和除治的必要性,制作分发图片资料,组织开展好各种形式的除治活动,着力引导市民群众提高防控除治的自觉性,努力构建群防群控的工作局面。 

    

                                   20151010 

关闭本页】 【打印本页返回顶部