欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2016-00032 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2016-07-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2016年市绿化园林局政务公开工作要点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2016年市绿化园林局政务公开工作要点

    为认真贯彻落实中共中央、国务院和省市政府工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进行政决策、执行、管理、服务信息公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府信息公开实效,提升政府公信力,结合《市政府办公厅关于印发南京市2016年政务公开工作要点的通知》要求,现制定如下工作措施。 

   一、推进权力清单和责任清单公开。通过政府门户网站集中展示权力清单、责任清单的基础上,推进权力清单标准化建设。及时公开行政审批事项的承接、下放、取消等信息,实行清单动态调整,方便公众获取和监督。依法向社会公开本单位职责清单和行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,完善“服务指南”,准确公示审批事项的办理主体、依据、程序、时限、收费、要件、监督渠道等要素信息。(责任处室:法规处、审批处) 

 二、推进财政资金信息公开。按照市财政局统一部署和要求,在规定时间依法向社会公布本部门年度一般公共预算支出和“三公”经费支出预算。按财政统一格式做好部门预决算公开。(责任处室:办公室)   

   三、推进行政许可和行政处罚相关信用信息公示。按照七日双公示要求,及时将行政许可等信息登录到行政许可和行政处罚信用信息系统中去进行归集和公示。(责任处室:审批处、各有关处室) 

 四、推进公共服务信息公开。围绕局重点工作,及时发布全市园林绿化和林业年度任务完成进展情况;根据局主要工作,划分专题由对口业务处室负责每周报送相关工作信息;(责任处室:各有关处室)。 

 五、积极推进决策信息公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体、作风监督员等列席有关会议的制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(责任处室:办公室、各有关处室) 

   六、加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,牵头起草部门应将相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切的热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,讲清事实真相、政策措施、处置结果等。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。(责任处室:办公室、人教处、各相关处室) 

   七、运用媒体做好信息发布工作。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在6小时内进行首次信息发布,并在24 小时内举行新闻发布会。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(责任处室:人教处) 

   八、强化依申请公开管理和服务。建立健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。畅通网上受理渠道,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时间履行答复,制订统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进依申请公开工作管理和服务能力提升。(责任处室:办公室) 

   九、加强信息公开案件行政复议和应诉工作。实行信息公开行政复议案件专家会审制度,提升信息公开复议案件的办案质量。贯彻执行新修订的《行政诉讼法》,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。不断完善内部纠错机制,提高信息公开工作的水平。(责任处室:法规处) 

  十、加强政务公开制度和能力建设。各单位、各部门要把政府信息公开工作纳入重要议事日程,主要负责同志要听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,同时要明确分管领导,明确职能部门和人员配备,统筹做好信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、舆情处置、政务微博微信等工作,并提供必要的经费保障。做好信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强保密审查制度建设,强化问责制度,定期开展社会调查评议,听取社情民意,不断改进政务公开工作。(责任处室:办公室、人教处、各处室、各局属单位) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部