欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2017-00034 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2017-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市绿化园林局规范性 文件管理规定》的通知
文  号:    宁园法〔2017〕100号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市绿化园林局规范性 文件管理规定》的通知

宁园法〔2017〕100号

关于印发《南京市绿化园林局规范性

文件管理规定》的通知

 

局机关各处室、市园林工程管理处、市林业站:

现将《南京市绿化园林局规范性文件管理规定》印发给你们,本规定自201771日起施行。

 

 

 

2017518

 

 

 

南京市绿化园林局规范性文件管理规定

    

第一条  为加强本局规范性文件的监督管理,根据市政府《南京市规范性文件管理规定》,结合本局工作实际,制定本规定。 

第二条  本规定所称规范性文件,是指由本局依据法定权限和规定程序制定,以南京市绿化园林局名义向社会发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时期内适用的各类文件的总称。

第三条  本局规范性文件的计划编制、起草、审查、备案、后评估、清理和管理,适用本规定。

第四条  政策法规处负责本局规范性文件的计划编制、审查、备案等工作,制定处室具体负责规范性文的起草、后评估、清理等工作

第五条  规范性文件的计划编制、起草、审查、备案、后评估、清理和管理应遵循依法行政,职责法定,以人为本,精简、统一、效能,民主公开,有件必备、有错必纠的原则。

第六条  规范性文件由制定处室根据实际工作需求,在充分调研的基础上,于年初提出建议项目,将制定文件的必要性、起草依据、拟解决的问题、完成起草时限和联系人等提交政策法规处。政策法规处根据制定处室提交的建议项目,编制本局规范性文件年度制定计划,报局长办公会审定后组织实施。

第七条   规范性文件由制定处室负责组织起草,主要内容涉及两个以上处室职权范围事项的,由一个主办处室组织联合起草,其他处室配合。

第八条  制定规范性文件不得创设下列事项: 

()行政许可、行政强制、行政处罚; 

()行政征收征用; 

()行政事业性收费; 

()强制检测、限定他人购买指定商品、限制或者变相限制外地商品和外地企业进入本地市场;

()中介机构、行业协会、群众自治组织的职责; 

()机构编制事项; 

()为实施法律、法规、规章而作出具体规定的,不得限制或者增加公民、法人和其他组织的权利、义务; 

()应当由法律、法规、规章或者上级行政机关规定的其他事项。 

第九条  规范性文件的制定应广泛听取相关机关、组织和公民的意见。涉及其他行政部门职权的,应当充分征求相关部门的意见。听取意见可以采取书面征求意见和座谈会、论证会、听证会等形式,还可以通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见。 

第十条  规范性文件起草完成后,制定处室将规范性文件草案稿及其说明和有关材料提交政策法规处,由政策法规处对规范性文件的合法性、合理性、适当性、可行性等进行审查。 

前款所称的说明,包括制定的必要性、拟定规范性文件的主要制度和措施、征求意见的情况等内容;有关材料,包括制定依据、汇总的意见、听证会笔录、调研报告、有关参考资料等。 

第十一条  依据《南京市规范性文件管理规定》,需要市政府法制办对规范性文件实行前置合法性审查的,在发布实施前,由政策法规处按程序报送市政府法制办进行合法性审查。 

第十二条   政策法规处对规范性文件草案稿进行审查,并以书面审查意见的形式提交制定处室。制定处室修改完善后将规范性文件报局长办公会审定。 

第十三条  经局长办公会审定通过的规范性文件,由本局主要领导签署后,按顺序以宁绿规字〔(年度)〕××的编号方式统一编排文号,以本局文件的形式向社会公布,主要领导签署之日,即为规范性文件发布之日。 

第十四条  规范性文件一般自发布之日起30日后施行。 

第十五条  规范性文件应当注明有效期,自实施之日起一般不超过5年,其中暂行(试行)文件一般不超过2年。有效期届满,规范性文件自行失效。

第十六条   规范性文件自发布之日起15日内报送备案。本局规范性文件发布后,由政策法规处按照相关规定向市政府法制办报送备案。制定处室应当提供备案报告、规范性文件正式文本、制定说明一式三份并附电子文本。 

第十七条  规范性文件发布实施后,制定处室应适时对规范性文件开展后评估,对规范性文件的执行情况、实施效果、存在的问题及其影响因素进行客观调查和综合评价,提出完善制度、改进管理意见。评估可以采用抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研、召开座谈会或者论证会、专家咨询等方式进行。 

第十八条  制定处室应当每隔两年对制定的规范性文件进行一次清理,并根据经济社会发展和法律、法规和规章变动情况,适时进行专项清理。对不符合法律、法规、规章规定或者不适应经济社会发展要求的规范性文件,应当及时予以修改或者废止。 

第十九条  清理后继续有效、废止和失效的规范性文件目录,由制定处室提交政策法规处汇总向社会公布,并向市政府法制办报送备案。未列入继续有效文件目录的,不得作为行政管理的依据。 

第二十条 本规定自201771起施行。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

关闭本页】 【打印本页返回顶部