欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2017-00049 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2017-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好林业生产安全工作的通知
文  号:    宁园林〔2017〕133号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好林业生产安全工作的通知

宁园林〔2017〕133号

关于做好林业生产安全工作的通知

 

各区林业(农业)局:

根据宁政传〔201755号等文件要求,请你们结合林业生产等工作实际,扎实开展好林业生产安全工作。

一、强化安全意识,时刻绷紧林业生产安全弦

林业生产安全是林业建设工作的重要方面,是林业健康发展的重要保障。特别是进入夏季,高温、雷电、暴雨、台风等自然灾害多发,同时是各类安全生产事故的高发期。各区林业主管部门要充分认清做好安全生产工作的重要性,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研究当前安全生产工作面临的形势,把安全工作摆到重要位置,抓紧抓细抓实。

二、认真排查隐患,加大林业生产督查巡查力度

    (一)扎实抓好林业建设项目施工中的巡查,及时督促各施工单位建立健全安全制度,并使安全制度伴随林业生产的全过程,切实让安全制度成为林业生产的防护盾牌。

(二)抓住重点环节,落实安全措施。夏季是各项林业生产繁忙季节,各级林业主管部门和生产单位要抓住重点环节,落实安全生产措施。

一是做好造林绿化、森林抚育、病虫害防治等营林施工中的安全防护。森林抚育施工人员多、操作机器多,施工地点多为崎岖不平的山间坡地,更是增加了作业的危险性,对安全工作带来一定的挑战。夏季是森林病虫害防治的高峰期,又涉及化学农药使用,要加大安全教育力度,要求操作人员人人熟知安全守则,必须做到按章操作。

    二是做好森林公园、湿地公园(保护小区)等建设运营中的安全。要注意施工作业人员安全,加强森林公园、湿地巡护,立好安全警示牌,健全森林公园、湿地公园游览设施的养护,要注意游人安全。

 三是做好林业各项调查、核查野外作业中的安全工作,当前我市正全面开展森林资源清查的外业调查,各区和市正在组织林业项目的检查验收,野外作业人员较多,在调查、核查验收中均需测到、绘到,有的区域作业条件较为复杂,密林湿地之中虫蛇较多,在作业中存在较多不确定因素,要做好与调查、验收单位的沟通协调,教育工作人员做好安全防范,野外作业人员要配备必要的防虫蛇药物。

 四是做好林业应急物资储备安全工作。根据森林防火和森林病虫害防治工作需要,各区和林业生产单位都储备了一定数量的防火防虫物资,灭火弹、燃油、各类农药有一定的危险性,各地要进一步完善物资储备的各项规章制度,加强管理人员的教育,严格规范管理,杜绝发生物资流失、私自随意使用等情况。

五是做好汛期防汛安全。随着夏季汛期的来临,局部地区或许会形成洪涝,要密切关注,对于不耐水的新植苗木要做好抗洪排涝等工作,同时要做好进山工作人员、防汛人员的安全保护。

三、加强值班值守,及时应对和处置突发事件

要加强值班巡查,各单位值班值守人员也是安全员。各级负责人是生产工作第一责任人,亲自抓负总责。特别是重大的时间节点,更是要落实好值班制度,不留安全漏洞。

值班人员要保持移动电话24小时开机,时刻保持通讯畅通,遇到突发事件,科学妥善处置,并在第一时间按级准确汇报。

201774

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部