欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2017-00056 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2017-07-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市林业项目管理办法》的通知
文  号:    宁园林〔2017〕147号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市林业项目管理办法》的通知

宁园林〔2017〕147号

各区林业(农业)局:

为推进我市林业项目管理的规范化、科学化和制度化,进一步明确管理责任,提高林业项目建设质量和投资效益,根据省、市有关规定,并结合我市林业项目管理实际,我局对2016年出台的《南京市林业项目管理办法》和《南京市林业项目验收管理规定》进行了整合与修订,形成了新的《南京市林业项目管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:南京市林业项目管理办法

 

2017725   


南京市林业项目管理办法

 

第一章  总则

第一条  为推进我市林业项目管理的规范化、科学化和制度化,进一步明确管理责任,提高林业项目建设质量和投资效益,根据《江苏省林业项目管理办法》、《绿色南京专项资金管理办法》等省、市有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的林业项目指在我市区域内实施、归口林业主管部门管理、市级财政支持的林业项目(以下简称“林业项目”,其中包含市级财政资金对省级以上财政资金进行配套支持的林业项目),主要分为以下五种类型:

(一)造林营林类:包括成片造林、森林抚育、低效林改造和林相改造、村庄绿化美化、林业产业等。

(二)基础建设类:包括保护和合理利用林业资源所进行的基础设施建设、专业队伍建设、森林公园、湿地公园和湿地保护小区配套设施建设等。

(三)防灾减灾补助类:包括林业有害生物防治、野生动植物保护、疫情监测、救治等。

(四)物资采购类:包括保护和合理利用林业资源所需基本装备、应急物资采购和储备等。

(五)调查规划咨询类:包括各类林业发展规划、调查、设计方案编制、湿地保护小区设立等。

第三条  本办法适用于我市林业项目的管理,省、市另有规定的,从其规定。

涉及生态补偿资金的林业项目按照省、市生态补偿资金使用和管理的相关规定执行。

第四条  林业项目管理遵循科学决策、依法合规、分级负责、属地管理、务求高效、违规必究的原则。建立林业主管部门管理、审计和纪检监察部门监督相结合的管理机制,实行“谁主管、谁负责”的管理责任制。

 

第二章  项目管理职责

第五条  市林业主管部门履行以下职责:

(一)制定林业项目管理办法,并监督实施;

  (二)根据市委、市政府确定的战略目标和中心工作,结合社会发展中长期规划,会同市财政部门确定每年的重点支持方向,制定和发布林业项目实施计划编制指南;

(三)会同市财政部门办理林业项目实施计划的审批;

(四)根据管理权限组织全市林业项目的检查、验收核查、绩效评价等工作;

(五)配合市财政部门申请、下达林业专项资金;

(六)负责市本级的林业项目实施和资金使用管理情况检查,负责对各区林业项目实施和资金使用管理情况进行抽查。

第六条  区林业主管部门履行以下职责:

(一)组织编报林业项目实施计划并报市林业主管部门审批;

(二)会同区相关职能部门进行林业项目实施计划的审核,以及本区内林业项目作业设计的审批;

  (三)配合区级财政部门申请、下达林业专项资金;

  (四)负责本区范围内林业项目实施和资金使用管理情况的检查;

(五)根据管理权限组织本区内林业项目的检查、验收核查、绩效评价等工作,需市级以上林业主管部门验收核查的,向市林业主管部门提出验收核查申请。

(六)负责对省财政厅、省林业局返还给区级的森林植被恢复费的使用管理,按照森林植被恢复费的使用范围和管理要求,编制资金使用计划,严格资金管理,合理安排项目,负责森林植被恢复费项目的管理、检查和验收。

 

第三章  项目申报

第七条  林业项目申报每年进行一次。如遇特殊情况需要进行第二次申报的,经市林业主管部门会商市财政部门后组织第二次申报。每年林业项目申报不超过两次。

第八条  区林业主管部门应当建立健全林业重大项目申报集体会审制度,提高项目申报质量。基础建设类项目应当组织专家对项目进行评审,评审结果作为项目申报的依据。

第九条  林业项目的申报采用下达年度目标任务与编制项目实施计划相结合的方式进行。各区林业主管部门和市属单位根据每年市林业主管部门下达的年度计划和项目实施计划编制指南确定拟申报的项目,编制项目实施计划并报送市林业主管部门审批。各区林业主管部门编制的项目实施计划应当由该区林业主管部门会同同级财政部门出具正式书面文件;市属单位编制的项目实施计划应当由该单位出具正式书面文件。市林业主管部门会同市财政部门对各区林业主管部门和市属单位报送的项目实施计划进行现场考察或审核确认,并统一行文批复。

第十条  市级林业项目实施计划的主要内容包括:建设地点、内容、规模、起止时间、必要性和可行性分析、时序计划、保障措施、绩效目标等。

市级林业项目实施计划的编制依据包括:市林业主管部门下达的年度计划,项目实施计划编制指南,项目评审报告以及其他有关林业项目和资金管理的规定。

第十一条  各级林业主管部门应依据林业规划和年度计划,结合当地林业的实际情况,做好林业项目储备工作。

 

第四章  项目监督管理

第十二条  各级林业主管部门在项目实施过程中应当及时分解落实项目资金,并商同级财政部门将资金逐级下达至具体项目单位。

第十三条  造林营林类和基础建设类项目应进行作业设计,由项目实施单位按照项目对应的技术规程的要求进行编制,也可由区林业主管部门编制统一的作业设计。

第十四条  项目实施单位编制的作业设计应报区林业主管部门审批。省、市另有规定需上报市林业主管部门审批的,作业设计由区林业主管部门报市林业主管部门审批。

第十五条  林业主管部门应当加强对林业项目实施情况和资金使用管理情况的监督检查,督促项目实施单位按照相关要求和已报批的实施计划、作业设计等实施项目。对于检查和督查中发现的问题,应当及时提出整改意见,并督促整改。

 

第五章  项目调整

第十六条  林业项目实施计划或作业设计一经批准,不得擅自变更。项目实施过程中,出现无法按照实施计划或作业设计实施的情况,应当进行项目调整(含项目变更、项目延期、项目终止等,下同)

第十七条  应当进行项目调整的情况包括:

(一)项目实施单位改变;

(二)项目实施地点改变;

(三)项目预期实施成果改变;

(四)项目实施执行标准改变;

(五)项目实际执行规模变化超过原申报项目规模的20%

(六)项目无法按照项目实施计划的时序进度完成,需要延期或终止。

第十八条  区林业主管部门实施的林业项目调整需在区级验收核查前,由区林业主管部门会同同级财政部门向市林业主管部门和市财政部门统一申请。市属单位实施的林业项目调整需在市属单位开展验收前,由市属单位向市林业主管部门和市财政部门提出申请。每个林业项目在实施过程中只允许进行一次项目调整。

 

第六章  项目验收核查

第十九条  林业项目建成后,应当进行项目验收核查。林业项目验收核查实行分级管理,分工如下:

(一)区林业主管部门负责对本区范围内的所有林业项目进行验收核查,并向市林业主管部门提出市级财政资金20万元以上(不含20万元,下同)林业项目区级验收核查报告和市级验收核查申请。以上验收核查结果均报市林业主管部门备案。

(二)市林业主管部门负责对各区实施的市级财政资金20万元以上的林业项目和市直单位实施的林业项目进行验收核查;对各区实施的市级财政资金20万元以下(含20万元,下同)的林业项目进行抽查或抽验。

第二十条  林业主管部门开展项目验收核查可采取以下两种形式:

(一)通过招投标或政府采购,由具有相关资质的第三方机构组织验收核查,林业主管部门应对验收核查过程进行监督。

(二)由林业主管部门组成验收核查组开展本级项目验收核查,由林业主管部门的计划财务部门会同业务部门组织实施。验收核查组应当由林业、财务以及与项目建设内容有关的其他专业的专家组成,一般为3-5人。已经建立林业项目管理专家库的,负责验收核查的专家应当从林业项目管理专家库中选定或随机抽取。未建立林业项目管理专家库的,负责验收核查的专家可以从上一级林业主管部门建立的林业项目管理专家库中选定或随机抽取。

第二十一条  林业项目的验收核查方式为:

(一)造林营林类:根据各区林业主管部门提交的验收核查报告和市属单位提交的验收报告,市林业主管部门统一委托第三方单位开展验收核查。

(二)基础建设类:需要市级验收核查的,区林业主管部门和市属单位应提交验收核查报告及相关资料。不需要市级验收核查的,区林业主管部门和市属单位可自行验收核查,并将验收核查结果报市林业主管部门备案。

(三)防灾减灾补助类:林业有害生物防治、野生动植物保护、疫情监测、救治等项目验收核查由区林业主管部门和市直单位提交项目实施情况和绩效评估情况;

(四)物资采购类:林业基本装备、应急物资采购和储备项目验收核查主要查验采购相关凭证、出入库使用登记台账和实物。

(五)调查规划咨询类:各类林业发展规划和设计方案编制等项目验收核查主要查验规划、设计文本和专家评审或验收意见。

第二十二条  林业项目验收核查一般程序包括:

(一)项目实施单位验收合格并行文上报区林业主管部门,申请区级验收核查。

(二)区林业主管部门在收到项目验收核查的书面申请后,应当对申请验收核查材料进行审核,对具备验收核查条件的林业项目应当及时组织区级验收核查并行文上报市林业主管部门;市属单位实施的项目由市属单位验收合格并行文上报市林业主管部门。

(三)市林业主管部门根据项目情况进行验收核查、抽查或抽验。

第二十三条  林业项目验收核查基本条件为:项目已完成规定的各项内容(附项目实施情况总结);项目实施单位已完成验收,且验收合格(附验收结论意见);项目相关文件资料(含图表,下同)已完成归档、立卷,资料齐全、完整。

第二十四条  林业项目验收核查,应当包括以下主要内容:

(一)项目建设内容、规模、质量等情况;

(二)项目前置手续(如林木采伐证等)办理情况;

(三)项目调整并履行报批手续情况;

(四)项目资料立卷和归档情况;

(五)项目管理制度落实和执行情况。

第二十五条  项目验收核查组负责审查项目实施的各个环节,应当认真听取项目单位对项目实施情况的总结,查阅项目档案,实地查验项目实施情况。验收核查组在听取汇报、查阅资料、现场查验的基础上,充分开展讨论,对项目做出全面、客观的评价。

第二十六条  项目验收核查组通过对项目的全面检查和考核,与项目单位交换意见后,形成验收核查意见,填写相应的林业项目验收核查表,并将验收核查表报送验收核查组织单位。项目验收核查表根据项目不同分别另行制定。

第二十七条  林业项目验收核查评定分为合格和不合格两个等级。对验收核查合格的项目,由验收核查组织单位在验收核查表上签章或进行批复;对验收核查不合格的项目,验收核查组织单位应当向项目建设单位提出限期整改要求,待项目按要求整改后,再组织验收核查。无法整改或整改后再次验收核查仍为不合格的,则取消该项目,不再拨付剩余未拨付的市财政资金,并追回前期已拨付的全部市财政资金。

第二十八条  林业项目通过验收核查后,需要明确管护主体的,应当及时明确管护主体和责任,加强长效管理。

 

第七章  附则

  第二十九条  区林业主管部门可依据本办法制定相应的实施细则。

第三十条  本办法由南京市绿化园林局负责解释。

第三十一条  本办法自2017111日起施行。原《南京市林业项目管理办法》和《南京市林业项目验收管理规定》(宁绿规字〔20161号)同时废止。


 

南京市林业项目验收核查表(样式)

 

 

项目编号:_____________________________________

 

项目名称:_____________________________________

 

项目类型:_____________________________________

 

项目单位:_________________________________

 

市(区)林业主管部门:_________________________

 

项目验收核查单位(公章):_____________________

 

项目验收核查级别:□市级□区级

 

 

填报时间:年月日


表一:项目实施和管理情况

项目名称:

项目实施单位:

项目所在区:

项目所在镇街:

项目所在小地名:

申请省级以上财政资金万元,市级财政资金万元。

项目是否办理了必要的前期手续(如有必要):□是□否

项目是否编制作业设计:□是□否

项目作业设计审批单位:

如项目经过决算审计,则审计总造价为万元;如未进行决算审计,则根据作业设计或项目工程招投标合同中测算的项目工程总造价为万元。

项目计划建设内容、地点和规模(任务):

项目实施单位是否已开展项目验收:□是□否

项目是否存在调整:□是□否

如有项目调整,是否办理审批手续:□是□否

项目实际建设内容、地点和规模:

项目实际成果是否与作业设计或实施计划一致:□是□否

项目实际成果是否符合项目实施计划编制指南:□是□否

如项目实际成果与作业设计、实施计划或编制指南存在不一致,请列出:

相关项目管理制度(合同制、法人制、监理制等)执行情况:

项目建设质量总体情况:□优□良□中□差

档案管理情况

项目资料是否归档:□是□否

归档资料是否齐全:□是□否

建议及需要说明的问题:

       

表二:验收核查意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组组长(签字):

 

 

年月日

项目单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

 

                          

验收核查组织单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

 

                           


表三:项目验收核查人员名单

姓名

单位

职称或职务

电话

签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部