欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2018-00001 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市绿化园林局推行公职律师 制度实施方案》和《南京市绿化园林局 公职律师管理暂行办法》的通知
文  号:    宁园法〔2018〕4号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市绿化园林局推行公职律师 制度实施方案》和《南京市绿化园林局 公职律师管理暂行办法》的通知

宁园法〔2018〕4号

局各处室:

为积极推行市绿化园林局公职律师制度和法律顾问制度,进一步提高我局依法行政和依法管理的能力水平,规范局公职律师的管理,促进绿化园林行政法治工作再上新台阶,我局制定了《南京市绿化园林局推行公职律师制度实施方案》和《南京市绿化园林局公职律师管理暂行办法》,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

20181 2

南京市绿化园林局推行公职律师制度

实施方案

 

    为实现公职律师制度在市绿化园林局平稳有序推进,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(苏办发〔201727号)和《中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度贯彻实施意见〉的通知》(宁委办发201772〕号)有关要求,制定本实施方案。

    一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

    深入贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,认真落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《南京市法治政府建设实施规划(2016-2020年)》有关要求,积极探索创新绿化园林法治工作体制机制,充分发挥法律人才重要作用,不断加快法治园林绿化建设,着力推进南京园林绿化依法行政工作再上新台阶。

(二)基本原则

    1.整体设计。结合绿化园林部门工作实际,深入调查研究,建立和完善细化管理举措,做好整体设计安排。

2.联合开展。把开展公职律师工作,作为整体推进法治绿化园林建设的重要举措,注重加强园林绿化公职律师的联合培训、业务交流,从而提高园林绿化政策落实的协调性,提升依法行政工作水平。

3.统筹管理。理顺管理工作体制机制,明确公职律师权利义务、厘清部门职责,强化公职律师办公室统筹管理作用。

4.加强协调。充分沟通协调,处理好公职律师办公室、公职律师所在处室和使用处室关系,强化绿化园林部门与司法行政机关之间的协同配合,有效形成工作合力。

5.有序推进。分批推行公职律师制度,根据工作实际制定推进时间表、路线图,确保制度平稳落地。

二、总体目标

在绿化园林局建立一支德才兼备的复合型、专家型公职律师队伍,充分利用其专业优势发挥法律顾问和参谋助手作用,参与做好重大行政决策、行政复议应诉、课题研究、法制培训以及其他法律事务。为深化行政审批制度改革、规范日常执法、优化行政管理提供优质高效的法律服务,持续推进依法行政,为我市绿化园林建设提供有力保障。

三、工作安排

(一)建立制度办法

制定《南京市绿化园林局公职律师管理办法》,与市司法局建立沟通协作机制,在公职律师制度推行过程中保持协调沟通,争取司法行政部门对绿化园林公职律师工作的支持。主动接受市司法局业务指导和监督,配合做好公职律师资质管理和执业管理,共同推进市绿化园林局公职律师制度建设。

(二)成立公职律师办公室

成立南京市绿化园林局公职律师办公室,办公室设在政策法规处,办公室主任由政策法规处负责人兼任。

(三)明确公职律师任职条件

任职条件参照《南京市绿化园林局公职律师管理办法》相关规定。

(四)合理划分日常管理职责

公职律师办公室负责本单位公职律师的日常业务管理,协助局依法行政领导小组对公职律师进行遴选、聘任、培训、考核、奖惩,建立健全工作机制,实施执业监管。组织人事部门负责遴选条件审核(在职证明、任职年限、工作岗位、年度考核结果)及公职律师聘任、执业考核、奖惩等材料审定入档工作。

(五)搭建公职律师使用平台

主动搭建、打造公职律师使用和实践平台,充分发挥公职律师作用,参与重大决策法律论证、行政复议应诉、执法风险防范以及其他法律事务,不断提升公职律师专业素质和工作能力,推动公职律师团队化运作,充分发挥公职律师在推进依法行政工作中的积极作用。

(六)加强日常管理

一是配合司法行政机关做好公职律师的培训交流和年度考核、年检、补(换)证、证件注销、责任追究等管理工作;二是公职律师办公室对执业过程中表现优异的公职律师按年进行表彰或向相关单位、部门提出表彰建议,对执业过程中存在违法违规行为的,作出处理决定或向相关单位、部门提出处理建议;三是在年度工作考核、职务晋升、上级机关遴选等方面,对表现突出的公职律师予以优先考虑。

    四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展公职律师工作是深入推进依法行政的重要举措,要充分认识开展公职律师工作的重要意义,发挥好公职律师在法治园林建设、推进改革中的特有作用。

(二)积极开展,稳妥推进。要按照部署认真准备,全面落实,积极有效地抓好工作落实。在具体安排上,要循序渐进,建立制度、组建团队、开展工作。

(三)加强领导,注重培养。市绿化园林局公职律师办公室要做好组织落实工作,既要严格标准,及时吸纳具备资格的绿化园林干部进入公职律师队伍;又要鼓励符合条件的绿化园林干部积极参加法律职业资格考试,培育公职律师后备力量,增强公职律师队伍的影响力。

(四)完善机制,发挥作用。要不断探索,建立长效管理和激励机制,完善落实保障和激励措施,把公职律师工作同绿化园林工作紧密结合起来,协调处理好公职律师工作和公职律师所在部门本职工作的关系,全力支持公职律师依法履职,为公职律师发挥作用提供有力保障。

(五)充分履职,强化监督。公职律师办公室要切实履行职责,加强跟踪问效,综合运用绩效管理、督查督办等方法,强化对公职律师各项制度落实情况的监督,确保落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

南京市绿化园林局公职律师管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范本局公职律师管理,加强局机关法治人才队伍建设,切实推进依法行政,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(苏办发〔201727号)和《中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度贯彻实施意见〉的通知》(宁委办发201772〕号)相关要求,结合本局工作实际,制定本办法。

第二条  南京市绿化园林局公职律师(以下简称公职律师),是指具有中华人民共和国律师资格或法律职业资格证书,经省级司法行政机关核准取得公职律师工作证,专职从事本局法律事务,不面向社会提供有偿法律服务的本局在职公务员。

第三条  公职律师应当通过执业活动,提高本局依法行政、依法管理的能力,促进依法决策、规范执法、严格监督,有效防范法律风险,进一步推进法治建设。

 

第二章  任职条件及权利义务

第四条  公职律师应具备以下基本任职条件:

(一)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(二)具有中华人民共和国律师资格或法律职业资格;

    (三)专门从事法律事务工作或者法律工作经历累计不少于两年(含试用期)的本局在职公务员;

本局从事法律事务的部门及岗位为:办公室,政策法规处,行政审批处,园林绿化管理处,林业发展处,林政资源处,规划建设处。

(五)近两年公务员年度考核均为“称职”以上等次;

(六)有关规定的其他任职条件。

第五条  公职律师享有下列权利:

(一)依法调查取证、查阅案件材料等律师执业权利;

(二)加入律师协会,享有会员权利,接受律师协会的业务指导;

(三)参加律师职称评定;

(四)参加绿化园林系统、司法行政机关、律师协会等组织的业务培训、工作交流等活动;

(五)担任公职律师的执业经历计入执业年限。公职律师执业不满一年的,转为社会律师时,应在律师事务所实习一年,并参加所在地律师协会考核,考核合格后可申请转为社会律师;公职律师执业满一年不足两年的,经所在地律师协会考核合格后,可申请转为社会律师;公职律师执业满两年的,可直接申请转为社会律师。

(六)法律、法规和规章规定的其他权利。

第六条  公职律师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德、行业规范和保密制度;

(二)接受公职律师办公室的执业管理,接受司法行政机关的行政监管;

(三)接受律师协会的行业自律管理,履行律师协会会员义务,按规定缴纳会费,参加律师执业年度考核,自觉参加各项教育培训;

(四)不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职;

(五)除依法提供法律援助外,不得以公职律师身份办理绿化园林系统以外的诉讼或者非诉讼法律事务;

(六)法律、法规和规章规定的其他义务。

 

第三章  公职律师办公室及主要职责

第七条  南京市绿化园林局设立公职律师办公室,办公室设在政策法规处,由政策法规处负责人任主任。

公职律师办公室是公职律师的执业机构,负责本单位公职律师的日常业务管理,协助做好对公职律师进行遴选、聘任、培训、考核、奖惩,建立健全工作机制,实施执业监管。

第八条  公职律师办公室主要职责:

(一)起草公职律师管理制度;

(二)协调、指导、督促本局公职律师工作;

(三)统筹使用本局公职律师研究重要法律问题、处理复杂法律事务,根据局有关处室或直属单位申请,指派公职律师为其提供法律服务;

(四)加强与市公职律师相关管理机构和律师协会等的沟通协调,协助做好公职律师的资质管理、业务指导、行业自律等工作;

(五)积极支持公职律师开展工作,组织实施本局公职律师培训和工作交流,协调解决有关问题;

(六)对工作中表现优异的公职律师向相关单位、部门提出表彰建议;对执业违法违规行为进行调查,提出处理意见,协助司法行政机关或律师协会予以相应惩戒;

(七)其他应由公职律师办公室处理的事务。

 

第四章  资质管理

第九条  符合本办法规定任职条件的人员,可向局公职律师办公室提出办理公职律师证书申请,申请材料如下:

(一)《南京市公职律师工作证申请表》;

(二)申请人身份证原件及复印件;

(三)申请人律师资格证书或法律职业资格证书原件及复印件;

(四)申请人最高学历证书、最高学位证书原件及复印件;

(五)申请人在单位的任职文件复印件;

(六)申请人所在单位出具的同意其担任公职律师的证明,证明应包括以下内容:

1.申请人为本单位在编公务员;

2.申请人在本单位专门从事法律事务工作或担任单位法律顾问;

3.本单位遴选、审核申请人担任本单位公职律师情况。

(七)个人承诺书,承诺书应包括以下内容:

1.本人承诺个人提供的材料真实有效,且本人无违法违纪记录,无不得担任公职律师的其他情形;

2.本人只从事本单位内部法律事务,不面向社会提供有偿法律服务,不在律师事务所等法律服务机构兼职,不以律师身份办理本单位以外的诉讼及非诉讼法律事务;

(八)申请人在南京市外取得律师资格或法律职业资格的,应当提交调取资格档案申请;申请人原为省外执业律师的,应当提交调取资格档案和执业档案申请。

(九)司法行政机关要求的其他材料。

以上(五)(六)项申请材料需人事部门审核盖章。

第十条  公职律师办公室对申请材料进行审核,提出拟任公职律师人员名单,经局主要领导批准后,在局网站进行公示,经公示无异议,将人员名单和相关材料一并报送市司法局审核颁证。证书由人事部门记入个人档案。

第十一条  公职律师应当妥善保管公职律师证书,不得涂改、故意毁损证书或者将证书转借他人。

因证书损坏、信息变动需要更换或者遗失需要补办的,由本人提交申请更换或者补办的说明以及相关材料,按照证书申领程序办理。损坏的原证书应当交回。

第十二条  因工作变动等原因不再担任公职律师或者不再履行公职律师职责的,公职律师办公室应当收回证书,按照司法行政机关规定处理。

第十三条  公职律师办公室应当将公职律师名单通过局门户网站或者其他合理方式向社会公开,并且及时更新。

 

第五章  执业管理

第十四条  公职律师在做好本职工作基础上,为本局提供法律服务,主要履行下列职责:

(一)为局机关重大决策和重大行政行为进行法律论证、提出法律意见;

(二)参与法律法规规章草案、规范性文件和重要法律文书的起草、论证;

(三)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,研究具体法律问题,办理具体法律事务;

(四)参与重大行政执法案件审理等工作;

(五)参加调解、和解、复议、诉讼、仲裁、行政赔偿等法律活动;

(六)公职律师办公室交办的其他工作。

第十五条  公职律师办公室可以统筹使用本局公职律师,为研究重要法律问题、处理重要法律事务提供法律服务。

公职律师办公室指派公职律师提供法律服务,公职律师所在处室应当积极协调。确有特殊情况无法承担指派工作的,公职律师所在处室应当向公职律师办公室作出书面说明。

第十六条  公职律师在执业过程中遇到疑难法律问题或者重大法律事务,可以提请公职律师办公室集体研究。

第十七条  公职律师进行执业活动,应当出示公职律师证书。

第十八条  公职律师开展执业活动,应当制作工作底稿,妥善保管有关材料。

公职律师接受指派提供法律服务的,应当及时制作业务办结情况说明,并将有关材料编制成册,由公职律师办公室立卷归档。

 

第六章  执业档案及年度考核

第十九条  公职律师办公室应当建立公职律师执业档案。同时,按照司法行政机关管理要求,在全省律师管理系统建立公职律师档案并及时录入相关执业信息。

执业档案资料包括:

(一)公职律师证书申请材料;

(二)公职律师证书复印件;

(三)执业年度考核材料及结果;

(四)其他应列入执业档案的资料。

第二十条  公职律师办公室负责联合相关部门实施公职律师执业年度考核,提出考核等次建议。

执业年度考核等次建议按照司法行政机关和律师协会有关规定办理。

第二十一条  公职律师存在涉嫌违法违规正在接受查处等情形的,公职律师办公室应当暂缓年度考核,待有查处结果后再予考核。

第二十二条  公职律师办公室应当将考核等次建议提前告知公职律师本人。

对本人等次建议有异议的,可以在五个工作日内向公职律师办公室申请复核。复核工作应当在十个工作日内完成,并将结果告知申请人。

确需变更等次建议的,应当作出变更决定,重新作出等次建议。

第二十三条  考核等次确定后,由公职律师办公室统一报送至司法行政机关、律师协会,经司法行政机关、律师协会审核确认后,公职律师办公室应当将考核结果告知公职律师所在处室,作为个人工作考核评价的重要依据。

第二十四条  公职律师年度考核结果为基本称职的,公职律师办公室应当书面责令其改正。年度考核结果为不称职的,公职律师办公室应当收回证书,提请司法行政机关予以注销。

司法行政机关另有规定的,从其规定。

第七章  执业保障

第二十五条  市绿化园林局应当将公职律师工作作为推进依法办事、依法行政的重要内容,不断提高服务局党委决策的能力。

第二十六条本局支持公职律师加入律师协会、参与律师职称评定、参加业务培训和工作交流。

公职律师办公室根据公职律师工作经历、专业特长等对其进行分类培养,组织所辖公职律师学习法律、法规、规章和司法解释,开展理论研究,不断优化公职律师知识结构,提高公职律师业务理论水平。

定期邀请资深律师为公职律师传授应诉技巧,组织公职律师旁听诉讼案件的庭审,提高公职律师实际工作能力。

第二十七条  本局为公职律师提供必要的场所、设备等办公条件,以及提供申请办理公职律师证书、交纳律师协会会费、参加律师职称评定、参与培训交流、购买法律书籍刊物等经费保障。

第二十八条  本局对勤勉尽责、业绩突出的优秀公职律师,在绩效考评、评先评优、人才推荐以及干部使用等方面给予激励。

 

第八章  执业责任

第二十九条  公职律师办理法律事务,由委托单位依法承担相应法律责任。

公职律师严重不负责任,对危害后果的发生存在故意或者重大过失的,按照有关规定处理并承担相应责任。

第三十条  公职律师存在违法违规或者违反职业道德、执业纪律、行业规范等行为的,公职律师办公室应当暂停其法律服务工作,并在调查后依法依规予以相应处理。

 

第九章  附则

第三十一条  本办法由南京市绿化园林局法规处负责解释。

第三十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部