欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页

索 引 号:    000014348/2018-00032 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2018-05-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报新闻发布会通稿
文  号:     关 键 词:    悬铃木果毛飘絮治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2018年主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报新闻发布会通稿

南京俗称的“法桐”,学名悬铃木。今年3月以来,几场降雨及之后的气温迅速回暖,让去年成熟的悬铃木果球变软蓬松,具备了飘落的条件。近日,白天气温均在20℃以上,悬铃木果毛将进入集中飘絮期。今天,我们在此就这些年我们针对悬铃木果毛开展的治理工作及悬铃木果毛飘絮预报系统的建设情况向大家做个介绍:

一、关于悬铃木的特性

悬铃木因其生长迅速,易于繁殖,抗瘠薄、耐修剪,吸收污染气体强,而且夏季枝叶茂盛遮荫效果好,冬季落叶不挡阳光,是世界著名行道树种,在上海、武汉、洛阳等城市广有种植。它也非常适合南京的气候,被大量做为行道树栽植。据统计,南京主城区行道树约38万株,其中香樟14万余株,悬铃木9万余株。大规格的悬铃木主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条林荫道上。它的缺点是每年 46 月球果开裂,种子繁殖时,果毛四处飘飞,对市民的生产、生活及身体健康造成影响。气温在20℃以上开始飘絮,25-26℃以上飘絮严重,有风天更甚。悬铃木果毛本身没有毒害,但果毛会诱发少数敏感人群鼻炎、咽炎、支气管炎症、哮喘病等诸多病症。

二、已经开展的治理工作

自上世纪八十年代开始,南京园林部门就为了治理悬铃木飞絮开始不同的尝试。

一是嫁接少球果树枝。从1996年开始每年用经辐射和药物诱变等技术处理过的少果树枝嫁接现有行道树。共嫁接了江苏路、上海路、华侨路、学府路等60多条道路的近3万株悬铃木。

二是化学药剂注射。1990年开始,园林部门多次开展了果毛污染化学防治试验,采用植物激素以打孔注射等方式治理,取得一定进展。

三是喷洒“悬铃散”。2010年开始园林部门组织登博科技公司推广试验南农大研制的能有效抑制悬铃木果毛的生物制剂“悬铃散”,其技术机理是通过抑制悬铃木花芽分化,导致花序球败育,减少悬铃木结球,进而达到减少飘絮飞毛的目的。在少量道路试验的基础上,2015-2018年连续对我市鼓楼、玄武和秦淮区的珠江路、黄埔路、丹凤街和长江路等38条主要道路悬铃木进行喷洒治理,目前所涉道路观察统计可发现果球有所减少,受到药剂喷洒的球果存在一定数量的萎缩。

此外我们还陆续尝试了热心市民建议的高压水枪冲洗、鼓风机鼓风、长杆高速旋转刀片切割、中药根埋等实验手段,均未取得效果。

三、治理措施的局限性

虽然有以上种种措施,悬铃木果毛仍然飘絮不断。主要是因为各项措施均有局限性。比如嫁接少球果树枝只适用于小规格的悬铃木,且嫁接过的悬铃木树病害严重,易在嫁接处折断,嫁接后的悬铃木生长势逐年减弱,有的又恢复为多果情况。化学药剂注射需在树上打孔,打孔处树干不愈合,对树木造成伤害,树木会出现大量落叶,枝干生长抑制等现象。从目前试验情况看,“悬铃散”对悬铃木球果的发育抑制是有一定效果,喷施均匀全面的悬铃木结果量最多可以减少60%左右,但由于悬铃木普遍生长较高,不少路段的人行道、非机动车道作业车辆无法靠近,药剂喷洒受作业环境和气象因素影响较大,在相对独立的区域内效果更佳。高大行道树悬铃木果毛飘絮控制效果还达不到理想效果。

四、悬铃木果毛飘絮预报

在悬铃木果毛治理效果不明显的情况下,为了让市民少受果毛飘絮的干扰,2017年,我局与江苏省气象服务中心联合开发了悬铃木果毛飘絮预报系统,为市民出行避让果毛提供指导。该系统对全市栽植悬铃木行道树数量较多的道路每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,为市民出行路线及防范选择提供参考。424-61日系统上线期间,受到市民和媒体的一致好评。今天,2018版悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线。新版系统有以下几个特色:

(一)覆盖面增加。预报道路从去年的54条,增加到58条,增加了秦淮区的常府街和鼓楼区的华侨路、丁家桥和建宁西路。今后将根据悬铃木分布、生长情况继续扩大预报覆盖面。

(二)预报期延长。去年每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,今年升级为72小时内的逐3小时精细化飘絮预报、趋势预报。

(三)定位实时查询。预报系统增加了地图点选位置查询实时飘絮指数。

(四)多平台同步预报。该系统在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台同步发布更新。

(五)互动纠偏储备。优化了用户反馈和实景查看功能。用户反馈的准确度信息,将作为后台数据参与到预报订正的计算模式中,从而进一步提高飘絮预报的准确率。

市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。

五、即将采取的措施

园林部门与城管部门针对悬铃木果毛飘絮互相积极配合,共同采取有效措施,降低影响。

园林部门措施:

(一)继续进行“悬铃散”喷洒治理。今年3月,2018年悬铃木果毛防治的 “悬铃散” 喷洒工作已经结束。后期的跟踪监测和效果评估也在进行中,通过连续的跟踪监测,优化喷洒流程和喷洒时间,最大限度抑制悬铃木结果。

(二)高射程喷雾试验。针对即将到来的集中飘絮,园林部门计划在夜间采用高射程喷雾机,利用其大风力和带水雾的功能,将已成熟欲脱落的果毛事先打下,再配合地面清扫,降低白天果毛的飘絮量。此法若效果明显,将尽快在各区推广使用。

(三)探讨新途径、新方法。进一步探索果毛防治技术,在设备、喷洒工法、药剂配方等方面完善已有防治方法,并研究新的防治途径和方法。

(四)树种规划引导。按照已有行道树树种规划和正在实施的彩色化树种更新优化工程,对核心区域,尤其是市民居住区附近的行道树,结合城市更新,适时对树种进行优化调整。

城管部门措施:

一是加大清扫力度,动员组织环卫管理人员加大飘絮路段的清扫力度,确保在7点前完成大面积清扫。

二是在梧桐、杨柳树密集的路段,中午增加1次冲洗作业,将飘絮冲至路牙,同步组合清扫车及时清扫;增加机械化清扫频次。

三是及时收集清运飘絮。采用班组化作业方式集中清扫,并安排收集车辆沿街收运,及时清除梧桐毛絮。

四是积极探索清扫保洁方式,采用小型清洗车、水扫车对飘絮路段的慢车道、人行道进行清洗和水扫,切实做好飘絮的治理工作。

 

 

2018412

关闭本页】 【打印本页返回顶部