欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2014年南京市园林局政府信息公开年报
责任编辑:  发布时间:2015-05-29 00:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市园林局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告电子版可从市政府网站全市政府信息公开统一平台http://www.nanjing.gov.cn/njszfnew/bm/ylj/ 和园林局网站http://www.njyl.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系局综合处,电话025-68229910。   

    一、概 述   

        

  2014年南京市园林局按照市政府的统一部署,认真组织开展政府信息公开工作。因我局成立时间短,人员少,我局配备了1名兼职工作人员从事政府信息公开工作。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

    ()建立健全政府信息公开工作机制。 

  2014年,我局将政府信息工作视作一项重要的基础性常规工作,纳入年度绩效考核的重点内容。在办公室设有兼职政务信息岗位,由分管副局长监督其工作,所有政务信息经分管领导和主要领导审核同意后,再上网公示。   

  (二)强化制度建设和执行工作 

  我局将所有正式行文的文件作为信息库源。在依据保密工作制度进行初审后,予以列表登记,并报呈局办公会研究决定。一般而言,日常工作行文选择性进行公开;重大决策决定或工作推进计划则适时公开。   

    (三)抓好基础性工作。针对我局公开信息的任何疑问,都可以拨打68229910进行询问;相关工作人员将会热情提供政府信息解读服务。政府信息公开申请将在第一时间得到受理。其他认为需要说明的情况。我局将利用政府网络平台基本上可以全面地处理相关的政务信息公开申请受理工作。   

    二、公文类政府信息基本情况  

  我局在2014年度共计产生公文类政府信息6条,其中主动公开的公文类信息有6条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。   

        

    三、主动公开政府信息情况  

  在主动公开的信息中,财政类信息1条,占比为16.7%,内容为我局部门预算及“三公经费”预算情况;重点工作类的信息1条,占比为16.7%,内容为我局工作总结及工作计划;对外公告的本部门业务类信息4条,占总体的比例为66.6%,为我局各类业务文件。    

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下工作:一是加强南京园林网站的建设,加强与国内园林网站及园林行业信息的信息互动,二是服务公众,创新微媒体宣传。积极探索使用微博等新兴传播手段,方便公众多渠道获取政务信息。针对热点事件,通过微博第一时间发声,积极回应,有效引导舆论走向。  

       

    四、依申请公开政府信息情况  

  2014年度我局未收到信息公开申请。 

       

    五、咨询处理情况  

  我局专门设岗接听市民咨询电话,咨询电话为68229900,基本上,每个工作日均能接到数个市民咨询电话。  

     

  六、复议、诉讼和申诉情况  

  我局2014年度没有发生任何针对本部门政府信息公开事务的行政复议案件。   

    

    七、政府支出与收费  

  在局综合处设置1个兼职岗位从事政务信息公开工作。除了以南京政府网站作为信息公开平台之外,我局还在局综合处设置1个兼职岗位负责政务微博信息发布,依托龙虎网力量,由其做好官方微博的运行维护。相关费用根据年度需要从市政府下拨的专项经费中列支。我局无收费类信息公开项目。  

    

    八、其他工作情况  

  2014年,我局组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》。机关人员解放思想,不断创新,拓宽信息工作的公开渠道。开通了政务微博,微博发布信息数量列全市政务微博前列。2014年,我局共接到各类咨询、报警电话1000余人次,转办局长信箱来信37封,召开新闻通气会6次,另有12345政府呼叫中心转办工单70件、书记及市长信箱转办件15件。 

       

    九、存在的主要问题和改进措施  

在具体的工作实践中,我们还存在着某些薄弱环节,从事政务信息公开工作的人员数量少,业务素质也有待进一步提高;还需要进一步充实政府信息公开内容。今后,将继续秉持服务公众、服务民生的原则,对与群众密切相关的公安机关政策法规、办事流程、审批流程、办理结果、公示公告等,加大主动公开发布力度;对日常工作各类信息做好梳理、分类、存档等工作,确保信息公开基础扎实。

  十、说明与附表  

  1)附表中有关数据统计说明:一、2014年公开信息数以该年度产生日期为准,而不以公开日期为准;二、我局信息公开均为主动公开,不收取费用,故而不发生收费情况。   

  2)附表   

    附表一 主动公开情况统计   

指标   

单位   

数量   

主动公开信息数   

   

6 

其中:全文电子化主动公开信息数   

   

6   

    附表二 依申请公开情况统计   

指标   

单位   

数量   

依申请公开信息数  

   

0  

按时办结数  

   

0  

    附表三 咨询情况统计   

指标   

单位   

数量   

网上咨询数(南京旅游网)   

   

??  

投诉、咨询电话接听数

人次   

不少于1000    

    附表四 申诉情况统计(无)   

    附表五 政府支出与收费情况统计   

指标   

单位   

数量   

政府信息公开指定专职人员总数   

   

1  

其中:1、全职人员数   

   

0  

2、兼职人员数   

   

1  

与诉讼有关的总费用   

万元   

0