欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2017年南京市绿化园林局政府信息公开年报
责任编辑:  发布时间:2018-03-13 11:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市绿化园林局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告电子版可从市政府网站全市政府信息公开统一平台http://www.nanjing.gov.cn/xxgk/bm/ylj/xxgkjl/xxgkndbg/和市绿化园林局网站http://www.njyl.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系市绿化园林局办公室,电话025-6822990668229910 

                一、概            

 2017年南京市绿化园林局按照市政府的统一部署,认真组织开展政府信息公开工作。我局配备了2名兼职工作人员从事政府信息公开工作。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  

   )建立健全政府信息公开工作机制。  

2017年,我局将政府信息工作视作一项重要的基础性常规工作,纳入年度绩效考核的重点内容。在办公室设有兼职政务信息岗位,由分管副局长监督其工作,所有政务信息经分管领导和主要领导审核同意后,再上网公示。    

   (二)强化制度建设和执行工作  

我局将所有正式行文的文件作为信息库源。在依据保密工作制度进行初审后,予以列表登记,并报呈局办公会研究决定。一般而言,日常工作行文选择性进行公开;重大决策决定或工作推进计划则适时公开。    

(三)抓好基础性工作。针对我局公开信息的任何疑问,都可以拨打6822990668229910进行询问;相关工作人员将会热情提供政府信息解读服务。政府信息公开申请将在第一时间得到受理。我局利用政府网络平台基本上可以全面地处理相关的政务信息公开申请受理工作。    

 

 

    二、主动公开政府信息情况  

2017年以来,我局通过不同渠道和方式公开政府信息共2369条,其中主动公开政府信息数57条,政府网站公开政府信息数450条,政务微博公开政府信息数1320条,政务微信公开政府信息数507条。回应公众关注热点11次,举办新闻发布会18次,参加民生访谈4次,政策解读稿件发布11篇。

   

   在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下工作:一是加强南京绿化园林网站的建设,加强与国内园林网站及园林行业信息的信息互动,二是服务公众,创新微媒体宣传。积极使用微博、微信等新兴传播手段,发布政务信息动态,方便公众多渠道获取政务信息。针对热点事件,通过微博、微信第一时间发声,积极回应,有效引导舆论走向。   

          

      三、依申请公开政府信息情况   

 2017年度我局共收到信息公开申请3件,全部按要求办结。

          

      四、咨询处理情况   

 我局专门设岗接听市民咨询电话,咨询电话为68229900,基本上,每个工作日均能接到数个市民咨询电话。   

        

    五、复议、诉讼和申诉情况   

 我局2017年度有1例维持具体行政行为的行政复议,无行政诉讼数。    

       

  六、政府支出与收费   

在局办公室设置2个兼职岗位从事政务信息公开工作。除了以南京政府网站作为信息公开平台之外,我局还在局人事教育处设置2个兼职岗位负责政务微博、微信信息发布,依托龙虎网力量,由其做好官方微博、微信的运行维护。相关费用根据年度需要从市政府下拨的专项经费中列支。我局无收费类信息公开项目。   

       

 七、其他工作情况   

2017年,我局组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》。机关人员解放思想,不断创新,拓宽信息工作的公开渠道。微博、微信发布的原创信息数量列全市政务微博、微信前列。微信在开通期间,设立了辟谣、原创保护、原创声明、留言、页面模板等功能,发布绿化园林资讯,共享城乡绿化成果,普及花卉园艺知识,搭建沟通交流平台,期间共发布微信187期,微信稿件507篇,微官网稿件302篇。其中,阅读数过1000的微信30篇,目前微信平台已微信粉丝达4万多人。

2017年,我局共接到各类咨询、报警电话近千余人次,转办局长信箱、咨询来信136条,召开新闻通气会2次,政府网站在线访谈4次。向民众征集调查4次,收到意见数量225条。  

          

      八、存在的主要问题和改进措施  

    在具体的工作实践中,我们还存在着某些薄弱环节,从事政务信息公开工作的人员数量少,缺少专职从事政务信息公开的工作人员,业务素质也有待进一步提高;还需要进一步充实政府信息公开内容。今后,我局将继续秉持服务公众、服务民生的原则,对与群众密切相关的园林绿化政策法规、办事流程、审批流程、办理结果、公示公告等,加大主动公开发布力度;对日常工作各类信息做好梳理、分类、存档等工作,确保信息公开基础扎实。