南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
大丽花
发布时间:17-08-07
  大丽花又叫大丽菊、天竺牡丹、地瓜花、大理花、西番莲和洋菊,是菊科多年生草本。菊花傲霜怒放,而大丽菊却不同,春夏间陆续开花,越夏后再度开花,霜降时凋谢。它的花形同那国色天香的牡丹相似,色彩瑰丽多彩,惹人喜爱。 大丽花是墨西哥的国花,吉林省的省花,河北省张家口市的市花,绚丽多姿的大丽花象征大方、富丽,大吉大利。
  生长习性
  大丽花适应全国不同气候及土质,病虫害少,易管理,最好繁殖。
  效益优势明显,生长最快、花期最长、花量最多,花朵最大,大于牡丹10-20公分。具《中国牡丹》记载,牡丹名品中最大花朵径为20公分。而精品大丽花最大花径为30-40公分,是目前花卉中独一无二的大花。花径最大而株型最小,盆栽矮化精品不超过85公分,如冠名白牡丹品种,株型不超过40公分,花型达25-34公分。露地丛植年开花达几十朵,在中原地区,有些品种自五月开至下霜,仍有花蕾,如下霜前移入室内窗前或密封采光阳台,在温度适宜条件下可周年开花不断。
  大丽花又叫大丽菊、天竺牡丹、苕牡丹、地瓜花、大理花、西番莲和洋菊,是菊科多年生草本。菊花傲霜怒放,而大丽菊却不同,春夏间陆续开花,越夏后再度开花,霜降时凋谢。它的花形同那国色天香的牡丹相似,色彩瑰丽多彩,惹人喜爱。
  大丽花是墨西哥的国花,西雅图的市花,吉林省的省花,河北省张家口市的市花,绚丽多姿的大丽花象征大方、富丽,大吉大利。今天,它的足迹已遍布到世界各国,成为庭园中的常客,世界著名的观赏花卉。
  大丽花容易繁殖,播种、扦插和分根都可,性喜阳光和疏松肥沃、排水好的土壤。在刚萌芽时嫁接,可以育出多彩的大理花、大丽菊。
  大丽花适宜花坛、花径或庭前丛植,矮生品种可作盆栽。花朵用于制作切花、花篮、花环等。块根含有菊糖,医药上同葡萄糖相似。全株可入药,有清热解毒的功效。
  我国各地庭园中普遍栽培观赏,通常用块根繁殖或扦插,也可播种。

上一篇:

下一篇: 红掌

南京市绿化园林局